20070306022403/09.蔡明亮和他私房短片親臨豆皮特映會!!

3月9日晚8點.蔡明亮-親臨豆皮放映私房短片 ~《河上的月光》

 

影片簡介 

 

2003

 

"河上的月色  異樣的明朗  我對著它想念  想念我的情郎  有這樣一個夜晚  隔岸的歌聲  使我們的心蕩  我們偎著吻著  羞看漫爛的波光  的這樣一個夜晚"

 

此片為,蔡明亮導演紀念鹿特丹影展主席 

特別拍攝的懷舊短片,在此將做一個特映會。

 

汯呄霖電影有限公司 敬致。

......................................

電影【黑眼圈】講座

一首美麗的身體詩,在黑暗中漾開了慰藉。

我們一直在追求著我們所應追求的,但我們要追求的究竟在哪裡….

在日新月異的科技以及媒體包圍之下,台灣電影市場充斥好萊塢電影,市場佔有比例高達百分之九十八,剩下的百分之二則由歐洲、韓國、日本及台灣等地電影瓜分,長年以來,我們都在觀賞同樣的電影卻不自覺,在外來文化的大量衝擊與侵濡下,屬於台灣自己的電影還剩下什麼?又應該走向哪裡?

蔡明亮的電影在各式各樣的媒體資訊之中樹立了一種乾淨、別無取代的電影,帶來一種純淨、原始的聲音,回歸到一種最簡單、最安靜的看電影的需要。

從第一部「愛情萬歲」在國際與台灣大放異彩,到現在第九部「黑眼圈」,蔡明亮的電影不只震撼了台灣的觀眾,更帶動海外尤其是歐美等地,引起一股觀看蔡明亮的電影的風潮,甚至受邀至羅浮宮,成為第一位受羅浮宮邀請創作的電影導演;新作【黑眼圈】更受邀奧地利莫札特250年誕辰紀念會,創立了舉足輕重的地位,【黑眼圈】並在威尼斯影展大放異彩。

在經歷了那麼多年一步步、一腳印的深根及努力之下,他跟他的電影裡那神秘且獨特的力量深深影響了世界的觀眾,著實在電影史中站立了無可取代的一頁,但他仍然堅持著他的信念以及對創作的初衷,這次更希望帶著觀眾一起重新回到「觀看蔡明亮的電影」最初的那份感動,讓我們一起找回那些我們失去的記憶與感覺。

沒有華麗的宣傳花招,浮誇的廣告費用,蔡明亮以最原始的方式:街頭賣票與巡迴講座,用誠意與汗水親自販售每一張電影票,推薦自己的電影,除了號召理念相同的朋友一同凝聚力量散播這份純淨與感動,更提供給廣大的觀眾另一種觀影的享受與獲得。這樣賣力的發行自己每一部電影,至今已經累積近五萬的忠實影迷,「天邊一朵雲」更創下兩千萬的票房佳績,蔡明亮的電影從來都不是票房毒藥,也從不愚弄觀眾。

請站在世界的角度看待台灣電影「國片」與我們的導演,用一張票或兩個小時的講座時間體驗台灣的驕傲,聆聽最純淨的聲音,一同爲2007年春天蔡明亮的電影旅程烙下最美麗的記號。

走吧
我們沒有失去記憶
我們要去尋找生命的湖
------------北島的詩

......................................

蔡明亮  第九部電影作品 ~ 黑眼圈 I don’t want to sleep alone
 
2006威尼斯影展未來電影協會特別獎
2006多倫多影展  2006倫敦電影節
2006/35mm/colour/118min
上映日期:3月23日
官方部落格:http://blog.sina.com.tw/sleepalone/

導演編劇  蔡明亮

主演    李康生    陳湘琪    Norman ATUN    蔡寶珠

發行   汯呄霖電影有限公司

......................................

導演的話 ~

這是我第一次回到我的家鄉馬來西亞拍攝電影,我們在吉隆坡的市區裡很有歷史性的半山芭監獄(Pudu Jail)旁找到一個很特別的場景,那是一座巨大的廢棄工地大樓。90年代初大馬因應經濟發展政策輸入大量外勞興建各種大樓,其中包括了當時標榜世界最高的雙峰塔,90年代末又因亞洲經濟風暴導致許多建設無法完工,而那些來自其他貧窮國家的外勞,一瞬間進退維谷,大部分變成了藏匿、流竄、沒有身分的非法苦力。而這棟在半山芭監獄旁邊廢棄的龐然大物,就是當年遺留下來的。我們走進去,赫然發現整座水泥工程的內部氣勢雄偉得像一座後現代的歌劇院,斑駁的水泥中庭赫然出現一面黑色的湖水,深不可測(應該是經年累月的雨水,或水災未排去的積水)。我的腦海裡閃過莫札特的《魔笛》,那些追逐著愛情的英雄公主,或興風作浪的神仙妖魔,將可在此時此地,找到他們的新舞台,一座真正的水泥森林…….對著那面巨大的黑水,我同時又想起中國詩人北島的詩:

走吧
我們沒有失去記憶
我們去尋找生命的湖

電影開拍前,我遇到一名年輕的相命師,他認出我是一位導演,但並不知道我要拍什麼,他竟然告訴我,在你的新片裡,將會有一片黑色的水,那是一個很深很深的記憶,當你找到它的時候,你的電影就完成了。

......................................

故事大綱 ~

流浪漢小康在吉隆坡街頭閒逛,被幾名騙子洗劫,他們發現他身無分文,沒有身分證,甚至言語不通,便將他痛毆一頓。重傷的小康被一群外勞救起,帶回宿舍療養,其中一名叫拉旺的,他在街上撿到一張舊床褥,他讓小康睡進他的蚊帳,在這張撿來的床褥上細心地照顧著這個受傷的身體。不知為何,拉旺心中升起了一種難得的安定及幸福感,是因為他終於擁有了一張床褥嗎?雖然這麼破舊。還是因為從此有人睡在他的身邊?雖然那麼陌生。

茶室的女傭琪琪也在照顧著另外一個身體;長期躺在病床上老闆娘的植物人兒子。琪琪多麼希望趕快脫離這樣的生活。當她在街上遇到了小康,她身體的野性和慾望被他挑撥,她多麼渴望跟他在一起,這才開始發現自己沒有太多的行動自由,而且也找不到一個可以睡在一起的地方。

身體逐漸復原的小康,周旋在拉旺和琪琪之間,像一隻纏人、討喜、又不被約束的野貓,更像一隻隨時會飛走的美麗皇蛾。風韻猶存的老闆娘也在垂涎他年輕的身體,她發現小康的長相,竟然跟她的植物人兒子,越來越像……

同時,突如其來的煙霾開始侵襲這個溼熱、充滿汗臭、流竄著各種膚色人種的城市,而這些情慾男女和一張破舊的床褥,在濃烈的煙霧裡糾纏、迷失,同時相濡以沫……

......................................

蔡明亮 ~

他於1977年來到台灣,1981年畢業於中國文化大學影劇系,在校期間開始寫作舞台劇劇本,並親自執導三部作品,以幽默的手法處理關於現代社會、寂寞、都會生活形態的狂亂等主題(《速食酢醬麵》1981年,和《黑暗裡打不開的一扇門》1982年)。1983年,自編、導、演(獨自一人)他的作品《房間裡的衣櫃》,劇中嘗試探討的主題是城市居民有意識的自我防衛手段,這也成為他日後作品中不斷出現的議題。

之後的十年,他置身於電視工作,並從事劇本寫作。1989年拍了他第一個電視單元劇《海角天涯》。

在他為電視所拍的劇情片之一(《小孩》,1991)的機緣裡,蔡明亮在一個青少年聚集的電動遊樂場裡發現了李康生。在從來沒有接受過任何表演課程的情況下,他成為蔡明亮最鍾愛的演員。蔡明亮為他寫了《青少年哪吒》的劇本,從此他便以小康為名,為蔡明亮影片裡的核心人物。

1993年,他以《青少年哪吒》獲得東京影展銅獎。

1994年,他以《愛情萬歲》獲得威尼斯影展金獅獎、費比西獎、金馬獎最佳導演獎。

1997年,以《河流》獲得柏林影展銀熊獎和國際新聞獎,芝加哥國際影展銀雨果評審特別獎,聖保羅國際影展影評人獎,新加坡國際影展評審特別獎。

他於1988年完成《洞》,並以《洞》獲得1998年坎城影展費比西獎,芝加哥國際影展金雨果最佳影片,新加坡國際影展最佳亞洲導演、最佳亞洲影片獎。

2001年,《你那邊幾點》參加坎城影展競賽項目,並獲得高等技術大獎錄音項目(杜篤之),芝加哥影展評審團大獎、最佳導演、最佳攝影獎,亞太影展最佳影片、最佳導演、最佳女配角,金馬獎評審團影片特別獎、個人特別獎。

2002年,他完成短片《天橋不見了》。2003年執導《不散》,同時監製李康生的第一部導演作品。

2003年《不散》入圍威尼斯國際影展,榮獲威尼斯影評人大獎,

2004年完成新片《天邊一朵雲》,並在第55屆柏林影展中勇奪三項大獎,國際競賽影片銀熊獎,艾爾斐德鮑爾獎,柏林影展費比西國際影評人大獎。

2006最新作品『黑眼圈』得到奧地利維也納莫札特音樂年的贊助,此片也被邀請明年參加歐洲莫札特250週年紀念活動。此片並獲得2006威尼斯影展未來電影協會特別獎 2006多倫多影展  2006倫敦電影節

2007受邀拍攝法國坎城50週年紀念短片『是夢』此片並受邀至今年威尼斯雙年展台灣館作品。
法國羅浮宮也已邀請導演在今年年底到前往法國羅浮宮,拍攝第一部以法國羅浮宮為主題的劇情長片『臉』。

......................................

蔡明亮導演 作品年表 ~
 
電影
2006    黑眼圈
2004       天邊一朵雲
2003       不散
2002    天橋不見了
2001        你那邊幾點
1998        洞
1997        河流
1994        愛情萬歲
1992        青少年哪吒
 
編劇
1987    黃色故事    (王小棣 導演)       
1985        苦兒流浪記  (王  童 導演)
1984        陽春老爸        (王  童 導演)
1983    策馬入林        (王  童 導演)
1982        風車與火車  (張佩成 導演)
            小逃犯      (張佩成 導演)
 
電視劇 (編劇及執導)
2004        我的臭小孩
2001        月亮不見了
1995        我新認識的朋友
1991        給我一個家
                小孩
1990        我的名字叫瑪麗
                麗香的感情線
                阿雄的初戀情人
1989        不了情 
                海角天涯
 
戲劇
1984        公寓春光外洩
1983        房間裡的衣櫃
1981        速食酢醬麵
 
短片
2007        是夢
2003    河上的月光
2002    天橋不見了
2001        與神對話 
 
裝置藝術表演
2004       花凋  金門碉堡藝術節裝置藝術

 

回應
About




豆皮文藝咖啡館
Dogpig Art Cafe

 

~

檔案
過去咖啡店

~

豆皮原本在這裡
塩埕文藝地圖

空間內部360°


~


作者近況

blogspot
facebook

~

 

關鍵字
Translate