202008232337香港 / 世外桃源,大澳與梅窩的漁村風光

 

 

Part.1 大澳漁村

一直覺得遊香港不用貪心,找幾個定點慢慢晃,感覺就很棒。也不要一次就玩完,香港適合當點心、當插曲,偶爾來那麼一趟,既熟悉、又新鮮,說得像是一種 "與情婦幽會" 的概念。

去年我想走新路線,再次重遊香港,第一站便是從機場搭乘11路巴士,直奔原以為還算幽靜的大澳漁港,約一個小時車程時間抵達。

沒想到這個人稱"香港威尼斯" - 令人充滿遐想的小漁村,在非假日也是人聲鼎沸、觀光客絡繹不絕。這與我想像中的大澳真的不一樣,有種鄉下姑娘忽然變身為社交名媛的感覺。

 

 

大澳曾是香港主要漁港和軍隊駐紮地,也是百年來的漁鹽業重地。世代以來,大澳都是漁民蜑家人的聚居地,漁民認為在平實的土地上居住,會缺乏安全感,於是就在岸邊建造棚屋住下來。

棚屋不僅是大澳漁村的標誌,也是香港最為獨特的景觀之一。密密麻麻的棚屋、縱橫交錯的水道與一座座便橋,共同構成大澳現今的面貌。我搭著小船順著河道出海,在船上吹著海風,回看大澳,是在炎炎夏日裡最美麗的經驗。

 

 

大澳的棚屋就建在漁村中央河道的兩旁。棚屋戶戶相連,部分通道更會穿過鄰居的客廳或廚房,造就了親近的鄰里關係。傳統棚屋依漁船的概念設計,棚頭是漁民日常作息的地方,棚尾則用來曬鹹魚、海帶 等。除了搭乘舢舨、小艇在水道中穿梭、近距離欣賞棚屋外,當然也要用雙腳在漁村裡走一圈,感受大澳的漁村風貌。

這裡最有名的特產是魚膠,挨家挨戶都在賣。而好吃的還有豆腐花(就是我們的豆花)、蝦醬炒飯、烤蚌貝 等,三、五步便有一商家,並都門庭若市,難怪大澳發展如此迅速,華人的旅遊文化果然都離不開吃。只是我卻好想看到人潮散盡時的大澳,或許以後有機會要再來一次。

 

 

 

 

 

 

 

 

Part.2 梅窩漁村

旅途中往往原本不被期待的,意外帶來滿足,這樣的驚喜堪稱為亮點。午後離開大澳,搭巴士順著續訪另一座漁港~梅窩,梅窩醜小鴨變天鵝,扮豬吃老虎,反倒成了該日的一大亮點。

梅窩勝於大澳之處,在於它本身就是個以休閒渡假為主的小漁村,於是這裡原本就有坐擁沙灘的渡假酒店。而梅窩得利於來去匆匆的觀光團已大舉鎖定大澳。因此沒有人是為了買海產、吃海鮮、或是湊熱鬧而來梅窩,因此讓她享有一份寧靜的氣息。

 

 

自古梅窩就是個歷史悠久的交通集散地。在地鐵還未到達東涌之前,由香港本島欲往大嶼山各地,包括天壇大佛、大澳、長沙、貝澳等,都會先從中環或尖沙咀坐船到梅窩,然後轉乘巴士前往。直至地鐵東涌線通車,這個交通樞鈕的地位才被取代。

儘管如此,梅窩仍是在地遊客的好去處。這裡沒有摩天大廈,卻不因此覺得冷清。相反地,梅窩的大排檔、銀礦灣酒店與海灘、瀑布公園、銀礦洞、以及附近的低密度民居,交織成這個世外桃源、理想的慢活氛圍。

 

 

抵達梅窩時約三點半。在梅窩碼頭下車,步行幾分鐘,經過大排檔,接著右轉,來到銀礦灣。仰頭一看,便見山頂的涼亭,我揹著背包,不打算登高,就在面對海灣的白色躺椅上冥想靜思起來。

待到夕陽漸漸西下,在斑爛的黃昏之中,金黃色的沙灘上有情侶並肩漫步,街坊上聽到居民打著衛生麻將,小社區裡三三兩兩運動的人們, 還有外勞們帶著嬉鬧的洋小孩在公園曬日頭,這些最庶民香港的日常,就是真正的生活情調啊!

 

 

 

 

 

從梅窩碼頭就可以乘渡輪回到繁華香港的懷抱,搭乘往中環六號碼頭的渡輪,只需要半小時航程。

 

 

從渡輪上的角度仰望太平山下的金融大樓,再回望尖沙咀的盞盞燈光,百年來多少風流人物也曾在這塊風華之地浮沉飄盪,如今夜香江的旋律仍在繼續吟唱,主人早已不一樣。

 

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