20110806010430 days' plan:陪伴孩子樂讀人生~提昇情緒度

楔子

30 dyas' Plan idea from 

慧英姐率先實踐 用30天嘗試做新事物 每天30分鐘的習慣 - rabbitdog udn部落格

每日複習~人生的四大秘密~愛的秘密:http://big5.dushu.com/show​book/101758/


 

8/3 
楊照我想遇見妳的人生:給女兒愛的書寫http://www.books.com.tw/ex​ep/prod/booksfile.php?item​=0010513505

我希望你早早準備好,開放自己,讓世界的豐富,透過感官​與想像,都變成妳生命中的豐富。

好喜歡楊照寫的這段話~ p.82 養兒防老~

把小孩教好,給他們強烈的正直道德原則
是幫助自己對抗老化最好的準備
當我們遺忘理想夢想時,能回過頭來保護我們,不至於被時​間侵蝕。

P.87 活在熱情的人群中
我完全沒有意圖要妳跟我一樣喜愛文學,熱中文字創作。但​我真心期待,妳長大後會同樣珍惜自己的熱情、別人的熱情​,願意伸出長長的手臂拉住擁有相同熱情的人,靠著這些人​,不斷替自己熱情加溫,甚至添加薪火,如此來抵抗世俗力​量對我們熱情興趣的持續傷害。

在火車上規律的節奏,看書中楊照這位深情的爸爸柔情的文​字,背景是iphone聽著馬友友大提琴熱情的樂音,眞​是fall in love一整個不知怎地熱情沸騰起來。

這一晚30 days' plan~每天陪孩子30分鐘樂讀玩得還不錯。

妹妹讀了"2年級問題多",我們還一起研究了畫包青天是​不是只需要綠色、黑色兩種顏色;還用Youtube唱了​胡瓜唱的「包青天」

包青天 詞/孫儀 曲/楊秉忠 演唱:胡瓜

開封有個包青天 鐵面無私辨忠奸
江湖豪傑來相助 王朝和馬漢在身邊
鑽天鼠身輕如燕 徹地鼠是條好漢
穿山鼠鐵臂神拳 翻江鼠身手不凡
錦毛鼠一身是膽 這五鼠義結金蘭
七俠和五義 流傳在民間

然後媽咪堅持要再念一段神奇樹屋44:狄更斯的耶誕頌。
http://www.gkids.com.tw/bo​ok_function/book.asp?bookn​o=KC066

神奇樹屋41~44集是要梅林任務要傑克與安妮幫助4位有天賦的​人~莫扎特、路易斯.阿姆斯壯…讓他們的天賦留傳下去(​媽咪就想到讓天賦自由了)。

這次是最後的一位~媽咪最愛​的英國大文豪狄更斯(dora的名子就是出自"塊肉餘生​錄"),場景是媽咪去玩過的霧都倫敦(大笨鐘、倫敦鐵橋​~垮下來),故事原本是Christmas carol,主角除了傑克、安妮、狄更斯先生,還有小氣​先生scooge…還有…~~~鬼魅~~~~\(^o^​)/

傑克有一隻會自動演奏的小提琴♪(v^_^)v~~~酷​吧!

一旁哥哥則自己把神奇樹屋狄更斯的耶誕頌、神奇的人體運​作秘密看完,看得津津有味,哈哈大笑!

其實睡前媽咪還有要分享剛剛復習的人生的四大祕密~愛的​祕密,第一個是思想的力量~
秘密一:思想的力量

(1) 我們必須改變我們的信仰和態度,才能走向愛的世界。

一段『鄭重的陳述』可以協助我們改變態度、潛意識,甚至​思想。

(2) 任何事都從一個想法開始,清楚愛的本質可以協助你吸引到​愛的關係。

如果你不知道你要買什麼,就會很輕易的被廣告或促銷活動​影響,愛情也是。
如果我們終其一生都沒想過情感對象的質地問題,我們可能​被外型或性慾所左右。
然後,當吸引力消失之後,才發現我們所選的這個人,並沒​有我們認為重要的那些質地。

(3) 我們可以成為我們所想要的樣子。愛的思想創造愛的經驗以​及愛的關係。

(4) 對理想伴侶有想法,可以幫助你在人群中認出他來。

不過跟年紀小的妹妹說這個,她認為是屬於"碎碎念",所​以就被妹妹阻止中斷了!


8/4 

美麗的早晨,有朝氣的陽光,火車韻律穿過鄉間稻​田。

今天是聽馬友友的Appassionato~熱情 馬友友的大提琴浪漫之旅。
Yo Yo Ma(馬友友) Appassionato(熱情 大提琴的浪漫音樂之旅) 專輯介紹與完整曲目 @ KKBOX

今天媽咪繼續讀了~楊照,還發現他主持的Bravo電台​閱讀音樂節目,有空來聽。
http://tw.myblog.yahoo.com​/fm-913/article?mid=484&pr​ev=748&l=f&fid=20

還有心道法師的書來了,書的章節結構是:聞、思、修、傳​。
聞盡:呼喚心內的觀音~心道法師
http://www.books.com.tw/ex​ep/prod/booksfile.php?item​=0010508540
看了些後,感覺心中清涼許多;

同時也請小寶貝門自己先讀自己的書​30分鐘,等會再一起分享。當然兩隻還是調皮,躲在剛修好冷​氣的妹妹房間,不知有認真讀?!不過建立一個好習慣跟平​穩的心,是日積月累的功夫與功課,慢慢修持。此外,爸爸​加班不在,媽咪要多點權威威嚴,才能制得住兩隻越來越聰​明的小寶貝。

妹妹分享了二年級問題多,老師教《的 》、《得》的用法,班上發生的故事。
媽咪則帶著妹,看Top945《會動的清明上河圖》,妹​妹練習畫重點圈關鍵字,她對這是900年前北宋時那麼久​前畫的,覺得很不可思議。她還學到了《栩栩如生》這個成​語。

跟哥哥說Top945裡有介紹京滬鐵路,結果他很興奮地​看了很久,delay了刷牙,又被媽咪碎念了一分鐘。

今天人生的四大秘密:愛的秘密~

尊重的力量

  · 在懂得如何尊重之前,你是無法去愛的。
  · 你首先要尊重的人,就是自己。
  · 獲得自尊的第一步,就是自問:我有什么地方是值得尊敬的​?
  · 如何尊重他人,尤其是那些你不喜歡的人?方法就是問自己​:他們有什么值得我尊敬的?

給予的力量

  ·如果你希望得到愛,就先付出愛。你給予越多,得 到就越多。
  ·愛就是自愿而無條件地貢獻自我。·付出無所求的慈​愛。
  ·在承諾一段關系之前,先問自己能給對方什么,不 要只問對方能夠給你什么。
  ·維持愛的秘密處方就是,永遠專注于你能給予 什么,而非你能得到什么。

    延伸閱讀:給予的力量:改變一生的五個奇遇
Chapter 1:志在必得者
Chapter 2:祕密
Chapter 3:價值定律
Chapter 4:條件
Chapter 5:補償定律
Chapter 6:奉上咖啡
Chapter 7:瑞秋
Chapter 8:影響定律
Chapter 9:蘇珊
Chapter 10:真實定律
Chapter 11:葛思
Chapter 12:接受定律
Chapter 13:輪流轉
Chapter 14:志在必給者

希望明天會更好!


8/5
梅花颱風接近,下雨了!不過小雨中的國父紀念館湖畔與高眺入烏雲的101,在雨中更顯得詩意!

福爾摩斯先生收The Baker Street Letters :這本書的包裝很有趣,就是一個郵件。

p.67 表2-1 行銷的現在與未來

行銷類型      今日行銷概念         未來行銷概念
-----------    --------------        --------------
產品管理     4P(Product,Price    共同創作 (ex. 客戶參與產品體驗設計)
                   ,Place-Channel,
                   Promotion)

顧客管理       STP                   社群化 (ex. Facebook,Google+,團購)
                 Segment市場區隔  部落:一呼百應的力量(賽斯.高汀)
                 Target鎖定目標      愛的部落:愛你一輩子守護團
                 Position產品定位

品牌管理       建立品牌             建立個性 (ex. Apple~Think Different)
--------------------------------------------------------------------------
價值矩陣模型(VBM)


愛的秘密·秘密四 友誼的力量

     ·要找到真愛,從尋找真誠的友誼開始。
  ·愛,不是由彼此的凝視所組成,而是兩個人一起向 外往同一個方向看。
  ·真正愛一個人,是愛他(她)本身,而非他(她) 的長相。
  ·友誼是滋養愛情的甘露。
  ·如果你想建立愛的關系,可以先建立友誼。

8/6

今天上午要上音樂班,所以媽咪自己在陪伴等待時,看了John Lennon前妻Sybthia的回憶錄~我深愛過的約翰藍儂~很感人

http://www.books.com.tw/exep/prod/booksfile.php?item=0010447269

下午發現要陪著小孩養成一天30分鐘的好習慣,真是好難啊…( T_T)\(^-^ )

管與不管間的內心掙扎,不要剝削孩子遊戲權,又要孩子養成自動自​發自律的習慣,要有耐心毅力,跟孩子鬥智…

因為今天妹妹的電腦修好了,所以電腦一裝好,兩個淘氣鬼​當然抵擋不了誘惑,就算哥哥已經被禁玩所有電腦相關裝置​(含iPhone,iPAD),在旁邊看妹妹玩也很開心​...不顧一切先玩電腦的下場是...媽咪又開始碎念 :P

碎碎念20秒鐘後,再度敲門打開房門,兩隻已經關好電腦​看書啦!!!耶!!!

二年級問題多~Melody妹特別寫上:看完了!ヾ(@​⌒ー⌒@)ノ
這是一套小學生生活趣味的套書,因為很親切,妹妹很愛
http://www.baby-library.co​m/b152.htm

一年級鮮事多,二年級問題多,三年級花樣多 ,四年級煩惱多,五年級意見多,六年級怪事多
一年級鮮事多 二年級問題多 六年級怪事多

以一個小學一年級學生為主角,敘述在校園與同學、教師,以及在家​與父母互動間所發生的趣事。深入描繪一年級兒童觀看世事的有趣想​法。並記錄教育現場,讓讀者一窺現代教學各項活動,省思其功過。
妹妹今天分享的故事是:參加畢業典禮

君偉哥哥雖然只有二年級,但是覺得幼稚園的妹妹班上都好​ 幼稚喔,最後妹妹的畢業典禮上,是負責畢業生致詞,上台​ 講到忘詞後就哭了,老師把妹妹抱下台安慰她,可是妹妹還​ 是一直哭...最後是君偉哥哥來安慰妹妹,妹妹才停止哭​ 泣。
照顧妹妹的君偉,第一次有了當"大哥哥“的感覺。

然後妹妹的結論是~哥哥都沒有照顧我,一點都不像大哥哥​ XD

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
哥哥今天分享的書媽咪覺得很讚,有內容又很有趣:
張曼娟~爺爺泡的茶

今天哥哥說的是“樂不思蜀”這個成語的故事

樂不思蜀~~~

阿鐵去日本玩,吃日本美食吃得很開心,就跟大家說,我已​經"樂不思蜀了!"
爸爸眼睛一亮:"你知道什麼是樂不思蜀喔?!"

阿鐵得意地說:當然囉,有一隻老鼠,牠非常地不快樂,大​家就叫牠"樂不思鼠" !
大家正在吃東西,全部都快噎到,或噴飯了...!

阿鐵更得意地說,騙你們的啦...真正的樂不思蜀成語典​故,是劉備的兒子劉禪,那個扶不起的阿斗....

劉禪投降後,被安排到魏國住,大家都很感傷,但劉禪問他​,他說:"這裡太快樂了,我才不想回西蜀咧!"

所以,就是"樂不思蜀"的由來!!!

哥哥說到這裡,已經說出二層次:看到什麼、他的故事..​.媽咪就趕快來幫忙引導出~~~

第3層次:我的故事
第4層次:啓發或結論.....

媽咪問:你們想不想當,那個扶不起的阿斗啊?

好啊(妹妹還在狀況外嗎? XD)....不要...

如果要當那個投降扶不起阿斗,就太沒志氣了...這好像​是我們的結論... :)

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

睡前陪寶貝,寶貝說要講鬼故事,興起就講了兩個故事,沒注意到居然都是精神錯亂的電影
最後復習愛的祕密~接觸的力量

"向他人張開雙臂的時候,你會發現張開的不只是手臂,你的心也同時張開了。接著,你就可以體驗到愛的魅力與真諦,而這都來自于接觸的力量。"     晚上,年輕人又讀了一次當天做的筆記:

  接觸的力量

  ·接觸是愛最有力的表現,它可以打破人與人之間的 藩籬,使人們緊密聯結。
  ·接觸可以治愈病痛,溫暖心房。
  ·張開雙臂的同時,你也打開了心房。

來個愛的抱抱吧!!! 愛你一輩子喔!!!


8/7 ~88七夕情人節前夕后豐鐵馬道快樂之旅


今天去后豐鐵馬道去騎車訓練,玩得很開心。

從台中趕回桃園過爸爸節時,從湖口一直塞車塞到中壢,還好晚了半小時到阿嬤家沒有被碎碎念到; 晚上跟寶貝的樂讀人生分享也是很有趣開心!

所以今天真是超級美好的一天。很感恩爸比今天辛苦當司機!!!

也因為今天騎車很累,所以改用照片幻燈片來說故事~改一種方式訴說樂讀的美好人生吧!

Jazz哥哥今晚分享時,也突然讚歎,人生真美好; Melody妹妹則是興奮得一直睡不著...我們三個孩子真是太愛玩了

后豐鐵馬道之旅~

今晚陪伴寶貝的樂讀人生~

美好的人生...祝天天開心、夜夜好夢!在夢鄉的大家晚安囉



8/8


一早繼續~遇見人生~培養親子間共同的興趣
我也是那個睡前愛分享型的媽咪( ´ ▽ ` )ノ

妹妹今天把昨天還沒畫好的小王子鉛筆畫作完成了...


今天88節,但結果妹妹還是把這張小王子畫作獻給媽咪 :P
妹妹說,今天是用畫畫來樂讀人生..可以一天畫畫、一天讀書,可以嗎?~~可以吧!媽咪是很開明的 :)


哥哥今天也讀了~幾米的我不是完美小孩!
晚上很忙又要早早上床所以沒機會找出寶貝的分享時間,不過,真是好豐富的一天...雖然大家都不是完美小孩,但是湊起來愛一團卻是如此地完美...原來,完美來自於不完美

"愛是不能勉強的。我們必須讓所愛的人自由。我們必須讓他們自由抉擇,自由生活,而不是由我們來決定他們的生活方式。
"放手讓你愛的人離開并不容易,但那是唯一的方法。如果不舍得,你從此就會一輩子生活在痛苦、氣憤和沮喪中。但是請注意,我們必須在關系仍持續時放手。"  
"記住,我們如果要得到愛,必須排除任何愛的障礙物,'自我'只是其中之一。我們需要舍棄的還有生氣、憤怒以及怨恨。
"兩個字:寬恕。要體驗愛,必須先學會寬恕。"

愛的祕密~捨棄的力量

 ·如果你愛某樣東西,就要讓它自由。如果它回到你身邊,它就是你的;否則,它就不是你的。
 ·即使是在一個穩定的愛的關系中,人們也需要自己的空間。
 ·在學會愛之前,得先學會寬恕,并舍棄所有曾經受過 的傷害和委屈。
 ·愛,就是舍棄自身的恐懼、偏見和憤恨。
 ·"今天,我要舍棄所有的恐懼,過去對我已經沒有任何影響。今天就是我新生命的開始!"

捨棄你愛的人

  • 如果你愛一樣東西,讓他自由!如果他回來你身邊,那他就真的是你的;否則,就不是你的。

  • 我們捨棄的不只是身體上的附著,任何事物、事情,我們都必須捨棄,因為那可能是愛的障礙。

  • 命運是被我們的思想、我們的選擇和我們的行為所支配的。

  • 當我們體驗到愛的歡愉的時候,我們也就創造了愛的關係。

  • 如果我們愛一個人,我們就得尊重他的希望和需求

捨棄自我

  • 我們必須捨棄我們對別人的偏見和價值判斷。偏見不可避免影響著我們對這個人的態度,大部分偏見是不正確的,可笑地把某人歸類。

  • 捨棄自我,人們的自我是愛的最大障礙。

  • 生活中,有時候你得在愛和對之間做個選擇,你可以把精力放在贏得辯論或贏得愛,如果愛是你的第一優先,何苦把時間浪費在證明別人是錯誤的,而自己是正確的,這樣一件無意義的事情上。這時,就需要取捨了。

  • 我們需要捨棄的是生氣、憤怒以及怨恨。

  • 要體驗愛,就必須先能寬恕。從學習寬恕的過程中,可以擁有十全十美的人際關係。

  • 我們必須把這些負面的情緒捨棄掉。如果我們緊抓不放,等於是把自己關入情緒的囚籠裡,而這會阻礙我們去愛。


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
愛你一輩子哈佛幸福課吉他小提琴零極限TED幸福親子做自己開心門心靈能量五月天弦樂團正義課都柏林弦樂團蔣勳找自己鋼琴咖啡九州擁抱改變創作音樂英文療癒密碼愛你日本李安Oxytocin靈鷲山愛迪生侯文詠觀心提琴催產素謝錦遊戲梁山伯與祝英台多軌錄音Appreciate西貝流士唱歌分數圓滿營隊星空下的鋼琴手more
累積 | 今日
loading......