201308292336(佳文共享) 莫以貌取人, 做自己的貴人


這是發生在美國的一個真實故事:

一個風雨交加的夜晚,一對老夫婦走進一間旅館的大廳,想要住宿一晚。

無奈飯店的夜班服務生說:「十分抱歉,今天的房間已經被早上來開會的團體訂滿了。

若是平常,我會送二位到沒有空房的情況下,用來支援的旅館,可是我無法想像你們要再一次的置身於風雨中,你們何不待在我的房間呢?

它雖然不是豪華的套房,但還是蠻乾淨的,因為我要值班,我可以待在辦公室休息。」

這位年輕人很誠懇的提出這個建議。

老夫婦大方的接受了他的建議,並對造成服務生的不便致歉。

隔天,雨過天青,老先生要前去結帳時,櫃台仍是昨晚的這位服務生,這位服務生依然親切的說:「昨天您住的房間並不是飯店的客房,所以我們不會收您的錢,也希望您與夫人昨晚睡得安穩!」

老先生點頭稱讚:「你是每個旅館老闆夢寐以求的員工,或許改天我可以幫你蓋棟旅館。」

幾年後,他收到一位先生寄來的掛號信,信中說了那個風雨夜晚所發生的事,另外還附一張邀請函和一張紐約的來回機票,邀請他到紐約一遊。

在抵達曼哈頓幾天後,服務生在第5街及34街的路口遇到了這位當年的旅客,這個路口正矗立著一棟華麗的新大樓。

老先生說:「這是我為你蓋的旅館,希望你來為我經營,記得嗎?」

這位服務生驚奇莫名,他說話突然變得結結巴巴:「你是不是有什麼條件?你為什麼選擇我呢?你到底是誰?」

「我叫做 威廉.阿斯特(William Waldorf Astor),我沒有任何條件,我說過,你正是我夢寐以求的員工。」

這楝旅館就是Waldorf華爾道夫飯店,這家飯店在1931年啟用,是紐約極致尊榮的地位象徵,也是各國高層政要造訪紐約下榻的首選。

當時接下這份工作的服務生就是 喬治•波特(George Boldt),一位奠定華爾道夫世紀地位的推手。

是什麼態度讓這位服務生改變了他生涯的命運?

毋庸置疑的是他遇到了「貴人」,可是如果當天晚上是另外一位服務生當班,會有一樣的結果嗎?

人間充滿著許許多多的因緣,每一個因緣都可能將自己推向另一個高峰,不要輕忽任何一個人,不要疏忽任何一個可以助人的機會,學習對每一個人都熱情以待學習把每一件事都做到完善,學習對每一個機會都充滿感激,相信,我們就是自己最重要的貴人。

 

 

 

莫以貌取人,史丹佛大學的由來

好幾年前,哈佛校長的『著相,以貌取人』(Judge a book by its cover),付了很大的代價.......
有對老夫婦,女的穿著一套褪色的棉布衣,而她丈夫則穿著便宜西裝,就去拜訪哈佛校長。祕書在片刻間就斷定這兩個鄉下老土根本不可能與哈佛有業務來往。
先生輕聲的說:「我們要見校長。」
祕書很不禮貌的說:「他整天都很忙。」
女士回答說:「沒關係,我們可以等。」
過了幾個鐘頭,祕書一直不理他們,希望他們知難而退。然他們卻一直等在那裡,於是終於通知校長說:「也許他們跟您講幾句話就會走開。」
校長不耐煩地同意了,校長很有尊嚴而且心不甘情不願的面對這對夫婦。女士告訴他:「我們兒子曾在哈佛讀過一年,他很喜歡哈佛、在哈佛的生活很快樂。但是去年,他出了意外而死亡。丈夫和我想在校園裡為他立一紀念物。」
校長並沒有被感動,反而覺得可笑,粗聲地說:「夫人,我們不能為每一位曾讀過哈佛的亡者建立雕像的。如果我們這樣做,我們的校園看起來會像墓園一樣。」
女士很快的說:「不是,我們不是要豎立一座雕像,我們想要捐一棟大樓給哈佛。」
校長仔細的看了一下棉布衣及粗布便宜西裝,然後吐口氣說:「你們知道建一棟大樓要花多少錢嗎?我們學校的建築物超~~過七百五十萬元!!」
這時,這位女士沈默不講話了。
校長很高興,總算可以把他們打發了。(
志得意滿、以『自我為中心』(自我感覺良好)時,其實是輸的開始)只見這位女士轉向她丈夫說:「只要七百五十萬就可以蓋?那我們何不建一座大學來紀念我們的兒子?」她的丈夫點頭同意。
哈佛校長覺得很困惑。就這樣,史丹佛先生夫人(Mr. and Mrs. Leland Stanford) 離開了哈佛,到了加州,成立了史丹佛大學(Stanford University)來紀念他們的兒子。

舉手之勞, 請幫忙點閱 右上角" 部落客廣告聯播替公益盡心力下方的廣告", 這將可協助到世界展望會的貧童喔!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
為公益 盡心力 ( 請按我 )
    沒有新回應!
累積 | 今日
loading......
關鍵字





Powered by Xuite