201608251710外傳〈織夏情〉★〈雪國蜂蜜香〉試閱-下★


  「……哇。」褚冥漾很乾脆地臉色發白了,然後他一臉哀莫大於心死。


  他是個很愛吃甜食的孩子,問題在於……


  「好!漾漾、堂哥,我們每個攤位都去吃吃看!」如果得被可愛的女伴拖著去吃N種以上的蜂蜜,不管是哪個男人臉色都會發白。


  「呃!」連烈火都知道每攤吃下去的下場是什麼,「反正都大同小異,挑幾家品質比較好、比較有名的就行了吧?」


  「可是每家的看起來都不太一樣喔!」米可蕥一臉無辜地說。


  此話不假,光距離我們最近的蜂蜜攤位,五個容器裡面裝著五種不同色澤的蜂蜜,從淺黃色到深咖啡色都有,要說那是同一種蜂蜜,也太牽強。


  有些攤位的蜂蜜外觀從液體到膏狀甚至固體都不缺,那些也不可能是同一種蜂蜜,即使是從同樣的樹上採集下來,肯定也經過不同的加工方式。


  「採自不同樹木的蜂蜜會有不同的味道與功效,適用料理以及應用療效當然也不盡相同。」我笑瞇瞇地補上讓烈火心如死灰的話。


  一旁的褚冥漾已經心如止水般地平靜了。


  一來他比烈火喜歡甜食得多,二來早在〈嘉蘭〉開張前,為了設計菜單,想必他已經被兩位主廚兼店長抓著吃了不少點心甚至是原料,例如各種水果、奶類、蜂蜜與巧克力等等。


  「太陽你剛才說了『應用療效』?」聽到關鍵字的烈火立刻從眼前對他而言等於蜂蜜地獄的慶典盛況中回過神,然後朝我看了過來。


  「稍微舉幾個例子:槐花蜜不含糖分,可以讓糖尿病患食用、牛奶漿草蜜能夠預防腫瘤、以及可以治療呼吸道感染、緩和胃炎和胃潰瘍,甚至使外部傷口癒合的葵花蜜等等。」


  其他還有非常多,蜂蜜的種類一時半刻說不完,要一一解釋它們的效用都可以開堂課了。


  我並不打算在此詳細列舉,說起來沒完沒了的話,會減少我試吃蜂蜜的寶貴時間,在這個慶典上蜂蜜不只能試吃到飽,重點在於,試吃是免費的!


  不用花一毛錢就能吃到無數種蜂蜜,還有比這更棒的慶典嗎!


  「太陽,請直接推薦我們一家店吧!」烈火仍舊不死心。


  身為定期進貨的常客,按照常理來說我應該有「愛用品牌」。


  「那就給個提示,可以去找攤主不是人的攤位。」如果要用歷史和文化背景去追溯優良的蜂蜜牌子,那得去找修道院出身的蜂場。


  不過我眼前這票臨時抱佛腳的異世界居民(褚冥漾例外)肯定辦不到,但要他們找非人類經營的蜂場,那也不算難。


  「難道連原世界的蜜蜂都可以自己經營蜂場了嘛!?」依菲亞(依飛)的眼瞳中透出凶光。


  「誰知道呢?」但我好像從頭到尾都沒說是蜜蜂自己經營喔!


  說完後我就往最近的攤位晃過去,不管米可蕥他們做何打算,我已經決定要從頭吃到尾了。


  「你這種吃法普通人會死吧!?」一眼就看出我想做什麼的烈火一臉不妙,他擔心的當然是自己會被堂妹拖下水一起吃。


  「我們又不是人。」雖說我們的身體跟人類一樣,該生病的時候就會中標,可也沒弱到區區一點蜂蜜就能放倒吧!


  別說現在的身體,就是上輩子的身體都沒那麼不禁操,聖騎士基本上都是健康寶寶喔!


  「那個、我是人……」由於被我順口劃分為非人,褚冥漾忍不住舉起手澄清一下,但他的聲音實在小得細若蚊蚋。


  所以我理所當然忽略掉,那麼小的聲音,我大可理直氣壯裝作沒聽見,反正這個認命的學弟也習慣被無視意見了。


  「這是牛奶蜂蜜,要試試嗎?」蜂蜜跟牛奶都是製作點心的常見材料。


  「要!」米可蕥很歡樂地湊到我身邊。


  「不只種類,這裡的蜂蜜還分口味嗎?」烈火整個死目了。


  一般來說,蜂蜜本身就是大多數料理的口味,但在這個以蜂蜜為主角的慶典上,就輪到其他食材變成它的口味了!


  「很甜,但是不會膩,要做有高甜度的清爽系點心應該不錯。」米可蕥抽出可以隨身帶著的輕巧型筆記本開始記錄。


  雖然本子的外表又薄又小,但是那個系列的筆記本有著遠超過外在的巨大容量,很難寫到最後一頁是它最大的賣點與特色。


  我的書桌前頭就豎著一整排該系列的公務本,比米可蕥的尺寸大一些,外觀較為正式,不過這些年來也被我寫光很多本了。


  「感覺和麵包很搭。」褚冥漾也晃到米可蕥身邊加入早在好幾個月前就習以為常的試吃工作。


  「採購一些給廚房試試看好了!」安德(艾德)提議道:「呃……反正妳家也沒那麼多種花蜜嘛!」一轉頭發現同行的夥伴臉色明顯不爽,連殺氣都冒出來了,他只好小心翼翼地補上一句。


  到底是誰把家裡經營花蜜產銷的蝴蝶妖精派來找蜂蜜產品?


  不知道人家會有種族(與品牌)對立情結嗎?


  「嗚、嗯……隨便。」依菲亞(依飛)不情不願地跟著品嚐:「這種水分含量不怎麼高,相對地加入了牛奶,容易變質,要注意保存期限。」


  嘛、儘管她確實是行家沒錯。


  「這個膏狀的東西也是蜂蜜耶!」熱情的攤主挖了一湯匙的蜂蜜遞給興致勃勃在試吃的米可蕥,大概是第一次碰到固體的蜂蜜,她的表情很興奮。


  「那個解酒不錯。」我喝酒的時間不算多,不過我房間還有另一個房客叫尼奧老師,當他喝醉時,抹上蜂蜜的麵包片是絕佳的解酒食物。


  老師的酒量好歸好,但也架不住他過於豪邁的喝法以及遠高過我們原本世界的酒精濃度。


  但因為老師討厭河蜆湯以及解酒劑的味道,甜甜的蜂蜜就成了不二之選。


  戰靈天使族沒有免疫喝醉與宿醉的體質,我自己喝醉時也很愛吃,或者喝酒時當下酒菜也不錯。


  「進了!」安德(艾德)握著拳頭如此說道。


  我聽說他們那群人每次放假時,都會把握沒任務沒功課的難得時光,包場整個〈騎士荒野〉的飯廳,然後在裡面喝個爛醉!


  「解酒的話我家的蝶蜜應該也可以吧?」一臉不快地試吃,依菲亞(依飛)頗有微詞地說:「我們只是以前不知道、沒試過而已。」


  「那就同時都進,下次喝醉時一起吃,看哪個有效!」安德(艾德)很乾脆地說。


  「好!」身後燃燒著彷彿要上戰場的氣勢,依菲亞(依飛)以怒濤之勢接下這份「戰帖」。


  最後我們在這個攤位共買了兩盒加三罐的蜂蜜,攤主不一定都拿罐子來裝,有的是塑膠盒,特別是膏狀的那種。


  然後我們二話不說往下個攤位前進,與上個攤位同樣,將裡面販售的蜂蜜種類通通吃過一輪。


  「我怎麼吃都覺得沒有差別……」一連吃了四種不同色澤的蜂蜜,烈火乾脆舉雙手投降。


  「這些是從不同的植物上採集的蜜,由左到右,依序是苜蓿、香菜、柳蘭以及葵花。」依菲亞(依飛)準確無誤地說出那些蜂蜜的種類。


  「啊、最後一種就是太陽學長剛才提到那個有……很多功用的蜂蜜。」根本是把我的說明忘掉八成的褚冥漾含糊著說。


  他該慶幸我不是他的直屬學長,以冰炎的性格,這時應該已經賞他一掌了!


  而我的處理方式……之後找個蜂蜜大全讓他抄十遍好了!


  「葵花蜜的功用是治療呼吸道感染、緩和胃潰瘍以及胃炎,塗抹時還能使外部傷口癒合。」畢竟是相關領域,有好好記下的米可蕥馬上看出好友詞窮,所以豎起一根食指說明道。


  「真的有好多功用!」褚冥漾對面前的葵花蜜兩眼放光。


  「蜂蜜自古以來都是健康食品,養顏美容、保健腸胃、強健身體這些都是它的基本功用喔!」平時絕對沒有少吃蜂蜜的米可蕥說明道。


  「蜂蜜的營養價值高,而且只要保存得宜,幾乎不會壞掉,所以它不僅被太空站採用,供給返回地球的太空人調養身體,蜂蜜本身也被作為太空人在外太空的糧食之一。」我順口接下去道:「話說你們的店之前不是就進蜂蜜了嗎?」


  只在餐桌上接觸蜂蜜的烈火就算了,為什麼這個學弟會如此狀況外?


  就算米可蕥忙著試做點心沒空,還有個千冬歲不是嗎?


  「那、那個時候一直被追殺,後來又忙著試吃……」褚冥漾越說越小聲,顯然也覺得自己有點混。


  「畢竟喵喵嘗試了上百種的蜂蜜蛋糕呢!」米可蕥笑嘻嘻地說出讓安德(艾德)和依菲亞(依飛)一同對褚冥漾投以同情視線的往事。


  只有烈火表情不變,他當時也被塞了不少試作品,儘管寒冰用研究之名要了一點過去,他還是吃不完,於是借花獻佛拿來賄賂我替他整理某科考試的筆記!


  「妳應該不是打算再來一次吧?」烈火死目地問。


  「這也是個好主意~」米可蕥神情愉快地說,發現好友和堂哥想到甜滋滋的蜂蜜試做點心後,都變成啞巴吃黃蓮,有苦說不出的模樣,讓她心情更加愉悅了,「看今天找到多少蜂蜜吧!」


  也就是說,只要買了一百種,她真的會做超過一百種的點心讓他們吃。


  「試吃可以找我喔!」不是我要自告奮勇,但甜食我都是來者不拒,而且就算是試驗品,以米可蕥的手藝也不會做出謀殺味覺的甜點,即使真的有,她也不會送來給我。


  「好呀!只要格里西亞哥哥不忙的話,那麼下次也拜託格里西亞哥哥來我們店試吃吧!」米可蕥毫無惡意的笑容與和善的話語一箭戳穿我的心。


  只要我不忙就可以去吃點心……但偏偏我就是忙啊!


  連被艾洛他們拜託去〈Angel〉試吃完成品我都得百忙中抽空了!


  若是讓露狄亞得知我撥空參與〈嘉蘭〉的點心開發,她勢必會想盡辦法也讓我加入〈Angel〉的點心試作。


  不要誤會,我很樂意幫忙試吃,反正我的工作就是吃點心然後給評語。


  但我的時間真的好難擠,像今天這樣出遊,我都得先忙上三天,加班把一堆工作處理完後才能悠哉地出門玩。


  嗚嗚,光明神,您能不能把我的時間變成四十八個小時?


  不然三十六個小時也行,我不貪心的!


  「放心,我會拿過去給你。」儘管我面帶微笑地內心糾結,但認識我兩輩子的烈火還是發現他們家的太陽騎士內心呈現麻花狀態,所以他拍了拍我的肩膀。


  雖然不算同單位,不過他和米可蕥執勤時還是常常被排在一起,很容易就能碰到面,要幫忙轉交物品也容易。


  「這樣說來,隊長好像還沒吃過我們的料理?」安德(艾德)歪了歪腦袋,和依菲亞(依飛)用視線確認一下後,他搔了搔頭說:「下次我們煮一些送去給您們當晚餐吧!」


  「記得提前兩天告訴綠葉跟寒冰。」烈火提醒道。


  「不行,至少一個星期,他們每次都是直接把整星期的食材採買完畢。」以守世界的保鮮技術,食物就算放上一個星期也不可能變質,而且綠葉跟寒冰長年掌廚,他們對每個星期消耗的食材掌握得很準,只要沒發生意外基本上不會多也不會少。


  「明白!」依菲亞(依飛)也掏出自己的筆記本。


  「哇!這邊的蜂蜜像奶油一樣耶!」說話的同時,我們也不忘繼續往下個攤位前進。


  「給!吃吃看吧!」熱情的俄羅斯大嬸一看見雙眼放光的少女正盯著自家產品,她立刻切了一片蜂蜜,還用麵包夾住才遞給米可蕥。


  「謝謝!」送上門的食物當然沒有不吃的道理。


  「你們也嚐嚐!」大嬸手腳俐落地也替我們準備了一樣的麵包夾蜂蜜,「也可以吃吃看這個有什麼不同!」這麼說著,她這回切了顏色比較淡的蜂蜜塊,同樣是夾著麵包讓我們試吃。


  「這個有奶油味。」褚冥漾馬上發現玄機。


  「奶油口味的蜂蜜。」濃郁的奶油香幾乎不用入口就能發現了。


  「是蜂蜜口味的奶油吧……」烈火吐槽道。


  「這裡是蜂蜜展,所以蜂蜜是主角嘛!」米可蕥理所當然地說。


  「最好啦!就算是蘋果展,也不會有人說果汁口味的蘋果,而是蘋果口味的果汁吧!」烈火立刻反駁道。


  「……這說法怎麼好像怪怪的?」別說褚冥漾,連安德(艾德)他們都是一臉狐疑又說不出個所以然的模樣。


  「因為『蜂蜜』、『奶油』和『蘋果』都是食材,『果汁』應該分屬料理,不同的東西不能放在一起比較!」我直接白了一眼完全舉錯例子的烈火,「不過以蘋果為例的話,解釋起來就簡單了,『蜂蜜蘋果』跟『蘋果蜂蜜』,這樣說就可以分別出差異了吧?」


  『喔!』於是全員一起發出豁然開朗的單音。




對不起,這兩個星期太忙了,最後一篇試閱居然一直沒有放上來~QWQ
雖然應該不少孩子都拿到〈織夏情〉的實體書了,但姑且還是得讓專門追網路更新的孩子看到一個段落。
這就是暑假新刊〈織夏情〉的最後一篇試閱啦!
這次的節日為〈七夕〉、〈紅酒節〉(附帶考季)、〈蜂蜜節〉!

這邊順便公告一下,
之前有預購〈織夏情〉的讀者請注意,目前網路訂單基本上都已經出貨了,除非是請求延後寄送,或者訂單有問題or這兩日才下標的人。
然後,某雪開了一個心得區,不只是〈織夏情〉,對《第二人生》系列有什麼想法的人,都可以去那邊留言喔!
網址:http://blog.xuite.net/doreen400/yukihime0803/444527137

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
雪姬的商品相關
雪姬的e-mail
doreen400@yahoo.com.tw
《第二人生》粉絲團
雪姬的plurk動態
    沒有新回應!
留言區
平均分數:0 顆星
投票人數:0
我要評分:
關鍵字
累積 | 今日
loading......