201212212015腹腦的威力




 

    頭上有一顆腦,不稀奇,但肚子裡也有一顆腦,就很稀奇了。

    腹腦,這個名詞在經過科學家──紐約哥倫比亞大學一位專研細胞生理學與解剖學的專家葛松教授(Mickael D.Gershon)多年的努力之下得到證實,證明肚子裡的五臟六腑也會思考,他後來出了一本轟動全球的著作【第二個腦袋(The Second Brain)】。

    我們有兩個腦,一個是大腦,一個是腹腦,兩者必須合作無間,身心才會健全,若是背道而馳,則肚子一團亂,腦袋一陣空,,,,,

 

    雙腦之間是如何溝通,葛松教授指出,他們藉由十二對腦神經中的第十對,叫「迷走神經」進行溝通,是腦神經中最長,分佈最廣的一對,含有感覺、運動和副交感神經纖維。腹腦主要機能是偵測胃部活動及消化過程,然後主動調節消化速度、加快或者放慢消化液分泌,調控腸道蠕動速度與模式。我們的消化道中,口腔及食道的咀嚼及吞嚥功能是由大腦控制,整個腸道運作完全由腹腦負責,到最後的肛門,控制權才再交還大腦。

 

 

 

腸道的味覺比舌頭靈敏

    大腦會感知,會接受訊息,而且做出反應,我們的腹腦同樣也有很強的監控系統,腸道內壁佈滿了各種感測器,能夠精確的偵測腸道中成千上萬的化學物質。

    最有趣的是,最近發現腸道和舌頭一樣,有許多味蕾細胞,可以分辨甜味、苦味、甘味等味道。吃到好吃的食物,舌頭味蕾會告訴大腦〝好吃!〞。當你的腸道味蕾偵測到某些喜歡的〝味道〞時,會在你「不知不覺」中,不必經過大腦,就可以刺激你的食慾,讓你感到愉快,甚至調整你的胰島素分泌,「媽媽的味道」很可能就是刻印在腹腦。

    不僅如此,著名的科學期刊『臨床研究』,在2008年刊登了一篇,美國加州大學Osborne教授的精彩研究。他們發現,當我們吃進了有毒物質,小腸偵測到毒素的『苦味』時,立刻做出保護反應,下指令快速減緩腸胃蠕動及消化液之分泌,讓食物在胃部停久一些,增加被嘔吐排出的機會,最奇妙的是,小腸同時會立刻分泌出『飽食荷爾蒙』,讓你不想再繼續吃東西,防止你吃進更多的毒素。

 

    腸道確實就像麥克傑森教授所形容會感覺、會思考,會學習,會記憶,會表達情緒,而且懂得自我防衛。

 

腹腦與許多心理疾病關係密切

 

    腹腦和大腦間的連繫,非常密切,而且互相影響。當我們緊張的時候,交感神經興奮,使得腸道活動降低,消化液分泌量減少,排便不順。如果長期處於緊張狀態,各種腸道毛病都會浮現出來,最明顯的例子就是腸燥症。一緊張就肚子痛,就想跑廁所。腸燥症不會傳染,不會致命,但卻帶來無限困擾,嚴重時,連家門都出不了。

    幼年期心理壓力對腸道機能的影響特別明顯,甚至影響到腸道的正常發育,高達七成的慢性腸胃症患者,在孩童時期,曾經經歷過親人生離死別等深刻的傷痛,傷痛不是刻骨銘心,應該說是『刻腸銘心』。

    拿兒童自閉症做例子,早在60年代就已經注意到自閉症兒童的腸道問題,幾十年來,自閉症與腸道健康的研究,如雨後春筍,2009年,美國的Levitt教授發現有一個特殊基因同時影響自閉症發病與腸道機能,這篇發表在美國小兒科期刊上的論文,將所有的論爭畫下句點。

    現在我們知道絕大多數自閉症兒童,都有明顯腸道發炎現象,他們的腸道壞菌與正常兒童大不相同。有一位叫Campbell-McBride的神經學專家,因此讓自己久治不癒的自閉症小孩,服用益生菌,腸道調理好了,自閉症竟然也好了。再不了幾年,也許『治療自閉症,先由腸道著手』,就會成為定論。自閉症專用的腸道保健產品也許可以幫助許多病童,造福許多家庭。

    憂鬱症被世界衛生組織列為21世紀三大疾病,世界人口有510%現在患有憂鬱症,有2030%在一生中將有一段期間罹患憂鬱。

    提到憂鬱症,一定會想到血清素(serotonin),它常被稱為大腦中的幸福分子,與情緒調節有關,血清素分泌量不夠或作用不良會造成憂鬱症。

 

    血清素主要是由腹腦所分泌,它作用在腸道,促進腸道蠕動,也作用在大腦,調節情緒,睡眠,食欲,與學習記憶也有關係。當你血液中的血清素濃度太低,你會感到心情低落,蝴蝶開始在在肚子裡飛。當你服用抗憂鬱藥,例如百憂解(Prozac),也許心情就開朗些,肚子也舒服許多,因為百憂解會提高血液中血清素的濃度,也就是說抗憂鬱藥不是作用在大腦,其實是作用在腸道。

    腹腦與大腦關係密切,同樣的,腸道與心理互相影響,治療自閉症、燥鬱症、強迫症、精神分裂症等精神疾病時,如果能兼顧病患的腸道,治療效果會大大提升的。

    腹腦所分泌的血清素影響層面還不只如此,血清素不夠,會加強你的侵略性,大腸燥激症是因為大腸局部血清素濃度太高,最近甚至發現血清素會抑制骨骼形成,所以吃太多抗憂鬱藥,可能讓你容易骨質疏鬆。

    有趣的腸道荷爾蒙,還不只血清素,像CCK會降低血糖,讓你昏昏欲睡;用餐後腸道會分泌一群飽食荷爾蒙,抑制大腦的食慾。飢餓素 (ghrelin)是最新發現由胃部分泌的一種會刺激食慾的荷爾蒙,它可用於促進癌症病患的食慾,不過長期熬夜的人請注意,睡眠不足會促進飢餓素分泌,食慾旺盛,越吃越多,很快就變胖。

腹腦的健康----腹式呼吸

    腹腦,是一獨立系統,想想,大腦雖死如植物人一般,但只要維生系統穩定,人還是可以苟延殘活,原因就在於腹腦可以獨立運作,也就不難明白為何植物人也可以受孕生子。腹腦雖然重要,但仍不若大腦般受人尊重,因此,現代人總是過度重視大腦的發展,對於如何促進腹腦的健康,仍一無所知。

    腹腦的健康,在於擁有一個柔軟的腹部,不是結實分明如健美先生,而是柔軟有彈性可以上下起伏的肚子,這種柔中帶鋼的肚子才能充分和大腦對話,雙腦合作無間,人才會有活力,的確,當一個人的肚子愈來愈沈重時,他的腦袋也會變得較為遲鈍,同時也會面對許多慢性疾病的危脅如糖尿病,心臟病及高血壓等等所苦。

    一般人的腹部,多半是緊繃的,要不,就是鬆弛得嚇人,前者,屬於過度追求完美,個性壓抑的性格,很多心事無法向他人傾吐,就只好全往肚子裡塞,記得人的身體是有許多的腔室,腸胃道就是一條人體最長的公路,入口在嘴巴,出口在肛門,在上半部有一個很大的休息站就是胃部,因此,當胃部塞滿許多負面情緒時,它會無法運作消化的功能,它會緊縮,想想,動物只有在放鬆的時候,副交感神經才會運作,腸胃才會開始工作,敵人當前則是全身緊繃,交感神經處於備戰狀態,腸胃幾乎是緊縮在一起。因此,壓力大的人,多半都有腸胃的問題,以十二指腸潰瘍及胃潰瘍最常見。

    迷走神經該如何活化呢,用腹式呼吸是最簡單的方法。

    呼吸深且沈,大且慢,可活化迷走神經,而加強副交感神經系統的活性,副交感神經就是身體內部的保養系統。此外,活化迷走神經,還可以強化交感神經系統,並進而影響大腦的腦波並可以同時活化腦中的視丘,進而調節大腦皮質層各個區域,引發正向的生理過程。

    迷走神經的活化向上再經由腦幹的神經核進入大腦,將訊息沿著兩個路徑傳遞出去。其中一個路徑經由腦中的視丘,向上通往大腦皮質層各個腦區。通往額葉皮質層可以讓過度活化的腦區安靜下來,降低憂慮感,通往頂葉及枕葉則可以協調感覺及運動皮質層的韻律,增加注意力及機敏度,並使心境平和放鬆。另一個路徑則經由進出腦中邊緣系統的神經路徑,影響與我們情緒有關的腦區。

 

 

    這也就是瑜伽為何如此重視腹式呼吸,因為它可以幫助腹腦愈來愈靈活,還可以活化迷走神經,讓思緒紛飛的大腦逐一沈澱,最後放鬆身心,進入冥想狀態,定心,放空,方能照見真實本性。

    現在,就開始檢腹腦的靈活度吧,拿兩本書,一本放在胸口一本放在肚臍上緣,若是一起上下起伏,表示肚子還活著,若是一高一低,表示,肚子快要沒力了,腹腦開始腦殘了,加油吧。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字
我的經歷:

1.台中林新醫院胃腸科主任

2.林口長庚醫院肝膽科研究員

3.沙鹿光田醫院內科主治醫師

4.中華民國內科專科醫師

5.中華民國胃腸科專科醫師

6.出國深造各種疼痛治療