201712290022台中頂級月子中心 台中月子中心評鑑五顆星大揭密~坐月子必看

北京市審計局:9台中五星級月子中心6棚改戶騙取拆遷款已立案偵查

昨天上午,市十四屆人大常委會第四十二次會議,聽取瞭北京市審計局局長馬蘭霞報告北京2016年市級預算執行和其他財政收支審計查出問題的整改情況。市人大財經委建議,審計問題整改應掛鉤相關單位的績效考核。

上繳或歸還資金58.41億元

409個整改事項超九成已銷號,2671萬元多領、超范圍使用資金已退繳,4名工作人員因審核不細致醫保重復報銷被追責,違規預存會議費等6件違法違紀問題線索移送公安、紀檢監察機關,空置一年多的750套公租房啟動裝修。

從此次報告的內容看,能反映出審計整改的力度。今年7月19日,市十四屆人大常委會第四十次會議聽取並審議瞭市政府《關於北京市2016年市級預算執行和其他財政收入的審計工作報告》提出審議意見,要求強化監察問責,加強審計成果運用,落實部門整改責任。

市政府高度重視人大常委會審議的落實。據介紹,審計指出的財務核算、資金資產管理等方面的問題,已得到糾正。截至2017年9月底,已上繳財政或歸還原資金渠道、繳回其他資金、調整會計賬目等涉及金額58.41億元,占應整改糾正問題金額的96%。

409個整改台中月子會所事項有95%整改到位

馬蘭霞介紹,針對審計工作報告反映出的市本級預算執行和決算草案、市級部門預算執行、重大政策落實、重點領域專項資金四方面問題,409個具體整改事項。市審計局建立瞭審計整改問題清單、臺賬,對409個具體整改事項實行動態管理,“對賬銷號”。目前,已有388個事項實現銷號,審計整改到位率95%。而剩餘的5%、尚掛在賬上的21個整改事項,主要集中在重點項目和重大工程推進、竣工決算辦理、存量資金消化等方面。

馬蘭霞表示,從問題形成原因看,有的形成時間較長,屬於歷史遺留問題;有的涉及拆遷規劃調整,推進難度較大;有的正在審計整改期內,整改推進需要一個過程。目前,相關部門已逐一制定整改方案,明確瞭整改時間,正在持續推進。

兩類公務車運維費定額下調千元

在加強和規范“三公”經費、會議培訓費管理方面,馬蘭霞介紹,審計發現部分公務用車運行維護費結存數額較大的問題,市財政局修訂完善瞭公務用車運行維護費定額標準,對“行政類”、“事業類”車輛,單車定額調低1000元。

同時,明確對2017年底未使用的加油卡結餘資金,統一回收市財政。存在相關問題的各部門和單位將按要求,在2017年底前交回結存的公務車燃油費。

對“三公”經費和會議培訓費支付不規范的問題,市財政局將重點對“三公”經費、行政經費等支出控制進行考核,並作為下一年度預算安排的重要依據。

存在預存會議費和提前支付因公出國(境)經費問題的6個部門,已回收相關資金29.51萬元。市審計局已將相關問題線索移送紀檢監察部門。

整改

存量資金

前9月超10億存量資金已消化

針對審計指出的部分預算單位或項目存量資金規模大、部分重大項目推進慢、部分PPP項目無法落地等突出問題,相關重點項目主責單位和建設單位認真分析查找項目推進中的問題,倒排工期,加強施工組織,全力推進項目實施。截至2017年9月底,已消化存量資金10.35億元,消化率89%;促進資金撥付到位30.49億元;推動重點項目開工建設或PPP項目落地實施38個。

此外,對部分市級基本建設投資下達後資金結存較大問題,市發展改革委積極督促各區、各部門和單位加快推進項目開工和建設進度。14個未開工的項目中,6個項目已實現開工,3個項目已完成施工監理招標,補償協議簽訂等開工準備工作,其餘5個未開工項目已協調區發展改革委及項目單位加快項目實施進展,並於11月對結存資金予以調整收回;9個進展緩慢的項目中,目前已支付資金12.8億元,確實無法支出完畢的資金,於11月調整收回。

環境治理資金

退繳2671萬多領和超范圍使用資金

對審計發現資源環境治理工作中,資金管理使用不規范較突出的問題,相關單位已將多申領和超范圍安排使用的防洪工程建設和平原生態林養護資金2671.28萬元原渠道退回或繳回相關區財政。

對部分財政資金結存較大問題,市水務局已要求各區加快推進工程建設,盡快形成工程實物量。對於資金結存數額較大的區,在存量資金未支付完畢前,暫緩撥付資金。同時,完善資金撥付流程。目前通過審計整改,已消化結存資金15.79億元。

審計指出的68個沒有在規定時間完成建設任務的河道治理項目中,有14個已經完成防洪工程主要建設任務。

公租房空置台中產後護理中心推薦

750套空置公租房啟動裝修配租

對部分已辦理竣工驗收的公租房空置時間已超過一年,有的公租房被違規占用問題,目前,相關區對750套空置的公租房啟動瞭室內裝修施工,完工後即可配租;被違規占用的6套公租房已清退收回。

文保資金使用

34閑置文物修繕項台中月子中心餐點目7個已投用

對部分文保資金投入未達到預期效果的問題,市文物局將在今後文物修繕中,進一步完善管理制度,加強項目前期可行性論證,提高資金使用績效。針對修繕完工後閑置未用的34個項目,目前已有7個全部投入使用,6個預計年內或2018年投入使用。其餘21個項目,市文物局要求相關區文委積極與當地政府及管理使用單位溝通協調,加緊制定相關文物利用實施方案,爭取盡快按規定用途投入使用。

此外,對區級文物遺址原址復建工作不規范問題,市文物局逐項梳理分析問題原因。針對各區對文物全部損毀認定缺乏統一標準和專業培訓的現狀,將進一步加強對區級文物部門的業務指導和培訓,同時嚴格依法審批項目,並進一步加強調研和專傢論證,研究推動制定文物全部損毀相關行業標準。

騙取征收補償

違規領取補貼補助81萬元全部追回

馬蘭霞介紹,對棚戶區改造中,107戶棚戶區改造對象以虛假醫院診斷證明、隱瞞房產等方式騙取征收補償款2177萬元。目前,96戶棚戶區改造對象利用虛假醫院證明騙取拆遷款問題線索,已移送公安機關立案偵查。

相關區政府對11戶棚戶區改造對象以隱瞞房產騙取征收補償款的問題做瞭進一步核實,違規領取的補貼補助資金81萬元已全部追回。

騙保

4工作人員因審核不細被追責

對在城鎮居民醫療保險、新型農村合作醫療保險和城鎮職工醫療保險間重復報銷,多報銷醫療費用的問題,經過分析發現,2個區主要是經辦機構工作人員審核不細導致。

目前,2個區已將重復報銷的醫療費用3.42萬元全部追回並上交區財政局,對4名經辦人員做出扣減績效獎金的處理;1個區主要是新型農村合作醫療報銷制度存在缺陷造成的。目前,根據審計要求,相關區已對新型農村合作醫療制度實施方案進行瞭調整,進一步明確參合人員范圍,明確規定參合人員隻能選擇一種醫保制度,不得重復享受政府補助。

人大建議

審計問題整改應掛鉤相關單位績效審核

市人大財經委在審議審計問題整改情況報告時提出,北京市應加強部門預算項目的前期論證,進一步完善財務制度和內控制度,把審計整改情況作為相關單位考核、任免、獎懲領導幹部,以及對被審計單位實施績效考核的重要依據。

同時,市人大財經委建議,進一步加大對重點支出、重大投資項目、政府購買服務、財政資金結餘、專項轉移支付、政府投資基金、政府債務等的審計工作力度,積極推進審計全覆蓋。同時,將整改工作的成果及時運用到2018年預算編制工作中。

此外,對於尚未整改到位的問題,要督查促辦,適時向市人大常委會報告本次審計整改的最終結果。結合監察體制改革,進一步規范審計部門發現問題整改工作與監察委員會問責機制的有效銜接。完善審計查出問題整改情況報告向社會公開制度,主動接受社會監督。(記者郭超)

台中月子中心親子房
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite