201801092348以越南國花描寫媽媽 新住民之女柯采玉雙料獲獎 - 生活

雙料得主!格致高中學生、新住民二代柯采玉以媽媽為主角,作品「越南之花在我家」獲新北市文學獎青春類散文組佳作、「越南花芙蓉」玩字國中組入選。(記者翁聿煌攝)

2017-12-30 20:01

〔記者翁聿煌/新北報導〕第7屆「新北市文學獎暨玩字時代」頒獎典禮今天在新北市政府舉行,今年的徵件文類從小說、散文、詩,一直到舞台劇、繪本、童話、旅行文學等等,投稿件數達3000件,創歷年新高,更有不少美、日、中、港、澳、星、馬等國家的參賽者,國內也有新住民二代及境外人士得獎,國際化色彩濃厚。

頒獎典禮由夫妻檔作家吳鈞堯、顏艾琳兩位評審,分別帶領得獎者朗讀本屆繪本類首獎「謝謝晚安」以及得獎詩作「語的歌」,現場也邀請知名作家廖玉蕙、林煥彰兩位評審團總召代表上台頒獎及總評。

新北市文化局長林寬裕說,「玩字時代」是新北市首創的手寫徵文比賽,在電腦與網路當道的時代,讓親筆書寫保有不可磨滅的時代意義與情感價值。

本屆文學獎得獎者來自世界各地,國內各年齡層人才輩出,其中,新北市格致中學高一學生、新住民二代柯采玉表現亮眼,她熱愛文學,以成熟穩重的筆觸,以越南國花芙蓉,娓娓寫來越南籍母親跨海來台的生活,美麗又孤寂的心境故事,作品「越南之花在我家」獲文學獎青春類散文組佳作、「越南花芙蓉」玩字國中組入博客來選,成為今年雙料得主。

柯采玉說,自己很喜歡寫作,就讀格致中學後加入作文班,在老師陳麗華指導下積極投入寫作,得獎是很大的鼓勵。她說,媽媽嫁來台灣已經10幾年,這次作品以媽媽為主角,希望透過文字來傳達新住民在台灣生活、工作的甘苦經驗。

另有4名境外人士獲獎,包括旅居多明尼加20年教中文的黃金組佳作得獎者王詒高,以及來自香港的成人組短篇小說佳作得主陳苑珊,都專程來台受獎。

博客來網路書局
0B49D4795B082C28
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite