變更瀏覽模式

202104271934好文分享『原來,擔心是一種詛咒,可惜很多人不知道』

『原來,擔心是一種詛咒,可惜很多人不知道』
,這就是吸引力法則
分享一個故事:一位原來做電視企劃與採訪的年輕人,常常需要加班,日夜顛倒。
因與家人同住,所以他媽媽常會擔心,常念他:要記得吃飯,別太晚睡,開車要小心等等,這樣的嘮叨每天反覆好幾次,他已見怪不怪,習以為常。只是有時他也會覺得不耐煩,一見到母親就想逃,免得聽她囉嗦半天。
有一次年輕人採訪一大師,聽到大師說一句話,他覺得很有道理。
大師說:「如果一個父母常常擔心他的孩子,他的孩子會沒有福氣;因為福氣都被父母給擔心掉了。」
大師又說:「如果父母希望他的孩子有福氣,就要多多祝福他的孩子,而不是擔心她的孩子。」
年輕人聽到這樣的話十分興奮,一回到家馬上轉述大師的話給他媽媽聽。
他說,從此以後,他母親就很少再對他嘮叨了,他看到母親也不會再躲,
反而在下班之餘,會找母親聊聊天,他覺得現在他跟母親像朋友一般自在。
媽媽常常是一家的靈魂人物,她掌握了一個家的家庭氣氛,我相信:如果沒一個快樂的媽媽,就很難有一個快樂的家庭。
然而,大多數的媽媽都過份地擔憂子女:課業,工作,婚姻,健康—幾乎無所不擔心,你想這樣的媽媽會快樂嗎?

(繼續閱讀)

202104081619一句鼓勵的話,可改變一個人的觀念與行為,甚至改變一個人的命運!

好文章與好友分享。
網路分享

第一次參加家長會,幼稚園的老師說:「你的兒子有過動症,在板凳上連三分鐘都座不了,你最好帶他去醫院看一看。」

回家的路上,兒子問她老師都說了些什麼,她鼻子一酸,差點流下淚來。

因為全班30位小朋友,惟有他表現最差;惟有對他,老師表現出不耐煩。

然而她還是告訴她的兒子:「老師表揚你了,說寶寶原來在板凳上坐不了一分鐘,現在能坐三分鐘了,其他的媽媽都非常羨慕我喔,因為全班只有寶寶進步了。」

那天晚上,她兒子破天荒吃了兩碗飯,並且沒讓她餵。

兒子上小學了。家長會上,老師說:「全班50名同學,這次數學考試,你兒子排第48名,我們懷疑他智力上有些障礙,您最好能帶他去醫院查一查。」

回去的路上,她流下了淚。然而,當她回到家裡,卻對坐在桌前的兒子說:「老師對你充滿信心。他說了,你並不是個笨孩子,只要能細心些,會超過你隔壁的同學,這次你的同學排在21名。」

說這話時,她發現,兒子黯淡的眼神一下子充滿了光,沮喪的臉也一下子舒展開來。

她甚至發現,兒子溫順得讓她吃驚,好像長大了許多。

第二天上學時,去得比平時都要早。

孩子上了初中,又一次家長會。

她坐在兒子的座位上,等著老師點她兒子的名字,因為每次家長會,她兒子的名字在問題學生的行列中總是被點到。

(繼續閱讀)

202104081611陶行知“四顆糖”的故事

陶行知“四顆糖”的故事

教育家陶行知先生當校長的時候,有一天看到一個男生用磚頭扔另一個男生,十分危險。陶校長便將其制止,並叫他下午三點到校長辦公室。
沒到三點,男孩就到校長室門口等候,內心比較複雜:沒發洩完的憤怒、錯誤行為的自責、面對校長責問的恐懼、同學們即將看笑話的羞愧、還有可能找家長的擔憂......,他低著頭等著挨訓。

然而,陶校長早洞察到孩子的內心世界,他去小賣鋪買了一包糖果,一場偉大的教育即將發生。

陶校長準時回到辦公室,發現男孩已經等在那裡。他笑著掏出一顆糖對男孩說:“這顆糖是給你的,因為你很守信,沒遲到還提前了。”

眼前的這顆糖令男孩完全出乎意料,他驚呆了。

接著校長又掏出一顆糖,說:“這也是給你的,我讓你住手,你就立即住手了,說明你很尊重校長,尊重別人是最重要的品質啊。”

男孩真的沒想到不但沒有被責罵,還被表肯定了。內心再次驚訝!

陶校長又說道:“據我瞭解,你拿磚頭扔同學是因為他欺負女生,這說明你善良,有正義感,我再獎勵你一顆。”

男孩被陶校長的尊重、信任、肯定和鼓勵深深感動,良知慢慢被點亮,男孩說:“校長,我錯了,同學再不對,我也不能採取這種方式。”
陶校長滿意地笑了,又掏出一顆糖:“你知錯認錯,實在難得,不得不再獎勵你一顆,我的糖發完了,我們的談話也結束了,回去吧!”
男孩手握四顆糖,眼神裡充滿著一

(繼續閱讀)

200901082355台大教授柯承恩的柯南女兒

她,是台大教授柯承恩的女兒,26歲,只有8歲孩童的身高,小時智力發展遲緩,如今,衛斯理大學畢業,還繼續攻讀MBA。 她說:電梯按鈕不會為我降低,但我的心可以升揚。天空才是我的極限! 命運的突圍者從來不把「放棄」當作選項

(繼續閱讀)

200811241000一位家長聽 洪蘭 教授演講後的感想

洪教授的演講~閱讀神經機制,速度又快又精采,我自己做的筆記挺亂的,只能把大綱列出來,加上自己的感想,建議對閱讀神經機制有興趣的朋友。可以買 洪 教授的書來閱讀。

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 2 3 下一頁  最後頁 
關鍵字
    沒有新回應!