201209112356賭王之王 (1998)


 與其說《賭王之王》是一部賭片,不如說它是部運動電影與男性情誼電影的結合,從一開始男主角麥特戴蒙就不斷的告訴女主角,玩撲克牌決不是靠運氣,它是一項需要極高段技術的運動,人會輸是因為技不如人,因此當他在電影一開始輸掉了所有家當給賭場老大約翰麥可維奇時,他輸得心服口服,於是決定退隱江湖,與女友一同做個法學院的高材生,很不幸的,他的童年好友,也是他以前的賭伴愛德華諾頓《驚悚情色風暴1997》正巧出獄,而且他欠了地下錢莊一筆為數不小的錢,更不幸的是這位好友玩世不恭,逢賭必詐,而且詐術並不高明,但是與戴蒙一搭檔就無堅不摧,所以為了好友,也為了證明自己賭的天份,戴蒙再次下海。

 整部電影所呈現的外貌雖然是四、五○年代在美國極為流行的黑色電影(filmnoir)風格;而導演約翰戴爾也被認為是「後黑色主義」的最佳代言人,但事實上此片並沒有一般黑色電影的深沈、詭異與驚悚,整個故事反而像是部運動電影般的正面與激勵人心--一個自以為沒有天份的選手(賭撲克牌)最後終於找到真正的自己;新人編劇大衛李文與布萊恩科普門在故事中的角色放入了許多有趣的組合:法學院高材生+職業賭徒、賭場老大+俄國前KGB幹員、法學院教授+猶太教拉比,為影片投入不少變數;不過話說回來,稱賭撲克牌為一種「運動」也的確有點奇怪


 《賭》片最值得欣賞的大概就是所有演員的演技,其中最突出的莫過於愛德華諾頓,整部片中他就有如《殘酷大街》中的哈維凱托,一副吊兒啷鐺的樣子頗為欠揍,但經常會說出一些讓你噴飯卻又不得不承認的人生歪理,雖然他沒有像哈維凱托那樣的火爆,卻也相當吸引觀眾的眼光;其他演員如馬丁藍道(艾德伍德)、約翰特多洛等也都是一線的好演員,至於只要一在銀幕亮相就光芒四射的約翰麥可維奇,這次也沒讓我們失望,他那副自以為是的嘴臉,配合上充滿意外轉折的俄國口音,使他在僅有的兩場戲中讓觀眾只能瞠目咋舌。相對於李奧納多在《鐵面人》中眾星環繞下的演出,麥特戴蒙再次證明它是真正有料的演員,因此喜愛麥特戴蒙的觀眾是絕不會失望。順便告訴各位看官,在片中戴蒙有幾句旁白相當的經典,有外語能力的觀眾不妨仔細聽聽。


http://blog.sina.com.tw/12860/article.php?pbgid=12860&entryid=1221

 

《賭王之王 - Rounders》

    這張電影海報真蠢,三個人在那兒抱來抱去的!不知道劇情的人還會以為這是迷你版的《瞞天過海》咧,但事實上主要劇情是在談最右邊的Matthew Paige Damon的故事,另外兩位都只是陪襯而已,中間的Gretchen Mol還是「異次元駭客」的女主角,我每次看到她都會怕她突然對主角說「你只是個虛擬人物」,然後大家就都醒了,真胡鬧~

  前些月在看《決勝21點》的影評時,有不少網友指出《賭王之王》比它還要好看,基於本人專業電影人的身份,我抽空看了一下這部電影。看完之後我只有一個想法,《賭王之王》超好看!《決勝21點》和它比起來根本就遜掉了,怪不得大家會覺得《決勝21點》不好看。這部片不論是在劇情上、演技上、賭徒心境的刻劃上都大大超越了《決勝21點》,絕對可以稱得上近代賭博片佳作。

  本片中所有演員的表現都十分精彩,Mike McDermottMatthew Paige Damon飾)那種快被損友煩死了的心情藉由演技確實傳達到了觀眾的心中,飾演他損友的Edward Norton海報左也把那種令人想要海扁他一頓的個性表現的淋漓盡致,至於本片女主角Jo(Gretchen Mol飾)海報中呢?我還是覺得她會突然對Mike說「你只是個虛擬人物」,然後大家都醒了,哈哈!另外有位演員相當值得一提,就是飾演反派大頭目的John Malkovich,他飾演過許多電影,超高的曝光率加上有特色的外貌,你一定對他有印象(不知道他是誰的人請點這裡),雖然他在這部片裡出場的機會並不多,但是只要他出場,便會讓人感受到那股濃濃的壞蛋味,可真厲害!而且這位道地的美國人飾演的是不知道哪國人的黑道頭目,因此他還必須還要裝出一種有趣的外國腔,這股外國味、壞蛋味加上劇情的安排,造就了這位令人印象深刻的Teddy KGB

  本片劇情不贅述,網路隨便查都有。值得一提的是它令人意外的結局,主角最後居然決定不幹律師,跑回去當賭徒了!這可真是出乎意料啊,綜觀大部分的賭博片,主角在電影最後要嘛就是死了、要嘛就是金盆洗手。本片卻不吃這套,應是要把這個劇情公式倒過來,先讓主角在片頭痛改前非的當個法律系學生,最後卻又狗改不了吃屎回頭當賭徒,超酷超特別的,至於他為甚麼又回去當賭徒了呢?原因無他,只為了參加世界撲克賽,和賭神高進還有他的徒弟陳小刀左頌星對賭一場!這種違反道德的劇情難道不會有教壞小朋友的嫌疑嗎?是要告訴大家當賭徒比當律師好嗎?合理嗎?合理嗎?應該嗎?應該嗎?當然不合理、當然不應該,不過...超讚。

http://joehwu.blogspot.tw/2008/06/rounders.html

 

這才是真正的賭片啊…

看過港台等地賭神系列的人都知道,嚴格來說其實那些都不能算是賭片,賭神 本身或許成份還純一點,其他的一些延伸或變型或續集等等根本就越演越離題,什麼特異功能通通都跑出來了;依我看,想要看真正的賭片,還是得要挑這一部來看看才行。故事是說有一個叫 Mike 的青年,他的身份是一個法學院的學生,不過除此之外,他還常常在賭場裡 工作,套句前人的話,You don’t gamble. You grind it out.,他確實是靠玩撲克賺他的學費;此外,他的夢想就是從外圍賽玩起,一路打到世界撲克大賽去,所以在片中,他常玩的牌也是以德州撲克為主,在某一次牌局中,他失去了所有錢,包括學費和生活費等,所以只好靠送貨來打工還債。

Mike 有個朋友叫 Worm,剛從牢裡出來,基本上可以說是個嗜賭如命的傢伙,如果只有玩玩撲克那也就算了,更糟的是他為了贏會不擇手段,包括出老千;Worm 在入獄前欠了一萬元,而當他在監獄的這段時間利滾利已經變成兩萬五千元,而且債主變成俄羅斯黑幫老大 Teddy KGB,如果他不想辦法還錢的話,很有可能就這麼消失在世界上了,而這也是他為什麼要在出獄後馬上不顧一切出千亂賭的另一個原因。不過很不幸的,他的運氣和手氣並沒有辦法一路順下去,結果把 Mike 也拖下水了,搞得 Mike 也得想辦法和他合作來擺平所有的債務,當然,要在短時間內籌錢,他們也只能靠撲克,不免也出點小技倆,而且最後免不了的,就是被抓包、痛扁一頓、而且沒收他們所有的錢,回到原本一無所有的局面。

在這種狀況下,Worm 烙跑了,他不想回去面對 Teddy,但是 Mike 覺得他得回去解決這一切,所以他去找了法學院一個賞識他的教授借了一萬元,然後單刀赴會去找 Teddy 玩撲克,Teddy 也很有意思,不知道出於什麼理由,決定和他單挑;Mike 很漂亮地在幾把牌內就定了輸贏,不過事情還沒完,原來一開始這些只是誘餌,Teddy 真正的主菜是在最後才端上來,他向 Mike 挑釁,叫 Mike 不要贏了錢就跑,留下來再和他玩一盤,Mike 考慮了之後也答應了,接下來的結局只有兩種,要嘛就是全勝離開,不嘛就是輸透透以後被幹掉埋在地下室 XD 最後的結局就是,Mike 的長線佈局陷阱發揮了作用,混淆了 Teddy 的判斷,在最後一把全押的時候徹底輸給 Mike,Mike 終於成功地還清所有欠款,也下定決心邁向 Las Vegas 的世界撲克大賽。

先前看港台賭片的時候,我相信所有人都會想,到底怎樣叫賭神 (聖 / 俠 / 后 / etc) ? 運氣好到能拿同花順這樣 ? 不過在這部片裡面你可以發現其實運氣不是最重要的,最重要的是你的技術、觀察的本事、還有心態。

http://blog.ijliao.info/archives/2006/11/17/2698/

舉手之勞, 請幫忙點閱 右上角" 部落客廣告聯播替公益盡心力下方的廣告", 這將可協助到世界展望會的貧童喔!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
為公益 盡心力 ( 請按我 )
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite