201909161738(德)在哥廷根大學尋找格林兄弟


舊市政廳前的牧鵝女孩雕塑。

格林兄弟故居。

 

    哥廷根大學,是哥廷根的格奧爾格·奧古斯特大學Georg-August-Universität Göttingen的簡稱,校名取自創建者神聖羅馬帝國的布倫瑞克-呂內堡公爵、漢諾威選帝侯格奧爾格二世·奧古斯特Georg II. August, Duke of Braunschweig-Lüneburg and Prince-elector of Hanover,他同時也是大不列顛和愛爾蘭國王喬治二世George II, King of Great Britain & Ireland。從奧爾格二世·奧古斯特的父親格奧爾格一世·路德維希Georg I Ludwig開始,漢諾威和大不列顛就是共主狀態。漢諾威選帝侯是非正式名稱,正名為布倫瑞克-呂訥堡公國。

    熱中軍事的喬治二世雖兼任英王,但更用心於漢諾威,所以在1734年選擇哥丁根,發展成為大學城。吸納菁英學者前來任教,培養無數人才。

    1807年漢諾威被拿破崙征服,併入西發里亞王國Royaume de Westphalie,1814年維也納會議時,將選侯國升格為漢諾威王國,重新與大不列顛及愛爾蘭聯合王國組成共主邦聯,一直到1837年威廉四世駕崩,例由侄女維多利亞繼承了大不列顛及愛爾蘭聯合王國的王位,礙於漢諾瓦王國採用《薩利克繼承法》,排斥女性,只好由威廉四世最年長的弟弟恩斯特·奧古斯特一世Ernst August I登基

    恩斯特·奧古斯特一世其實就是創建學校的格奧爾格二世·奧古斯特的孫子。他作風專制,一上台就廢除了他三哥劍橋公爵阿道弗斯·弗雷德里克王子Prince Adolphus Frederick在1833年頒布的憲法,引起民眾不滿。

    此舉引起格林兄弟Brüder Grimm的不滿,他們不顧國君的顏面,大肆批評,和其他五位教授同遭迫害,被稱為“哥廷根七君子”Die Göttinger Sieben,不但失去教職,還被驅逐出境。

    格林兄弟是在1829年受聘來哥廷根的,擔任教授和首席圖書管理員。在哥廷根前後八年,不短也不長,但影響可不小。怎麼說呢?

    今日到哥廷根旅遊,必定會到老市政廳Altes Rathaus,那裡有哥廷根的地標──牧鹅女孩Gänseliesel噴泉雕塑。據說該校博士取得學位之後,一定要設法親吻女孩,後來蔚為風氣,連考生、新生都加入行列,1926年還頒布禁吻令KuBverbot,不過效力有限。

    養鹅女孩雕塑,據說取材於格林童話《牧鹅姑娘》Die Gänsemagd。格林童話出自格林兄弟蒐集與整理,很多和庶民經驗活動習習相關,淺近易懂,自然獲得大眾的喜愛。

    哥廷根大學以出產45位諾貝爾獎得主傲世,囿於素養不足,大家對他們專業成就,僅能得其皮毛,無論如何,總不如格林兄弟知名。

    格林兄弟的名氣,跟捲不捲入政治,離不離開哥廷根,一點關係也沒有。當時貴族專制政治已經窮途末路,人們期待德意志的統一,格林兄弟專注於故事、童話等民間文學的研究,以最自然的方式,提供融合這個民族最簡單的黏著劑──典範的作品及典範的語言,貢獻之大,難有比擬。

    值得一提的是,哥丁根大學學生弗里德里希·威廉·克里斯蒂安·卡爾·費迪南·馮·洪堡Friedrich Wilhelm Christian Carl Ferdinand von Humboldt創辦了柏林洪堡大學Humboldt-Universität zu Berlin,2009年柏林洪堡大學新建的圖書館啟用,就以“雅各布-威廉-格林中心”Jacob-und-Wilhelm-Grimm-Zentrum命名。

回應





Powered by Xuite
友情連結
本人其它網站
觀察

訪客分析

free counters

訂閱
Grazr
關鍵字
    沒有新回應!