201804170656台中菜梯保養 菜梯維修該如何找呢?鄭先生

7條“最廣州”步徑 講好廣州呢段古

廣州總體規劃草案

南都訊記者張艷芬通訊員穗國規宣《廣州市城市總體規劃(2017—2035年)》草案(下文簡稱“總規草案”)發佈後,引發公眾廣泛關註,這份10個章節100條內文的規劃是如何生成的?看廣州的未來應該看什麼區位?除瞭“強南沙”、2000萬常住人口這些頗受關註的宏大佈局與指標,廣州如何在淬煉文化氣質上“繡花”?昨日,廣州市國土規劃委的相關負責人接受記者采訪,對總規草案進行瞭解讀。

根據法定程序,本輪廣州總規成果規劃公示結束後,廣州國土規劃委總規辦將吸收公眾意見,完成上報廣州市人大常委會審議、上報廣東省政府審查、國務院審批等後續環節,待獲國傢批復後,新版總規最終會成為具有法律效力的綱領文件,從而指導未來廣州的城市發展。

怎麼看未來廣州?

“三角樞紐”+珠江是關鍵

如果隻用一個詞來理解一個城市的總體規劃,“戰略”可能是最合適的。

廣州市國土規劃委的相關負責人介紹,新版的廣州總規草案,強化城市總體規劃的戰略引導和剛性控制作用,以“統籌規劃”和“規劃統籌”為原則,把握好戰略定位、空間格局和要素配置,堅持城鄉統籌,落實“多規合一”,使廣州市城市總體規劃真正成為城市黨委政府落實國傢和區域發展戰略的重要手段,成為統籌各類發展空間需求和優化資源配置的平臺。

而縱觀目前公示的總規草案版本,第三部分的“塑格局”就明確提出,要以山水城田海為基底、以珠江水系為發展脈絡、以生態廊道相隔離、以交通骨架為支撐,聚焦航空、航運和科創三大國際戰略樞紐,強化多點支撐,從而構建“樞紐型網絡空間結構”。

怎麼理解“樞紐”和“網絡”?

廣州市國土規劃委的相關負責人指著這部分內容下側的一幅規劃圖說,“樞紐”指的是國際航空樞紐、國際科技創新樞紐、國際航運樞紐三大樞紐形成的三角形(紅線部分),而“網絡”指的是三大樞紐向周邊區域和城市發散形成的多層次網絡(黃線部分)。

總規草案引發公眾關註的一個焦點是,未來廣州發展的重點空間在哪裡?上述負責人說,應該看“三角形”和珠江,通過這兩大要素去理解廣州未來發展的空間格局。

此外,在國傢新一輪的城市總體規劃編制改革中,廣州是全國首批15個試點城市之一,除此之外,廣州還同步承擔土規編制試點、全國城市設計、歷史建築保護利用和利用集體建設用地建設租賃住房、BIM(建築信息模型)新技術運用試點城市在內的六大國傢級試點。

重視智慧電梯維修公司城市建設

實現各類信息實時共享

科技創新對社會的影響在重構諸多遊戲規則,比如無人駕駛的出現,可能會顛覆人類的交通治理方式。春節之前,一輛無人駕駛的汽車從南沙區政府起步,路過鳳凰大橋、豐澤東、蕉門西、蕉門河雙橋,來到市民廣場,這2.8公裡無人駕駛的車程引發全城熱議。

“南沙開始試驗,無人駕駛技術對道路有要求,整體技術可以在南沙的交通系統考慮如何適應”,廣州市國土規劃委的相關負責人介紹,新版總規會突出科學性和前瞻性,重視新技術的應用和智慧城市的建設,也包括對無人駕駛的探索。台中菜梯保養

據介紹,新版總規重視新技術對城市發展的重大變革和影響,對自動駕駛、人工智能等新技術對城市發展的影響進行前瞻性展望,對智慧交通、智慧市政、智慧產業等智慧城市建設進行謀劃。

此外,總規也重視信息管理平臺建設,比如,實現全市各類信息實時共享。另外,還會整合政府各部門空間規劃、項目管理、行政審批信息系統,空間規劃編制和管控的部門協同、建設工程項目聯合審批、規劃實施監督體檢與評估以及全方位服務群眾等功能。而且,還以建設項目規劃報建為試點,逐步推行BIM技術在城市規劃管理中的運用。

據介紹,在智慧市政管理方面,總規草案通過物聯網、雲計算等新技術,對構建各類民生和市政設施管控平臺,包括路橋、電網、四網融合、智能水網調控等方面都提出瞭方向性要求。

修復活化南粵古驛道

讓廣州更有文化氣質

如何讓廣州更有文化氣質?

在這個問題上,總規草案也交瞭功課,在10章100條成文中,其中的第八章就專門針對城市特色和歷史文化做文章。這個章節從總體城市設計、國傢歷史文化名城保護和城市更新方面凸顯廣州城市特色與歷史文化。

公示版的總規草案也專門提到歷史文化名城保護體系的內容,比如,要保護修復珠江文化帶、城市傳統中軸線、城廓和騎樓文化景觀環共同構成“一帶一軸兩環”的歷史城區整體結構。

而且,還會實施7條“最廣州”歷史文化步徑,講好廣州的故事。具體分別是:西關尋蹤路、一盅兩件美食路、專業街市井路、古廣州年輪路、古水系路、珠水絲路以及工業拾遺路。

總規草案提出要修復活化南粵古驛道,即發掘和保護1913年前用於傳遞文書、運輸物資、人員往來的運用傳統技藝修建的驛道和民間古道,主要包括北江-珠江口和東江-韓江古驛道。近期具體的工作包括重點對古驛道本體及歷史遺存保護和修復,增加標識系統,完善配套設施建設。

重點管控四大視廊

多處地標栽花塑造花城景觀

如何讓廣州看上去更悅目?在如何更關照人的感受這個問題上,總規草案也花瞭不少力氣。

在廣州的城區,為瞭讓山、水、城之間有良好的視線通達性,將電梯保養項目重點管控傳統軸線視廊(越秀山-海珠廣場)、新軸線視廊(海珠湖公園-珠江新城)、白雲山-珠江新城、火爐山-國際金融城等4條城市特色景觀視廊,對視廊范圍內建築高度及風貌進行指引,保證都市地標建築的40%~50%以上可見,山體、歷史地標的1/3以上可見,強化山水城市整體意象,整體塑造雲山珠水相望的景觀視廊。

此外,新版總規在塑造豐富城市天際線、豐富城市立面、協調建築細部色彩管理方面,都有所動作。

比如,會重點引導歷史城區與沿山濱水地區的建築高度。保護歷史城區平緩有序的城市天際線,維護中山紀念堂、沙面等重要建築(群)周邊傳統空間輪廓的完整性。保護城市北部連綿的山巒背景,適度控制白雲新城、從化區建築高度與體量。整體保護和塑造沿珠江天際線,加強珠江新城、東部沿江發展帶等城市重要功能區、城市節點及風景區周邊天際線指引。

總規對城市建築的色彩也將進行規范管理。傳統式色譜以暖灰為主色調,現代式色譜以冷灰為主色調。總規將規范城市色彩使用,建立城市色彩引導管理體系,重點引導歷史名城、珠江新城、珠江沿岸及其他重點地區城市色彩。對建築、設施、植被、路面等提出色彩使用指導意見,形成協調有序的廣州城市色彩形象。

另外,總規將重點引導歷史城區、白雲山及廣州塔等視域區域,白雲機場起降區域的城市第五立面。采用優化屋頂形式、屋頂花園、綠化景觀補充修飾等手段,營造與自然和諧共融的城市第五立面。重視人流密集的樞紐空間、商業空間、地下通道、空中連廊等建築第六立面設計,凸顯時代特征。

為瞭體現廣州“美麗花城”的景觀品質,總規草案還提出,要重點打造珠江沿岸、花城廣場、琶洲國際會展中心、白雲國際會議中心、麓湖公園等城市節點特色花景,形成標識性強的花城景觀。

此外,還將提升陳傢祠、天河體育中心、珠江新城四大公建等大型公共建築周邊的環境品質和人文活力。

貼士

本輪總規草案公示期為1個月(2018年2月24日至2018年3月25日),公眾如有任何意見建議,可在此期間向廣州市國土資源和規劃委員會提出。

1.官網:http://www.gzlpc.gov.cn/

2.微信公眾號:廣州市國土資源和規劃委員會/廣州2035

3.電郵:gzzg2035@gzlpc.gov.cn

4.地址:廣州市越秀區吉祥路80號,廣州市城市總體規劃編制工作小組辦公室(收);郵政編碼:510030


回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite