201712200945台中產後月子 【部落客推薦】台中產後護理中心好評推薦~

河北省政府新聞辦“2017年河北省‘知聲腔國粹 愛傢鄉文華’戲曲文化進校園集中開展省級演出活動”新聞發佈會全程實錄

河北省政府新聞辦
“2017年河北省‘知聲腔國粹 愛傢鄉文華’
戲曲文化進校園集中開展省級演出活動”
新聞發佈會全程實錄


長城網9月21日訊(記者 姚傑 田夢 王瀟 劉澤宇)9月21日下午,河北省政府新聞辦舉行“2017年河北省‘知聲腔國粹 愛傢鄉文華’戲曲文化進校園集中開展省級演出活動”新聞發佈會。河北省文化廳副巡視員梁扉對此次“戲曲文化進校園”的組織開展情況進行發佈,並與中共河北省委宣傳部文藝處調研員孫雷、河北省教育廳思政體衛藝處處長楊立華、河北省財政廳教科文衛處處長楊宗華、河北省文化廳藝術處處長齊大偉共同回答記者提問。發佈會由河北省委宣傳部事業處處長方竹學主持。實錄如下:

台中產後月子中心價格

新聞發佈會現場。記者 姚傑 攝

主持人

女士們、先生們:

大傢下午好!歡迎出席省政府新聞辦新聞發佈會。

本次發佈會的主題是“2017年河北省‘知聲腔國粹 愛傢鄉文華’戲曲文化進校園集中開展省級演出活動”。為推動我省戲曲的傳承和發展,弘揚優秀傳統文化,今年,省委宣傳部、省文明辦、省教育廳、省文化廳、省財政廳共同組織開展瞭“知聲腔國粹 愛傢鄉文華”戲曲文化進校園活動,並於9月集中開展省級演出活動。今天,我們非常高興地邀請到省文化廳副巡視員梁扉同志發佈活動組織開展情況,同時我們還邀請到省委宣傳部文藝處調研員孫雷同志、省教育廳思政體衛藝處處長楊立華同志、省財政廳教科文衛處處長楊宗華同志、省文化廳藝術處處長齊大偉同志四位專傢,他們將共同回答記者提問。

首先,請台中月子中心價位梁廳長進行發佈。



河北省文化廳副巡視員梁扉。記者 姚傑 攝

河北省文化廳副巡視員 梁扉

各位媒體朋友:

大傢下午好!

在這樣涼風送爽的金秋九月,我們在此舉辦河北省“知聲腔國粹 愛傢鄉文華”戲曲文化進校園集中開展省級演出活動的新聞發佈會。首先,我謹代表主辦方,向參加今天發佈會的各位來賓表示熱烈的歡迎,對關心和支持河北省文化建設,關註此次演出活動的媒體朋友們表示衷心的感謝!

近年來,中央加大瞭對優秀傳統文化的扶持力度,先後出臺瞭《關於繁榮發展社會主義文藝的意見》《關於支持戲曲傳承發展的若幹政策》《關於實施中華優秀傳統文化傳承發展工程的意見》等重要文件,提出瞭弘揚優秀傳統文化,增強文化自信,促進戲曲傳承發展等要求。今年8月,中宣部、財政部、教育部、文化部四部委出臺瞭《關於戲曲進校園的實施意見》,對戲曲進校園工作的全面開展進行瞭部署。為貫徹落實中央和省委精神要求,推動我省戲曲的傳承和發展,我省也出臺瞭落實中央精神的一系列文件。其中,省委宣傳部、省文明辦、省教育廳、省文化廳、省財政廳共同印發瞭《關於開展全省“知聲腔國粹 愛傢鄉文華”戲曲文化進校園活動的實施意見》,對我省的戲曲文化進校園工作做瞭部署,對這項工作的制度建設、特色活動、教學普及等方面進行瞭卓有成效的探索。這項活動也將著力培養學生對優秀傳統文化的興趣,增強其戲曲藝術素養和審美素養。目前,活動已經取得階段性成果。

一是普及瞭戲曲通識知識。編寫瞭《戲曲知識普及讀本》,設置瞭“戲前說戲”和“戲後互動”環節,增加活動的現場交流互動和藝術體驗,讓廣大學生在欣賞戲曲藝術之美的同時,又瞭解瞭戲曲知識。

二是優選瞭戲曲院團和劇目。我省是戲曲大省,戲曲資源豐厚,院團眾多。為調動各級各類戲曲表演團體的積極性,保證活動水平和質量,省文化廳面向全省下發瞭關於申報河北省“戲曲文化進校園”活動參演團體的通知,並組織專傢從價值取向、藝術水準、學生需求等方面對有關院團和劇目台中市月子中心進行瞭審核,最終確定瞭50傢戲曲院團和3傢特邀團體、十幾個劇種的140餘部劇目參與到全省118所高校、3684所中等院校、12126所小學的共計15800多所學校的戲曲進校園演出當中。台中產後護理介紹

三是精心組織瞭戲曲演出。結合學校教育實際及學生身心特點,選擇優秀、經典的戲曲藝術作品,由省、市、縣(市、區)三級專業藝術表演團體赴各級各類學校演出。根據《關於開展全省“知聲腔國粹愛傢鄉文華”戲曲文化進校園活動的實施意見》的演出任務分工,省級專業戲曲院團主要負責省屬32所高校和每市3傢示范中小學校共71傢院校的103場演出。按照屬地管理、分級負責的原則,同時考慮到進校園演出任務較重,演出單位在原計劃的河北省河北梆子劇院演藝有限公司和河北藝術職業學院基礎上,又邀請瞭河北省劇協“梅花獎”藝術團、河北省電視臺“絕對有戲”藝術團和石傢莊市傳統文化教育協會,共同參與省級演出工作。省級演出任務演出的劇目從我們審核通過的劇目中進行選擇,還應兼顧以下幾個層面:一是應當符合社會主義核心價值觀要求,具有正能量,適合學生欣賞;二是能夠充分體現戲曲藝術精髓,具有代表性且易於學唱;三是應充分考慮到不同年齡階段學生的特點,將進大學、中學、小學演出的劇目區分開來;四是根據學校現有的舞臺及設施情況,決定演出的形式和劇目。對演出整臺劇目條件不足的學校,應以演出折子戲、小戲、表演教學為主;對農村偏遠地區學校,可組織文藝小分隊進校。

經過精心組織謀劃,省級演出任務的分配方案已由省委宣傳部審核批準,並計劃於9月集中開展。

今晚7:00,由河北省河北梆子劇院創排的大型河北梆子現代戲《李保國》將在河北農業大學隆重上演。該劇講述瞭河北農業大學教授李保國紮根太行,用科技為荒山帶來蒼翠,用知識為鄉親拔除窮根感人事跡,以藝術的形式再現瞭“太行山上的新愚公”李保國無私奉獻的精神。該劇由我省著名劇作傢孫德民創作,梅花獎演員邱瑞德、“二度梅”得主許荷英擔綱主演,今年1月份首演以來,得到瞭中宣部、文化部領導的高度贊譽,在剛剛公示的中宣部第十四屆精神文明建設“五個一工程”獎入選名單中,該劇從全國百餘部舞臺作品中脫穎而出,榜上有名。因此,選擇在李保國教授生前工作的河北農業大學演出這臺劇目,既是對優秀戲曲作品的宣傳,也是對李保國精神的有力弘揚,同時標志著我省2017年“知聲腔國粹愛傢鄉文華”戲曲文化進校園省級演出任務集中開展,具有重要意義。

以上為發佈內容,再次感謝媒體的出席!

主持人

感謝梁廳長的精彩發佈。下面一點時間,記者朋友們可以就感興趣的問題進行提問。提問前請舉手示意,並通報所在媒體。

回答記者提問:



河北省委宣傳部文藝處調研員孫雷。記者 姚傑 攝

一、河北日報:此次戲曲文化進校園活動,在組織上和宣傳上有哪些創新?

河北省委宣傳部文藝處調研員 孫雷:一是加強組織領導。成立瞭以省委宣傳部、省文化廳、省教育廳、省財政廳、省文明辦主要負責同志組成的工作領導小組,領導小組下設辦公室,負責日常工作推進。二是制定工作方案。由五傢單位聯合印發瞭《關於開展全省“知聲腔國粹 愛傢鄉文華”戲曲文化進校園活動的實施意見》,明確瞭從2017年起,每年讓全省大中小學在校學生免費欣賞到一場優秀的戲曲演出的目標。相關工作按照部署啟動、重點實施、全面覆蓋三個階段有序推進。三是推動落地生根。實施“生根計劃”,建立“一人一社、一團十校”幫扶發展機制,即一位戲曲專傢至少要幫扶一個學校社團,一個戲曲藝術表演團體至少要與十個學校結對子。組織戲曲表演人才、非物質文化遺產傳承人、退休戲曲工作者、優秀戲曲票友等定期赴學校開設專題講座,輔導戲曲興趣小組和社團。四是拓展活動陣地。著力創建和鞏固一批戲曲藝術展覽展示平臺,命名一批“戲曲文化進校園學習基地”,作為開展戲曲文化進校園活動的陣地。如河北博物院開設辦《河北梆子藝術展》,介紹戲曲知識,設立實物展示和體驗專區,搭建戲臺,每周六進行戲曲專場演出。這就是很好的戲曲文化進校園的載體。我們還將在有基礎的學校進行示范性戲曲文化進校園建設,從根本上是讓戲曲文化在學生心裡紮根。五是營造濃厚氛圍。組織全省各級給雷傳統媒體、網絡和新媒體,廣泛宣傳展示戲曲文化和戲曲文化進校園活動情況。開辦“聽戲曲愛河北”微信公眾號,河北新聞網“網上劇院”頻道等,依托河北廣播電視臺《絕對有戲》《梨園風》等欄目展示全省活動成果。在示范學校發放《戲曲知識普及讀本》,利用剪紙、皮影等地方文化元素設計制作戲曲人物書簽、掛飾和文化卡片等衍生品,在試點學校的演出現場向學生發放。



河北省文化廳藝術處處長齊大偉。記者 姚傑 攝

二、河北新聞網:您能就戲曲文化進校園活動演出的劇目情況作一簡單介紹嗎?

河北省文化廳藝術處處長 齊大偉:本次“知聲腔國粹 愛傢鄉文華”戲曲文化進校園活動的演出劇目,是以全省各級藝術單位申報的戲曲劇目和近年來新創的優秀劇目為基礎評選出來的。我廳邀請瞭省內文化、教育行業的專傢,組成瞭劇(節)目目錄認定委員會,按照思想性、藝術性、教育性兼顧的原則,以內容健康向上、適合學生欣賞、易於學生學唱為選擇標準,同時結合瞭地域文化特色和青少年特點,對申報劇目依次進行審台中產後月子核,最終審核通過瞭140餘部劇目,並在官方網站和新聞媒體進行瞭公佈。

這140多部劇目,在演出主體上,堅持瞭既有省級院團、也有基層院團,既有國有院團、也有民營院團的原則;在藝術種類上,堅持瞭既有京、評、梆、晉、豫等深受我省群眾喜愛的大劇種,又有絲弦、老調、平調落子等我省獨有的劇種的多劇種表演原則;在劇目類別上,堅持瞭傳統戲、現代戲、新編歷史劇“三並舉”的方針,既有《紅鬃烈馬》《南北合》《空印盒》《打金枝》等傳統戲,又有《直隸巡撫於成龍》《黃粱夢》等新編歷史劇,還有河北梆子《李保國》《百合嶺》、評劇《安娥》《從春唱到秋》等一批思想性、時代性、原創性強的藝術精品,代表我省近年舞臺藝術創作的最高水平。



河北省財政廳教科文衛處處長楊宗華。記者 姚傑 攝

三、河北電視臺:本次戲曲文化進校園活動,省級演出的經費在財政上有哪些舉措?各市縣的活動經費保障上有什麼政策支持?

河北省財政廳教科文衛處處長 楊宗華:戲曲進校園是傳承發展優秀傳統文化,弘揚社會主義核心價值觀,實現立德樹人根本任務的途徑。作為財政部門認真學習習總書記系列講話,按照省委省政府的部署,抓好落實。總體原則:分級管理、地方為主、政府主導,鼓勵社會參與的原則。今年,省財政積極優化支出結構,多渠道籌措資金。統籌宣傳文化等方面資金,安排戲曲進校園專項經費650萬元。今後,我廳將會同宣傳、文化、教育等部門加大資金整合,支持戲曲進校園工作開展,同時發揮市場機制作用,引導鼓勵企業、社會團體、個人參與。同時,引導市縣相關部門統籌相關經費渠道,積極支持戲曲進校園。財政部門會同相關部門加強資金管理,強化監督和績效評價,提高資金使用效益。


河北省教育廳思政體衛處處長 楊立華:我們選擇瞭一批基礎較好的學校開展試點,待積累經驗後將通過現場會的形式深入推進,充分發揮試點學校示范帶頭作用。

一是紮實開展試點工作,除瞭省教育廳直屬的32傢高等院校外,在每市各選取3所學校,共計71所作為試點。試點學校具有一定基礎,有一定的代表性,在面上有帶動性。我們將在試點學校內開展一系列活動,通過戲曲文化圖片展、廣播戲曲名傢名段、開辟興趣角、組建興趣社團等,營造戲曲文化進校園活動氛圍,打造小戲迷活動與交流平臺。

二是借助社會力量豐富試點內容,省教育廳與北京美育星光教育科技有限公司合作,該公司在全國戲曲進校園開展工作比較突出,在中小學試點特色教育戲劇課程,獲得學校和學生傢長的支持和鼓勵。省教育廳組織該公司在石傢莊市遴選瞭38所學校,每所學校選拔2名教師,義務為老師們進行戲曲知識的專業培訓,通過集中專業的培訓,更好的推動戲曲文化進校園的工作開展。

三是在開展優秀傳統文化進校園活動中,更好地借力我們這些學校開展戲曲文化進校園活動的優秀成果,同時註重發揮學校的積極性、主動性和創造性,讓學校和學生成為活動的參與主體,更好地展現中華優秀傳統文化的獨特魅力,提高學生的藝術素養,增強學生的文化自信。

主持人

由於時間關系,回答記者提問到此結束。今天的發佈會和今晚在河北農業大學上演的河北梆子現代戲《李保國》精彩演出拉開瞭這項活動的大幕,相信活動對傳統文化的傳承和發展必將起到有力的推動作用。

感謝各位記者朋友的關註。今天的新聞發佈會到此結束。

台灣電動床工廠 電動床
台灣電動床工廠 電動床
AUGI SPORTS|重機車靴|重機車靴推薦|重機專用車靴|重機防摔鞋|重機防摔鞋推薦|重機防摔鞋
AUGI SPORTS|augisports|racing boots|urban boots|motorcycle boots
一川抽水肥清理行|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
X戰警多鏡頭行車記錄器專業網|多鏡頭行車記錄器|多鏡頭行車紀錄器比較|多鏡頭行車紀錄器推薦|多鏡頭行車紀錄器影片
台中抽水肥專業網|台中抽水肥|台中市抽水肥|台中抽水肥推薦|台中抽水肥價格|台中水肥清運
台灣靜電機批發工廠|靜電機|靜電機推薦|靜電油煙處理機|靜電油煙處理機推薦
優美環保科技工程-靜電機,靜電機推薦,靜電機保養,靜電機清洗,靜電油煙處理機


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite