變更瀏覽模式

201507111409中醫和西醫誰比較科學?

首先,什麼是科學?根據英國科學委員會的定義:「科學是以日常現象為基礎 ,用系統的方法對知識的追求,對大自然的理解以及對社會的理解。」簡單的說,科學是有組織、有系統的學問。若是如此,中醫當然比較「科學」,西醫應是比較「科技」。

(繼續閱讀)

201506041543打破中藥洗腎的迷思

一般人對中藥有很兩極化的誤解:一些人認為中藥溫和、無毒,可以養生,吃再多也沒關係;另一些人則以為吃中藥會洗腎,其實這兩種想法都太過極端,都與事實有差距。

(繼續閱讀)

201506041536來勢洶洶的厲氣

厲氣是比六淫還要可怕的流行性傳染病。

(繼續閱讀)

201505221451致病的情緒--七情

「七情」簡單的說,就是七種引發疾病的情緒,包括怒、喜、憂、思、悲、恐、驚。

(繼續閱讀)

201505221442引發紅腫的火邪

火邪不像暑邪比較容易在夏天出現,而是一年四季都可能發生,不受季節的限制。

(繼續閱讀)

201505221439令人乾澀的燥邪

愛美的女性最怕的應該就是燥邪,為什麼呢?因為燥邪會讓人皮膚乾澀。

(繼續閱讀)

201505221435喜歡黏人的濕邪

不要小看濕邪,它一旦上身,會跟你糾纏很久。

(繼續閱讀)

201505221431讓人頭暈眼花的暑邪

夏天一到,氣候變熱,暑邪也悄悄的來了。

(繼續閱讀)

201505221348陰森森的寒邪

冬天一到,寒冷就跟著來報到,因此寒邪是冬季的主氣,這點不難理解吧。

(繼續閱讀)

201505141611詭譎多變的風邪

你知道日文的「感冒」漢字怎麼寫嗎?對!就是「風邪」。

(繼續閱讀)

201505141601致病的兇手--六淫

六淫的「淫」字,聽起來很詭異,一時之間不知道是什麼意思,但隱約可以感覺是不好的意思。

(繼續閱讀)

201505141558人為什麼會生病?

凡是人,在一生中必然會生病,這是生為人的宿命,任誰也無法改變,但我們不禁想問:「人為什麼會生病?」

(繼續閱讀)

201505081418過了40,應該開始認真為「老」做準備

20幾歲的人,字典裡根本沒有「老」這個字,到了30幾歲,開始有了初老的煩惱,開始會跟20幾歲的人倚老賣老,然而真正驚覺到快要被「老」追上,那應該是40以後。

(繼續閱讀)

201505061714心臟會記憶

西方主流醫學認為心臟是器官,不可能有記憶的功能,記憶功能只有大腦才有,但是Dr. Wang前幾天在家閒閒沒事,轉到discovery頻道,竟然給我看到西方醫學的「未解之謎」,不禁心中默默竊笑,這個「未解之謎」中醫理論是可以解釋的。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 

將醫術與藝術結合,幫助大家保持健康狀態是我的心願~

累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!
關鍵字