202008170000澳門 / 澳門的芳華正盛,東西交會不間斷

 

 

感官極致享受 -- 威尼斯人酒店

澳門的範圍,最北是澳門半島,接著往南有三條大橋,由西至東,依序為西灣大橋,嘉樂庇總督大橋及友誼大橋,與氹仔島相連,再往南,原需過橋才能到達最南端的路環島,但現今氹仔島與路環島之間已被海埔新生地填平,取而代之的是路氹連貫公路連通兩地,在這塊廣大的新興土地上,便座落了著名的幾家casino。

 

 

從氹仔的龍環葡韻(建築博物館),望向南面,那一邊就是路氹新生區,可以看見幾棟耀眼的建築物,其中地標性的威尼斯塔樓,正大大地宣示著~~經典的威尼斯人酒店就佔地於此。

沒錯! 那是近幾年國際知名度大大提升的澳門威尼斯人酒店,每個來到澳門旅遊的人,如果沒有順便來此一晃,回去後一定會被朋友說 :

遜!

 

 

澳門威尼斯人酒店(The Venetian Macao-Resort-Hotel)集大型博彩娛樂、會展、酒店及表演、購物元素於一體。於2007年8月28日正式揭幕。富麗堂皇的壁飾以及天花板上精雕的壁畫,極盡奢華的內裝,讓人彷彿進入皇宮,就像躋身上流社會一般。

唉!! 這還不都是想騙你的錢。絢麗的casino,像是個吃人錢的迷宮,考驗著人們抵抗誘惑的能力。同胞們,起來! 醒醒吧...

既然是標榜著威尼斯,當然裡面的布景就要以威尼斯水都的風景為號召,好似曾相識的感覺喔 ~ 原來這裡與我曾造訪南非約翰尼斯堡,其中一家賭場蒙地卡羅,居然有同樣的造景,假的東西看第二遍,我已經沒有太大的震撼與感動了。

 

 

倒是有些商家的櫥窗設計很美麗,與所賣的產品吻合,例如賣精油、浴皂,等美顏產品的店家,櫥窗裡的玫瑰花好搶眼,提醒每個人都要多愛自己一些,玫瑰嬌美真的讓人想要fall in love ..... 

威尼斯人終究是賭場,吃角子老虎的場景當然不會少,然這裡不能使用相機,所以只能偷拍。

 

 

比起澳門市區的葡京娛樂場,威尼斯人似乎"乾淨"多了。葡京娛樂場地下一樓的環形走廊,有一大票大陸的美女,來來往往,頻送秋波,美女們個個身材火辣,前凸後翹,皮膚吹彈可破,只能用一句"春色無邊"來形容。

澳門的各家酒店都有非常密集、專屬的巴士,可接送遊客往返港澳碼頭、機場,以及關閘等幾個重要的目的地,有意往返此幾地的人,可以免費利用。威尼斯人也有太陽劇團的駐點演出,時間如果夠的話,好好欣賞一齣國際級的視覺饗宴,也是人生一大享受。

註 : 澳門的進步是很容易發現的,彷彿無止盡。繼威尼斯人酒店後,巴黎人酒店也在2016年落成了,屬於澳門的城市光澤,隨著越來越多的高樓越發絢爛。

 

 

大白天的漫遊

昨晚才剛剛逛罷夜的議事亭前地,這會兒又來觀看白天的景象。昔日的議事亭,現在的民政總署,彷彿由雲端走入人間。斜角的精彩建築是郵局,穿過馬路,對面就是人聲雜沓的議事亭前地 。

跟著衣衫革履的商務人士再向美麗的大道走進去。星巴克、麥當勞,這裡一樣也不少。而鵝黃色的玫瑰聖母堂就在所有行人與景點的交會處,來此路過的總要比祈禱的人多。

 

 

被朝聖者按圖索驥找到的還有戀愛巷,有這麼美好的名字必然吸引遊客駐足,甚至電影伊莎貝拉,還曾在這裡大量取景。

緊鄰戀愛巷的另一側,有沒有看到角落那熟悉的建築物,沒錯! 就是澳門最重要的文化遺產 - 大三巴牌坊。

熱鬧滾滾的大三巴牌坊,總讓你想起某家信用卡的廣告? 那位大叔一直跑一直跑,全世界趴趴Go! 怎麼跑不累啊?

在澳門停留的最後一日,清晨一早,我來向大三巴告別,此時的牌坊四周門可羅雀,沒想到它也會有這麼寂靜的時刻! 這時經過這裡的人,都是趕著上班上學的鄉民。

 

 

街角的西方文化 -- 教堂

教堂是澳門最普遍的古蹟,順著議事亭前地的巷弄,就可撞見不同的教堂,其建築風格也都大異其趣。

 

 

某噴水池廣場附近有座哥德式教堂,是謂主教座堂,建於1622年。

 

 

 

 

 

 

而年代更早、建於西元1587年的玫瑰聖母堂,則是巴洛克風格的教堂,最初用樟木所建,故又名板樟堂。

 

 

媽閣附近還有一座聖老楞佐教堂,是澳門三大古教堂之一,建於1569年,是 哥德+巴洛克 --- "混搭風"的教堂,這座教堂的特色是有兩座鐘頭,新舊並陳,依然是黃色的外牆,造型很搶眼,又名風順堂,有祈求風調雨順之意。想當然是華人賦予的名字。

 

 

別忘了路環島的聖方濟各教堂,建於1928年,她的上方也有鐘樓,前方則有紀念碑,用以紀念1910年戰勝海盜之事蹟。

這麼多的教堂,就是西方遊子用來祝福與祈禱的場域。

 

 

老巷弄的東方信仰 --古廟

在澳門,屬於東方信仰的代表就是媽祖廟了。

當地人稱為「媽閣」的媽祖閣,建於明朝,在葡萄牙人到澳門前就存在了,距今已有五百多年的歷史。澳門的英文被稱為Macau的原因,也與媽閣有關。16世紀時,第一批葡萄牙人抵達澳門,他們詢問在媽閣廟前的漁民當地地名,但漁民以為葡萄牙人問的是廟宇的名稱,就回答「媽閣」,葡萄牙人就根據「媽閣」的發音譯成葡語「Macau」。

 

 

 

路環島也有媽祖廟--- 天后古廟,廟前的廣場寬敞地可辦法會活動。而除了媽祖廟,還有我不曾聽過的康真君廟。

 

 

還有哪吒廟,就建於大三巴牌坊後右側,與周圍建築相比,猶如一座建築小品,其右方則是葡人所建之古城牆。

 

 

除此之外,澳門這小地方還有許多小廟,連女媧廟、包公廟都有,族繁不及備載。不過這也彷彿說明了,殖民政權之下,人民卻更嚮往根深蒂固、祖先流傳下來的風俗信仰,就像可望突破暗室的花朵,仍用其生命力爭睹陽光。終於,落葉歸根,人不忘本,萬物總會回歸它原該屬於的地方。 

 

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