狗血與人血vol.2 @ pixnet:在天涯的盡頭~靠背 :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 漂流邊境
  • 今年最值得看的書-漂流邊境
  • 寮國
  • 看啥書
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
    200702202147狗血與人血vol.2

      移工小學,怎麼看都不像個小學;它是一幢由竹子、木頭和鐵皮搭蓋起來的長腳屋;沒有隔間,沒有冷氣也不會有電腦,天光就是它的電燈,草蓆就是座位,上課不用點名,不怕學生缺席,因為就算你想蹺課也不會有地方去。屋前泥土地插支國旗,就是廣場和操場。

      安親活動由當地義工團先開始,因為這邊小孩見過的外國人,不超過幾十位,更別說台灣人了,所以他們既害羞又怕生。

      以台灣電視的角度來看,當地義工團的節目實在無聊到爆;首先是搖頭擺尾的帶動唱,炒熱了氣氛後,由兩個人撐起一塊割了幾條縫,畫得很糟糕的白布,演員們就是幾隻在台灣夜市都買得到的手偶布娃娃;當地的義工,沒受過什麼專業教育訓練,表演的劇本,大概是三五個人隨口聊聊聊出來的。

      以小的曾在幼幼台的經驗,這樣的東西根本搬不上枱面,可是這裏的小朋友很捧場,他們笑得很開心,高興得很純粹。想當年,幼幼台的每次活動,不但要有美美的舞台,亮麗的燈光,節奏明快的音樂,還要有叫得出名字的人形偶,以及水果家族的帶動唱,才能獲得台灣小朋友的青睞;可是,台灣的小朋友,有因此比較幸福快樂嗎?

      我覺得沒有。

      就像我家小姪兒,玩具紙箱裏的小汽車,早超過百來部,仍然不停的買;時間一到,就一定要坐在電視機前面,看幾部喜歡的卡通,電視和玩具就這樣制約了他的生活。

      就在小朋友興高采烈的時候,有人跑來關切,他是當地企業的工頭,也是這個移工宿舍區的管理者,他來關切的原因也很簡單,一來這是私人產業(土地是這群移工工作的企業主的),二來,這些移工是非法的,既然是非法的,他們當然不希望這樣的一群人曝光,所以當他看到那台攝影機時,心中的震撼可想而知。

      溝通後的結果是,我們來是報導台北海外和平服務團在泰國當地的工作情形,順便娛樂一下當地的小朋友;所以,關於這移工社區的狀況,一個字都不能提及,當然更不能將鏡頭對準這個社區。然後問題出現了,以媒體的工作來說,如果不提及這些人是怎麼樣的情形,節目播出後,效果當然會大打折扣;而好不容易得到這樣的素材,當然要極盡狗血之能事,以台灣觀眾喜愛煽色腥的程度,這種題材肯定能得分。

      於是我對攝影師說:把主持人和小朋友的互動拍一拍就好,這個社區的空景就算了。

      好吧!我真的不是個敬業的媒體工作者,於我而言,來到泰國拍攝這樣的題材,是知道這樣的東西多少有點收視率,反正大家就做做戲,裝得很悲天憫人,再把這群人的可憐悲情放大一百倍,輔以慢動作的黑白影像,再配上感性的旁白稿,讓觀眾看得很感動,收視率就有了,這比跳海游泳抓毒蛇,撒網下水到漁家,來得輕鬆簡單好操作。

      講白點,我們只是來消費這些人的悲情,把收視率建築在這群國際難民的痛苦上;播出後,也不可能造成廣大的廻響,頂多被人拿來當做茶餘飯後聊天的題材:我那天看了一個節目,裡頭的小朋友好可憐哦。接下來,繼續討論二零零八年該選哪位當總統,年終獎金誰分的比較多

    拜早年|日誌首頁|02/07歷史,是大多數人認証...上一篇拜早年下一篇02/07歷史,是大多數人認証的謊言...
    回應