200910260220陳建良神經外科 達康診所 椎間盤骨突出 坐骨神經痛

前幾天回三總開神經外科會議,與同來開會的老師聊天,他對我這個出國修博士的神經外科醫師開診所,雖然已經十年了,還是不能釋懷;他推薦我出國,在他的期望中我應該是一個可以做大事的人。 雖有虧老師的期許,但在我心深處喜歡的大事就是好好把刀開好,對於白色巨塔中的人事問題十分的不習慣,避而遠之。每到大醫院中見到昔日同儕都已經是院長或副院長,雖有些惆悵,但至今卻也心安理得。

今日在奇摩知識+看見一篇以“椎間盤突出+坐骨神經痛”提問的問題,內容提到台中"達康診所"陳建良醫師的內視鏡椎間盤摘除術,也有人已經幫忙回答問題。其中回答者的意見有:陳醫師對於"確定"要手術的患者比較有興趣喔!若只是要做"保守治療"的患者,他可是興趣缺缺喔!

這樣的回答,部分是對的,由於目前醫學已經高度分科,神經外科是針對神經系統有可能需要開刀的病,服務的對象指的就是需要開刀的患者; 當患者並不需要開刀時,有神經內科、復健科、或家醫科等其他不同的專業別提供更好的服務。

目前神經外科醫師大都是在大醫院才有,我的達康診所是神經外科專科診所,在國內大都是一般科的診所中算是少見的。 更精確的說,我是神經外科中又細分出來的神經脊椎外科,是專門做脊椎手術的醫師。 由於患者來自全省各地,不需要手術的患者並不用老遠跑來台中,或到台北的中山醫院找我看診。在台中的患者若經判斷並不需要手術,我也常告訴他們在就近的醫院或診所治療即可;主要的是為節省患者的時間,並不是興趣缺缺 也因此才能給需要手術的患者較多的時間解釋,常有帶磁振造影檢查來初診的患者,需要花費將近半小時的時間說明病情。

時間過的真快,已經當了27年外科醫師。想當年中華民國神經外醫學會創會時,學會的logo還是我設計製圖的。

神經外科醫學會logo

現雖已改名台灣神經外科醫學會,其中的圖形還是被沿用至今,綠色圖案是大腦腦室冠狀切面圖,因為在醫師中只有神經外科醫師才可能進入病人的腦室。腦室有些像是T 形是施純仁教授的意見,T Taiwan的簡寫。學會是於民國八十二年(1993年)10月正式成立的專科醫學會〔中華民國神經外科醫會〕,當時我剛從美國回到台灣,好快!已經16年了。

很想告訴老師,雖然只是個診所,但目前醫學中心所做的脊椎手術每一樣我都還在做,而且每一台都親自做,診所連同我到醫院(醫院)開的大大小小刀,在國內應該很少有神經外科醫師可以親自做到這樣的數目。目前應該是刀磨的最利的時候,年紀也不小了,應好好珍惜,不知還可以再服務幾年。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字