2009093012122009年陽明護理之家關懷演唱


  
200995(六)天晴。原本88父親節當天要到陽明護理之家演出,卻因「莫拉克」颱風來襲,順延至今日。還好天佑台灣,這次「杜鵑」偏移離台,災區才未再遭受二度創傷,也讓心韻小組可以帶著感恩的心,真的「到了」陽明護理之家來為長者們演唱。


  護理之家的住民大都為罹患慢性疾病病情穩定、或無法自我照顧的伯伯、阿姨長期入住。由院方提供長期照護者專業化,
24小時全日照護者,由專業團隊,以人性化關懷,在安全、舒適、溫馨的照護環境中,提供完整而持續性的護理服務。老師希望心韻也能前往護理之家關懷他們,而不是每次只到醫院的大廳去關懷演唱;於是由老師與陽明醫院聯繫後,後續由我與該院的社工 徐 小姐窗口聯絡。


  
724(五)上午,早上請2小時假前往陽 明與徐 小姐(婷婷)面對面討論88演出事宜,得知院方有為演出者準備餐點的預算,當下我就自行與婷婷表達,我們只是想來盡份心力,不需要院方準備的餐點,請她將該預算用在住民身上,希望當天我們愛的演出能讓住民伯伯、阿姨們歡喜,他們也可與家屬快樂地享用餐點。


  
95當天9點多小組成員都已到達,前往八樓護理之家,婷婷來接待我們入內,開始我們的演出場地佈置,也看到開心果伯伯已在現場。(與婷婷面洽時,伯伯剛好在場,所以婷婷特別有介紹。)另外,走道旁也放置了餐點、飲料,準備讓現場的住民、家屬、心韻等享用。


  
10點,在婷婷介紹下,黃護理長致感 謝狀給 老師後,開始我們演唱《愛的禮物》。原本以為只有幾位伯伯、阿姨可以出看我們表演,現場卻看到躺在病床、坐在輪椅的伯伯、阿姨也由家屬或醫護人員陪同出來共同參與。在與婷婷接洽延期的日期時,她也告知今天我們演出後,將有場「親屬座談會」,剛好讓今天有許多位家屬陪伴著長者在一旁聆賞我們的表演。


  不知是我們的真情流露?還是小小場地的凝聚力,現場溫馨氛圍瀰漫。時而看到親人在旁為長者餵食、擦拭,時而與長者互動我們的演出。尤其在演唱時與他們眼神交接的剎那,我點頭、微笑回應,而他們愉悅的回應,都讓我感到還可以再付出多一些。


  在演唱《夜來香》,突然開心果伯伯站起來,將手中的助行器隨著節奏很有韻律地拍打並踏步走著,老師也跟我們比著伯伯節拍打得準,很棒!將全場的氣氛high到最高點。





  演出後,開始我們與住民伯伯、阿姨的互動。淑玲姊與幾位弟兄將我預備的小餅乾分享給伯伯、阿姨們。之前與婷婷接洽時,知道可以帶點小餅乾請伯伯、阿姨品嚐,他們會很快樂,只是量不要太多,所以就請我弟媳幫我製作了些手工小餅乾。團員各自與住民伯伯、阿姨問候,老師也與開心果伯伯互動。我也與兩位坐輪椅的阿姨問候,並且小心地餵她們吃蛋糕,阿姨還親我,感覺粉開心!



  

  這次的演出現場反應非常好,阿長當場就跟老師表示,希望心韻可以為住民常態演出。當然啊!這也是我們原本的期望!相信明年我們在護理之家的演出,就像是回故鄉探望親人問候打氣的關懷之旅。

回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite