202008190000香港 / 最不像卻是最美的香港——行山麥理浩徑萬宜水庫

 

 

行山初體驗

在香港"行山"一直是我的願望。香港的"行山"就是指用雙腳在山林裡走數個小時。香港的山不高,與其說是登山,不如說比較像長途遠足或健行。我在香港第一次的行山,是獻給號稱景觀最優美的麥理浩徑。

 

 

出發日一早,我先從住宿的深水埗輾轉來到西貢碼頭,正好巧遇一群山友。向他們詢問如何到萬宜水庫? 他們熱心地告訴我,先搭公車到北潭涌,再從那裡搭計程車即可到水庫的東壩,這樣最便宜。正好他們也要去北潭涌,於是我便跟著山友們坐上同一班車,公車儼然成了我們的包車,順勢我當起台灣旅遊的代言人,介紹起家鄉的景點,這群港仔可是心嚮往之!

北潭涌正是香港第一條山徑 -- 麥理浩徑的起點處,我在北潭涌告別了山友下了車,順便在旅客中心補充些糧食。做好"行山"的準備後,幸運地攔上計程車,然後順著彎彎曲曲且平緩的萬宜路前進,不久便看見香港儲水量最大的萬宜水庫。

建於1970年代的萬宜水庫,以世界罕見的大規模酸性流紋質火山岩柱聞名,在2009年獲列為當時香港國家級地質公園的一部分。被群山包圍的萬宜水庫,在陽光照耀下,散發迷人的水藍色澤,十分耀眼。一路上我邊與司機聊著,邊遠眺碧海藍天,十分心曠神怡,約莫三十分鐘車程,終於抵達東壩。

 

 

東壩的世界景觀

萬宜路終點是主壩,亦稱東壩。這一帶的海岸佈滿六角形岩柱群,有如凝固的流瀑一般,封存億萬年的歷史遺跡。這些岩柱群是熔岩及火山灰混合物冷卻後收縮而成,在劇烈的地殼移動下,未完全凝固的岩柱被扭曲摺疊,最後形成一幅巨大的天然壁畫。來自大自然的鬼斧神工,令人嘆為觀止!

東壩右側是緩衝區,對外堆疊著巨大的錨形石。再外看則是名勝--破邊洲。破邊洲儼如一道被巨斧劈開、立於海面上的石壁,氣勢磅礴。它本屬糧船灣的一部分,在經年累月海浪侵蝕下,形成孤踞的小島,地理學上稱為「海蝕柱」,大自然的力量在此展露無遺。

 

 

 

 

 

行山第一站:浪茄灣

東壩一帶可以細細觀察的景觀就已不少,耗去我許多時間,可是我得行山,可不能再誤時,於是走回東壩的涼亭處。涼亭旁的水泥山徑,正是麥理浩徑的入口。由此起步是一段緩坡,經過幾個山坳,眼前即見浪茄灣。

浪茄灣位處兩組山峰與海岬之間,是一個優美的內灣,海水清澈、沙灘平坦而寬廣。除了飯甑洲,浪茄灣海面沒有其他島嶼,視野因此開闊。在此能將南中國海的景色一覽無遺,令人全然忘記鬧市裡的煩囂。

 

 

行山第二站:西灣

麥理浩徑第二段的路徑起始於浪茄沙灘側的山坡。下降至浪茄沙灘後,再度上升的路段是第二段中最為艱辛的部份。山徑隨著石階不斷攀升,接上水泥徑後,是欣賞浪茄灣的最佳位置。續沿山徑攀至最高點,此時我已累如狗喘,不得不在山頂的涼亭中停步大休。這一休真想癱在此處不走了,可是我終究只是山裡的過客啊!

再上路時,甜美的果實來了! 這是一段下坡路,此時又可從另一角度感受萬宜水庫的寬廣及碧清水色。往下走,則可遠眺蚺蛇尖及大浪灣。到達吹筒坳,可選擇退出遊戲,我則選擇右轉,繼續下降水泥斜坡,來到第二個沙灘 - 西灣。

西灣為大浪四灣(西灣、鹹田灣、大灣、東灣)中最著名的一灣,這個天然海灘是衝浪勝地,水清沙幼,不但是海灘愛好者的樂園,更是遠足人士眼中的珍寶。這裡有數家茶座,暢泳之餘,亦可在此休息補給,邊用餐、邊享美麗海景。我用沁心涼的Coca-Cola犒賞自己。

 

 

行山第三站:鹹田灣

橫越西灣海灘,跨過溪流,一邊繞過山腰,一邊領略海岸風光。再往前走,進入麥理浩徑的精華路段。此時碧綠的鹹田灣、大灣、高聳的蚺蛇尖盡現眼前,灣外小島-大洲及尖洲亦近在咫尺。沿徑下走,遊人又可選擇,可直往鹹田士多停歇休息,或由此續遊餘下兩灣:大灣及東灣 。這一次我選擇休息,因為我已到達心中的目的地。

鹹田灣的海灘是西貢另一個景色絕美的海灘,最大特色是灘上有一條溪流和一座小獨木橋。走在橋上,可以好好欣賞青山綠野和大海美景,彷彿與自然融合成一體。我就是被旅遊手冊上這座特別的橋與美景所吸引來的。

這裡是最不像香港的地方,卻是我心目中最美的香港。遠離塵囂,這裡像是一顆閃亮的珍珠,被遺落得恰到好處!

 

 

行山終點:bye bye 西灣亭

當初正是為了一睹鹹田灣照片中小池上的木橋風光,所以再怎麼拖著疲憊,也要走到最終站,但此時已經沒體力再走回去了。原以為非得沿著遠足徑,走回西灣的吹筒坳,以西灣亭為終點(據說西灣亭才有公車可搭回西貢)。不過有人告訴我鹹田灣就有船可搭回西貢,這不正是天助我也!於我方便省事許多! 這讓我想起之前去檳城國家公園那一次的經歷,回程也是搭船快速回到起點。

於是我速速買好船票,時間方早,便在悠閒的沙灘上來回走上幾回。美麗的心情,又讓我對這個隱密的小灣,留下不錯的印象。此時遇見要一起搭船回去的鬍渣白人帥哥,他們背著吉他來此度假逍遙,不修邊幅的模樣,像極搖滾的嬉皮。我想著原來香港不只吸引資本主義的時尚型男美女,在繁華的他方,也同樣成為樂山樂水自由派的樂園。

 


 

走了一天的山徑,雖疲累卻充實。我幾乎忘了,自己正身在繁華的香港 -- 這個國際之都裡。

 

舉手之勞, 請幫忙點閱 右上角" 部落客廣告聯播替公益盡心力下方的廣告", 這將可協助到世界展望會的貧童喔!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
為公益 盡心力 ( 請按我 )
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite