202008250000香港/流浪到塔門島 寧靜與繁華常不可兼得

 

 

 

 

 

雖然許多人把香港當做購物天堂,但我可不是。我總覺得香港有許多祕境,等待慢慢被人發掘。到麥理浩徑行山得到身心靈的大滿足後,讓我更確信我對香港的直覺,於是我下一個挖掘的目標就是香港的離島 -- 塔門。這個帶點印尼、泰國風味的小島名字,位在香港島東北的海面上,人口雖少,卻是個風月無邊的地方。

這天的路線與到萬宜水庫前半段是相同的,所以這一早要早早起床。到塔門有幾種方法,我先搭地鐵與公車到西貢市中心,再轉小巴到黃石碼頭搭船。這一天天氣差強人意,搭船途經幾座小島,約半小時即到終點 ~ 塔門(TOP MUN)。

 

 

滿山盡是情人帳

香港不乏離島,我去過南ㄚ島、長洲島,之前對於塔門全然陌生。塔門究竟有何魅力呢?在塔門碼頭上岸時,我看到要來這小島的遊客還不少,都是一群一群的年輕人,大部份人還揹著大大小小的露營裝備,我發現香港人很喜歡露營,無論是年輕學生或情侶,都喜歡結伴往海邊或山上跑,而塔門即是其中一個熱門露營聖地,這兒很像 "飢餓遊戲" 或 "蜜月變奏曲" 的場景。

原來塔門島的英文名字是Grass island(草之島),顧名思義這個小島以草原著稱,島的前半部是民宅所聚集的村落,另一半則是大片草原,因此香港人想要遠離塵囂,就來到這片青青草原上露營過夜。這裡有種原始的味道,跟島上的草地一樣天然而單純。

 

 

據說塔門最有名的食物是海膽炒飯,是極品,於是一到該地,我便找了家餐廳大快朵頤。除了要跟著排隊外,一道炒飯竟然要98元港幣,真是不便宜的珍饈啊! 這海膽炒飯海味甚重,米飯粒粒分明,甚是獨特。

吃完炒飯,補足元氣,我便沿著島上的環島步道散步前行。島的最前端有一塊是福地區,令人有點膽寒。可是越過該區後,映入眼簾就是開闊的草地,草地上人群鑽動,大家正準備搭營。這時就發現彷彿來到埔心農場一般,熱鬧得很。上百座帳篷在塔門的草地上展開,場面很壯觀,一度我懷疑這裡是不是有規定,未滿三十歲者才可登島,我像是誤闖青年島的老頭了。

 

 

塔門小風情

塔門的自然景觀中,最知名的有「呂字疊石」、「塔門洞」及「龍頸筋」三大景點。呂字疊石,高約六米由兩塊大石疊成呂字形,最容易找到,也是我唯一慕名的景點。走在忽而高、忽而低的山徑上,甚是愜意。草原上不怕生的牛,顧著自己的地盤拼命吃草,有時會向帳篷處靠近並撒嬌,這時帳篷也會配合牠移動,顯然人與動物已經達成互相尊重、和諧共存的平衡狀態。

 

 

在塔門這個化外之地待了一上午,終究得返回凡間。在離開之前,當我漫步要回到碼頭之時,天空又飄起微微細雨。我發現碼頭邊有一道信箱牆,原來島上所有住戶的信件都投遞於此。這小島就好像一個社區大樓一般,大家共榮共生。更讓我訝異的是,任憑遊人來來去去,碼頭邊的公共廁所始終保持著清淨乾爽,因為有位勤勞的婦人,只要一有人離開,她馬上就負責清潔,不知是自發性服務,或是在執行勤務。這個小小偏遠的塔門公廁,竟也成為讓我印象深刻的塔門風景之一。

 

 

等候渡船到來之時,剛好有駐守的警察執行任務,截查疑似非法入境船隻。警察與當地居民聊起來,我想連哪個島民出海去,他應該都能說出名字吧。塔門這座小島人口外移的情形嚴重,我只見當地的老人、婦孺與小孩,不見精壯的男丁。或許這都是封閉小島的宿命,只等待島民自覺,為自己經營出一線生機。

草之島的塔門是有發展潛力的地方,但寧靜與繁榮常常不可兼得。若要我選,我寧可選擇寧靜的塔門。

 

 

 

 

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