201803170054帝寶產後護理之家|台中產後月子中心 帝寶產後護理之家|台中月子中心推薦~專家分享到月子中心坐月子~

成都"金牌"月嫂操作不當導致嬰兒受傷 "金牌"竟是買來的

新華社北京1月23日電 題:月薪上萬元,有 金牌 月嫂的 金牌 竟是花幾百元買來的!

新華社 新華視點 記者董小紅、趙丹丹

全面二孩 時代到來,月嫂市場持續火爆,不少 金牌 月嫂月薪上萬元仍供不應求。 新華視點 記者調查發現,一些月嫂帝寶產後護理之家|台中月子中心費用帝寶產後護理之家|台中產後護理中心推薦號稱 金牌 ,卻無培訓經歷、無相關證件、無工作經驗。 金牌 月嫂須持有的高級育嬰師等證件發證混亂,花幾百元就能買到,甚至一些傢政公司還自制 金牌月嫂證 。

月薪大多1萬元以上,有 金牌 月嫂操作不當導致嬰兒受傷

記者在一些電商網站上搜索 月嫂 金牌月嫂 等關鍵詞發現,一般月嫂月薪為幾千元, 金牌 月嫂的月薪大多在1萬元以上,兩三萬元的也很多。這些傢政公司稱 金牌 月嫂有專業育兒和月子護理經驗,有的還具備擅長通乳、小兒推拿等 加分項 。

記者在成都傢政一條街 過街樓街采訪瞭解到,現在一些大學學歷的 金牌 月嫂比較火。 這類 金牌 月嫂分好幾個檔位,最低的月薪1.2萬元,最高可達3萬多元。最少要購買3個月服務,請這類月嫂差不多10萬元。 一位傢政公司工作人員說。

多傢傢政公司介紹,即便 金牌 月嫂要價不低,預約也往往需要提前至少半年以上。

然而, 金牌 高薪背後的服務質量卻並不樂觀,相關投訴和糾紛屢見不鮮。近日,山東青島傅先生在調試傢裡監控時,發現請的 金牌 月嫂疑似虐待自己40天的女兒,做出打臉、使勁甩嬰兒頭等動作;去年3月,成都市民嶽女士請的 金牌 月嫂用成人指甲刀給出生僅9天的新生兒剪指甲,導致嬰兒受傷。

我花12800元請瞭一名 金牌 月嫂,喂奶時孩子一直在嗆奶都沒註意到,導致孩子得瞭肺炎。 成都市民熊女士向記者吐苦水說。

針對月嫂的投訴很難統計,但每年發生的糾紛和問題實際帝寶產後護理之家|台中月子中心評價並不在少數。 吉林省傢庭服務業協會會長朱明忠說,往往 金牌月嫂 出瞭小問題,沒有造成很嚴重的後果,雇主一般隻能吃啞巴虧。

成都市婦女兒童中心醫院孕婦學校醫生宋艷說,新生兒免疫力低,月嫂操作不當,容易給孩子造成傷害, 金牌 月嫂更應具有較強的職業技能和專業素養 。

拿證書的月嫂不識字,工作不到48個月也能拿 金牌

2016年2月1日,國傢標準委員會擬定的《傢政服務母嬰生活護理服務質量規范》開始執行,其中將母嬰生活護理服務分為六級,包括從一星級到五星級以及金牌級,金牌級為最高等級。

該標準規定,提供金牌服務的母嬰生活護理員應經過相應的培訓並考核合格,還需取得高級傢政服務員、高級育嬰師、中級營養配餐員資格證書,或同等級的相關資格證書,具備48個月以上的母嬰生活護理服務工作經歷等具體條件。

記者調查發現,這個被業內人士稱為月嫂 新國標 的標準,現實中並未嚴格執行,存在月嫂等級認定隨意、 金牌 含金量無法保證等現象。

一些 金牌 月嫂根本沒經過相關培訓就直接帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心上崗。 最短的培訓7天就拿母嬰護理師證。 一名傢政公司工作人員說。

成都市民李女士抱怨說帝寶產後護理之家|台中產後月子中心: 花13000元請的 金牌 月嫂,實際上啥都不會,就知道給孩子喂奶粉,隻要把孩子喂飽不哭瞭就行。

有些 金牌 月嫂持有的證件 名不副實 。去年6月,上海市民張女士花1萬元月薪請瞭一個有 高級母嬰護理師 證書的 金牌 月嫂,但該月嫂居然不識字,經警方調查,該月嫂持有的證書是從一傢叫愛爾傢政中心的公司那裡買的。隨後,警方從愛爾傢政中心當場查獲瞭20餘份偽造的母嬰護理師證書。

不少 金牌 月嫂也缺乏48個月的工作經歷。成都一傢傢政服務平臺工作人員透露,該公司月嫂流動性很強, 這個人走瞭,另一個人接著幹,幹幾個月,沒出過大事,幾乎都能當 金牌月嫂 。

幾乎誰都可以發證 ,花幾百元就可以買到

據瞭解,按照《傢政服務母嬰生活護理服務質量規范》,對金牌月嫂所要求具備的高級育嬰師資格,屬於水平評價類職業資格,實施部門已下放給有關行業協會。

現在發證很混亂,高級育嬰師、催乳師這樣的資格證滿天飛,幾乎誰都可以發。 朱明忠說,目前一些行業協會、評級機構和社會團體都在發各種資格證,甚至有些傢政公司還自制無中生有的 金牌月嫂證 。

朱明忠說,一些社會培訓機構也在發育嬰師、催乳師等資格證,而且在多地設立分支機構,由總部統一發證。 有的人在當地交瞭錢,根本沒接受任何培訓,也能拿證。

一些母嬰服務協會就能發各類資格證,不用參加培訓,花幾百元錢就能買到一個。 一位 金牌 月嫂告訴記者。

中消協專傢委員會專傢熊文釗說,傢政服務機構準入門檻低,一些規模較小的公司為追求利益最大化,在從業人員培訓和資格認證上弄虛作假,甚至以此牟利。

北京盈科(成都)律師事務所律師寇翼建議,政府相關部門應進一步完善行業規范及管理辦法,用更加明晰化的標準引導母嬰保健服務行業健康發展;建立合理的消費者評價機制,讓月嫂服務評價更加公開,促進行業良性發展。

據瞭解,上海去年已推行傢政人員持證上門服務試點。掃一掃二維碼,就能看到持證人員的身份證、上門證編號等基本信息,其資質能力、服務經歷、服務信用等相關內容也可在線查詢。
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite