2013080300219/24~10/6 風景,之外



風景,之外

五人 七天 卷軸山水聯。創。展


~
時間:2013.9/24(Tue)-10/6(Sun)
地點:豆皮文藝咖啡館2f
法國藝術家:馬可士、麻弟威、葉里阿尼、修薇兒、步拉樂富
~

在策展機制當道的藝術潮流中,創作者還能保有多少自由的空間呢?藝術展覽在論述、宣傳、廣告的喧嘩下,我們是否還能回歸藝術創作的最初衷?對我來說,創作環境與作品不可分割,而展覽空間亦有他自身的呼吸和溫度,與我的作品也無法剝離。

埋頭在自己的工作室裡創作,再將他們運送至一個又一個的展場,並不是我想要的創作與展覽方式。

於是我的作品皆因應每個獨特的生命時空,在當下與展覽場域臍帶相連。

◎愛神 天與地

莊子:「天地與我並生,萬物與我為一。」

從小時候我就開始接觸亞洲文化,和台灣小孩一樣,也看七龍珠漫畫。自巴黎的藝術學院修習造型藝術一直到現今的獨立創作,除了歐洲的美術教育養成,亞洲的繪畫精神也漸漸成為我的創作啟發:包括明代苦瓜和尚石濤的蒼莽意境,以及八大山人的寫意與象徵,皆是「愛神,天與地」的靈感來源。

山稜起伏,宛如人體曲線般優美感性,人體與山形、水貌擁有共通的本原,此即「天人合一」。在我過去的創作歷程中,人物畫一直是創作核心。幾年前,當我遊歷台灣的山水,感受台灣大自然的曼妙,一種結合人性與山水的創作概念,應運而生。

◎五人 七天 卷軸聯。創。展…

蘊生創作的地點在法國南部埃羅省的蒙鎮(Mons La Trivalle),隱身於三座峽谷中間,紫杉樹林與埃瑞克溪交會的地方。五位法國藝術家,我馬可士(Marcus),麻弟威(Mathivet)、葉里阿尼(Elhyani)、修薇兒(Chauvel)和步拉樂富(Boulard le fur),在喬治德瑞克空間(Georges dhéric)駐地七天:五天共同創作,一天開幕,一天展覽。

時間向度-極限120小時

有別於一般籌備作品的時間限度,藝術家必須在首次抵達小鎮的120個小時內,與當下環境對話、思考、產製作品,創作精神與耐力完全凝聚於120小時之內。

121個小時,創作迸發於觀眾眼前!

空間向度-展覽,工作,室

喬治德瑞克空間是藝術家工作室也是最終的展覽空間,我們的創作時空與觀眾的親身參與在此相遇。無需累贅的藝術家簡介,不給抽象的策展論述,觀眾直接在展場中感受藝術家的心緒與律動,從遊賞的經驗/驚艷過程中,自由解讀作品意涵。

風景,之外

2012年的夏至,我在豆皮舉辦個人台灣首展-「東遊記」,以兩隻畫筆當金箍棒,空白畫布當筋斗雲,在展場空間中自由創作,豆皮的開放性與自由度令我印象深刻。在現今策展、市場、藝廊的商業運作下,給予藝術家如此自由度的藝廊已不多見,豆皮的理念與我的不謀而合。

於是,在思考法國本地創作、展覽的同時,我再度想到了豆皮這個南台灣重要的藝術匯集地,他在台灣所提供的自由平台一如我在南法策展的自由場域,而高雄的港口風貌與自然山水,也與作品「愛神,天與地」主題相呼應。

現在,我們延續「愛」展的創作精神,為豆皮的展出進行新的創作。從南法到南台灣,作品因著旅行因著台灣觀眾的參與有了第二個新的生命--「風景,之外」。

策展人/藝術家 馬可士

關於五位藝術家

馬可士(Marcushttp://www.marcusphilippe.blogspot.fr/
麻弟威(Mathivethttp://www.guillaumemathivet.com/
葉里阿尼(Elhyanihttp://www.le-radar.fr/php/artistes.php?id=33 /
修薇兒(Chauvelhttp://www.clairechauvel.com/
步拉樂富(Boulard le furhttp://www.flickr.com/photos/loubard/

關於創作自由,我想補述一點:這次展覽的贊助商三菱POSCA,也給予許多畫筆的贊助,不給任何要求與限制。

(.文提供/Marcus P.)




  

回應
About




豆皮文藝咖啡館
Dogpig Art Cafe

 

~

檔案
過去咖啡店

~

豆皮原本在這裡
塩埕文藝地圖

空間內部360°


~


作者近況

blogspot
facebook

~

 

關鍵字
Translate