201804061540電梯保養維修專業網 透天電梯保養費用大約多少呢?每月保養就找鄭先生

西安今冬集中供暖采暖費電梯保養維修專業網不變 管網已開始註水

市熱力總公司副總經理趙建國接聽熱線

市熱力總公司太華公司程剛接聽熱線

市熱力總公司城北公司張曉勇接聽熱線

西安市熱力總公司白帆接聽熱線

今冬集中供暖即將開始。昨日,西安市熱力總公司及各分公司的4位負責人來到西安晚報,現場回答瞭來自未央、蓮湖、新城、雁塔等各個區域的數十位集中供暖用戶關註的問題,集中解答瞭用戶關於新用戶申請、熱費收取、小區供熱質量提升等方面的問題。

熱力施工周期餐廳菜梯

新用戶最好提前一年申請

在昨天接聽的電梯保養項目熱線中,有不少用戶反映,自己是首次使用集中供暖,或所在小區正在進行集中供熱改造,他們都很關心今年能不能正常用暖,如果可以正常供暖,供熱質量能不能有保障。

傢住鐵路信號廠小區的周師傅就是其中一位,他說自己的小區在國慶節期間與供熱單位簽訂瞭用熱合同,希望工作人員能加緊施工,好讓他們在采暖季開始時正常用熱。

對此,西安市熱力總公司相關負責人表示,類似周先生提出的問題,各個供熱單位每年都會遇到。從實際工作來看,熱力管道施工是一個復雜的項目,周期較長。以一個小區能否接入市政集中供熱管道為例,僅從制定方案到勘察施工,就需要兩個月左右。

據悉,為盡可能保障更多新用戶盡早用熱,對於已經開工的新用戶管網,西安市熱力總公司將加緊高效施工。總公司相關負責人建議,終端住戶若想在每年采暖季開始時正常用熱,需要督促物業公司等主體提前準備。正常情況下,如果能提前一年提出申請,都可以保障次年度的正常用熱。

集中檢修鍋爐

保障供熱安全設備穩定運行

昨天,有幾位用戶打來電話,詢問關於下馬陵區域近期停熱一個月的問題。記者與西安市熱力總公司核實後瞭解到,近期城區個別區域熱水用戶之所以受影響,主要是由於朝陽門供熱站項目改造和南門供熱站鍋爐檢修這兩個原因。

據統計,每年夏天,城區的熱水使用量都高於冬天。為提升城區范圍內的供熱、用熱質量,今年,西安市熱力總公司對朝陽門換熱站項目進行瞭集中改造。在這一過程中,城區的用熱全部由南門供熱站承擔。

按慣例,每年采暖季開始前,各供熱單位都會對設備進行集中檢修維護,以確保整個采暖季運行,保證用戶用熱質量。經過瞭一個夏天的超負荷運行,供熱單位需要對南門換熱站的設備、管道等硬件進行細致檢查,以確保隨後的采暖季穩定供熱。在征求瞭該區域大多數用戶的意見後,西安市熱力總公司於近期啟動瞭南門供熱站的集中檢修,城區個別熱水用戶的用熱因此受到瞭短期影響。

集中供暖采暖費不變

小區自備鍋爐須自行協商

按照慣例,再過幾天,我市各個集中供暖小區就要開始收繳采暖費瞭。每到此時,供熱費都是大傢共同關心的話題。尤其是今年煤炭價格的上漲,讓很多人開始猜測今年冬天的供暖費會不會漲價。昨天的熱線中,也有近一半市民詢問瞭關於今年冬天供暖價格的問題。

對此,西安市熱力總公司相關負責人作出回應,稱現階段尚未接到關於采暖費漲價的通知。這就意味著如果按面積收費,今冬市政集中供暖用戶所需繳納的采暖費仍為每平方米5.8元;如果是分戶計量用戶,其基礎熱費仍是30%。

需要強調的是,小區自備鍋爐用戶不屬於市政集中供暖范圍,其具體繳納的采暖費需要與小區物業協商解決。不按照市政集中供暖的收費標準執行。

管網已開始註水

11月10日前具備供熱條件

按照我市供熱條例規定,在無特殊氣象條件的前提下,今年的集中供熱開始時間將是11月15日凌晨零點。為瞭確保在規定時間內用戶可以享受“夠熱”的暖氣,西安市熱力總公司下屬的7個分公司已於國慶節後陸續向管網註水,確保11月10日前具備供熱條件。

以雁東分公司為例,在完成瞭硬件的檢查、維修後,國慶節一過,這裡就啟動瞭管網註水的工作,以每天1800噸的速度24小時不間斷註水。

據悉,市熱力總公司下屬7個分公司的管網註水工作將持續至10月底、11月初。註滿水後,其管轄的市政供熱管網將陸續進入冷態循環,這就意味著隻要鍋爐啟動,主網隻需兩到三天就能達到供熱標準,熱源就能持續抵達小區換熱站。小區經過二次換熱後,千傢萬戶就可以享受舒適的暖氣瞭。

為什麼每年供熱開始的頭幾天內都會有人反映傢中的溫度不達標呢?西安市熱力總公司相關負責人說,供暖不同於供電,不可能立竿見影。出於種種原因,實際上小區換熱站一般在供暖開始當天才會啟動熱循環,加之壓力、溫度、排氣、閥門開度等,都會影響最終的供暖效果。熱力單位、物業、住戶都需要積極配合,才能讓溫暖早早來到。一般不出一周,整體用熱質量就會越來越穩定。

試水當天 用戶傢中應留人看守

近期氣溫持續降低,不少小區陸續開始進行暖氣試水。供熱單位工作人員建議,試水期間,傢中須留人,以及時排除暖氣漏水、管網不通等隱患,讓溫暖舒舒服服地到來。

新房須排空管道

每年從10月中旬起,西安市的各小區都陸續開始收繳暖氣費。這時,小區居民要註意試水通知,以確定試水時間。此外,要註意留存試水通知上的服務電話,以便在出現問題時及時聯系維修人員。

試水當天,用戶傢中應留人看守,特別要註意暖氣片、暖氣管道接口處和暖氣管道閥門是否有因老化、松動等原因導致的漏水現象,地暖過濾器是否存在阻塞等問題。暖氣上水後,應在傢中進行“排風檢查”,將暖氣管道內的空氣放掉,再看各個閥門的關閉和開啟功能是否完好。

熱力公司將進小區提前排查

記者瞭解到,每年供熱初期,在主網沿線不受停電、修路等影響的前提下,暖氣不熱都可以通過打開排風口排排氣、放放水的方式解決。小區個別樓不熱的,可以讓小區換熱站調節閥門,或者請熱力公司幫忙解決。

為幫助更多用戶提升用熱服務,尤其是往年反映問題較集中的小區提升用熱質量,即日起,西安市熱力總公司將啟動送熱進社區的活動,協助小區提前排查、解決用熱問題。

“今天在西安晚報接聽熱線,讓我們收集到瞭大量的建議和需求,我們會把這些建議和需求帶回去,作為下一步提升服務的重要參考。”西安市熱力總公司副總經理趙建國說,即日起,各分公司將帶著問題走進社區,實地解決用戶遇到的用熱難題,指導和幫助用戶做好供熱前換熱站設備的保養和調試,確保今冬供熱順利平穩運行。

本報供暖熱線今日繼續 期待您的參與

昨天的“供暖熱線”得到瞭市民的廣泛參與。今天上午10點,本報將繼續開通兩部熱線電話029-87610154、87613219,邀請西安市熱力總公司客戶服務、計劃經營部門以及城區、雁東分公司的相關負責人為市民答疑解惑。

今天做客的分別是西安市熱力總公司客戶服務中心主任胡俊、西安市熱力總公司計劃經營科科長李英、城區分公司主管經理崔舒、雁東分公司主管經理朱朝勛。所管轄的供熱范圍是:北大街以東、傘塔路東段以西、東西五路以南、長安路南二環沿線以北的西安城市中心區、咸寧路以南、南三環以北、雁塔路以東、 河西岸以西的西安城東南區和曲江部分區域。

您可以通過熱線電話反映自己想瞭解的問題,您也可以登錄西安市熱力總公司官方網站,或關註西安市熱力總公司微信公眾號(xasrlzgs)留言。

本組文/記者 魏鑫 圖/記者 王健

註:視頻僅為擴展閱讀。
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite