201802221006帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢?媽媽分享

外媒記者聊變化 15年北京地鐵“織”成網

原標題:外媒記者聊變化 15年北京地鐵“織”成網

帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價錢

法制晚報訊(記者 黎史翔 李娜 王崗)要說外國人對中國變化的感受,常駐北京的“老炮兒”外媒記者無疑最有發言權。他們在采訪報道工作中、在京居住的歲月裡,無時無刻不在感受著北京、中國的巨大變化。



土耳其《光明報》及土耳其國傢電視臺駐中國辦公室負責人雷文庭來北京已經15年瞭,他在接受《法制晚報》記者采訪時表示,自己親眼目睹瞭曾經是一片大工地的北京中關村變成瞭如今的繁華地段。他還記得那時候剛來中國,北京隻有兩條地鐵線——一號線和二號線,十五年過去,北京的地鐵已經發展成一張密密麻麻的網。



為來中國拿500美金薪水
舍棄3500美金工作機會 帝寶產後護理之家|台中月子中心



雷文庭是土耳其《光明報》及土耳其國傢電視臺駐中國辦公室負責人,朋友們都叫他“雷”。雷文庭於2002年來到北京,作為中國國際廣播電臺土耳其語部的專傢,後來供職於《國土報》、《光明報》、土耳其國傢電視臺等多傢土耳其國傢媒體。



15年來,他已經完成瞭無數個關於中國、關於北京的報道和評論,涉及的領域包括政治、經濟、文化、體育、娛樂、藝術、歷史、社會生活等方方面面。記者在北京798藝術區的一間茶樓內見到瞭雷文庭,采訪中他品著普洱茶,並不時用中文說道,“我是老北京人兒。”



雷文庭告訴法晚記者,2002年,他得到兩個去國外工作的機會。一個是去中國,作為中國國際廣播電臺土耳其語部的專傢,另一個是到紐約做和電影相關的工作。“如果來中國,我的月工資是500美金,而去美國則是3500美金。但我選擇瞭中國。”



“我知道那時候很多人覺得美國光明一片,而中國相對落後。但對我來說,快速發展中的中國充滿瞭帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心推薦活力,而且人們對中國的瞭解太少瞭。”他說。



“為瞭滿足我自己的好奇心,以及讓土耳其人更瞭解這裡,我在2002年的年底搭上瞭飛往北京的班機。”他說。



雷文庭在中國做瞭很多非常不錯的報道。剛到中國的時候,因為土耳其關於中國的報道不多,電視臺領導對他講,“拿出你的機器走上街頭,拍什麼都可以,對我們來說這就夠瞭”。



“因為人們瞭解中國的願望十分強烈,我那時候工作非常累,經常做報道和電視直播工作到半夜。而土耳其和中國有6個小時的時差。不過將中國的多彩生活播送給自己國傢時,我感到一個新聞人的激情。”他說。



15年前中關村還是“大工地”



剛來北京,雷文庭對中關村印象很深。“那時候外國專傢都住在友誼賓館,有一天我騎著自行車轉悠,騎到瞭中關村,當時中關村就是一片大工地。你沒法想象那些卡車有多大,到處都是在建的大樓,我被震撼瞭。很多年後,我帶著朋友們逛中關村,總指著林立的高樓對朋友們講,這裡還是工地的時候,我就在這兒,中國的發展就是這樣快。”



記得那時候剛來中國,北京隻有兩條地鐵線——一號線和二號線,十五年過去,北京的地鐵已經發展成一張密密麻麻的網。“我記得原來每次有新的線路開通,對大傢來說都是無比喜悅的大新聞,但現在開通瞭這麼多線路,大傢都習以為常瞭。”雷文庭說。



“還有就是高鐵,我還記得1978年鄧小平訪問日本,稱贊瞭日本的高鐵。現在中國的高鐵已經處於世界領先水平。現在中國人出行首選都是帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心高鐵,這更加方便也更加舒適。我期待隨著科技不斷發展,有一天能有從中國到土耳其的高鐵,這樣我回傢探親就更方便瞭。但願有生之年我能等到這一天。”雷文庭說。



對中國人的印象是友好



雷文庭覺得中國正變得越來越開放,而中國的模式是一個分享的模式。相較而言,歐洲給人的感覺是,它不希望人們進入,而中國有自己的“中國夢”,它歡迎來自各地的人。比如“一帶一路”,這是一個雙贏的模式,一個“我和你一起分享”的模式,尤其在經濟發展方面。



“中國的模式給人以希望,這也是我來中國的原因。中國人心態越來越開放,在經歷瞭這幾十年,改革開放、奧運會,再到今天的‘一帶一路’,中國已經找到瞭自己的模式和道路。”雷文庭說。



雷文庭告訴法晚記者:“鑒於這種開放的氣氛,我當時決定來到中國,做一些文化交流的工作。將中國豐富的文化生活介紹到土耳其,並和這個國傢一起成長。我希望自己未來不止將中國介紹到土耳其,還要向世界各地的人展示這裡的多彩生活。”



雷文庭說,中國人給他最大的印象還是友好,“我在這裡十幾年,很少有時候覺得自己是個外來者。有時候人們盯著我看,我才想起來,從外表上看,自己是個‘老外’,可是來這裡十五年瞭,我算是個老北京人。”



遊客第一站是798藝術區



“我知道很多日韓過來旅行的學生,他們到達首都機場後,第一站就是798藝術區,而並非酒店。老師們先把他們帶到這個距離機場最近的藝術景點感受氛圍,然後才見到整個北京。”雷文庭說。



此外,北京還有各種風格不同的藝術區,比如宋莊、草場地等等。雷文庭帶著土耳其來的藝術工作者參觀這些地方,他們對北京當代藝術如此蓬勃發展感到十分驚異。現在,中國已經成為全球第二大當代藝術市場,世界對中國的印象,除瞭歷史悠久的文化底蘊豐厚以外,還有很多現代和前衛的方面。



中國的共享單車讓人驚訝



西班牙艾菲通訊社記者安東尼奧·佈羅托已經來中國16年瞭。他告訴法晚記者,當他第一次來到中國的時候,對中國有著非常好的印象,整個城市都井然有序,人們也非常友好。“中國發展得特別快,一個很明顯的例子就是在2001年我剛來到北京的時候,當時北京的地鐵隻有幾條線路,而現在中國的地鐵線路已經鋪設瞭非常多。而那時,中國還是全球第七大經濟體,但是現在已經成為瞭第二大經濟體。”



佈羅托說,雖然中國變化很多,但他在報道內容上其實沒有發生多大的變化。“無論是過去還是現在,我都關註中國的文化、歷史和社會變化。而令我印象最深刻的是中國的共享單車和移動電源。而共享單車在西班牙還未發展起來。”



“中國很顯然對全球化有著重要的影響力。中國的經濟發展對全球有著巨大的影響,當然也包括對西班牙。”佈羅托說。



“一帶一路”上熱詞榜



中國確實越來越被世界所關註。記者隨機統計瞭2008年936條、2017年5744條報道中國的新聞標題。數據顯示,2008年,外媒關於中國的報道,提及“奧運”“熊貓”“太空”的次數相對較多。在提及“太空”的報道中,《時代周刊》的《新太空競賽:中國和美國》一文指出,美國和中國都宣佈最早在2020年之前讓人類重返月球,這兩個國傢已經處於一個新的太空競賽初期。



2017年,外媒更關註中國的“貿易”“一帝寶產後護理之家|台中產後月子中心價格帶一路”。英國《金融時報》指出,盡管中國經濟放緩,預計亞洲將推動全球經濟增長;澳洲新聞網站(News.com.au)稱“一帶一路”倡議是個1萬億美元的項目,標志著“近代歷史的終結”和“亞洲世紀”的到來。軍事方面,BBC報道我國完全自主研制的新型萬噸級驅逐艦下水時稱,“中國推出新型戰艦,增強軍事實力”;軍事刊物《簡氏防務周刊》在報道“翼龍-2無人機”時表示,中國獲得無人機最大的軍事出口訂單,是中國成為主要軍事出口國的又一個裡程碑。



記者還註意到,在電影方面,2008年,外媒對中國電影市場的報道,集中在“功夫熊貓”,《洛杉磯時報》在題為“中國不得不進口功夫熊貓”的報道中稱,“功夫熊貓”是為中國電影業量身定制的題材和類型,好萊塢把夢想成為功夫大師的熊貓變成全球大片,但中國電影制作者想與之競爭,並非易事。



而2017年,與中國電影相連最緊密的一詞是“Wolf Warrior 2(戰狼2)”。美國The H Collective電影公司相關負責人表示,《戰狼2》具備讓人眼前一亮的講故事的能力。主角是個軍人,影片想要向我們傳達的信息是他對每個人都一視同仁,並且片中的部分對話還是用英語說的。影業咨詢公司亞提森格維的創始人蘭斯·佩說:“中國已經找到瞭它的‘蘭博’(電影《第一滴血》主角),我們希望在這個領域會有更多的電影出現”。



文/記者 黎史翔 李娜 王崗
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite