個人首頁 / 文章分類 /進擊吧!木頭人(共13篇) - 顯示所有文章
變更瀏覽模式

201704070839匠人之路 走向傳承~傳統與現代的榫接者

從恩師們身上學習匠人精神:認真對待每件材料、每個步驟、每位使用者

KK-01.jpg - BLOG圖檔

     還記得小時候最喜歡做的事嗎?是畫畫、唱歌,還是抓昆蟲、數星星?而這些「喜歡」在成年、出社會後是否還持續著,甚至變成自己的職業呢?我們都知道擁有興趣不難,但要從興趣走到專業卻不容易,幸好這條路上,還是有許多人的身影讓其他後繼者可以追隨。

      KK老師從小就喜歡舞刀弄斧做木工,雖然經常失敗,卻越挫越勇,像添薪加柴般讓熱情越燒越旺,一路支持著他進入嘉義高工的木工建教班。那是他第一次離鄉背井,將難以言說的不安轉化為鬥志,促使他更全心全意投入學習,但當時的他還不知道自己所學習的榫接技術,已經默默影響了未來的人生決定。

 

匠人之路 走向傳承

        其實,出社會工作後,KK老師只將木工單純視為興趣,並未思考作為正職的可能,然而因緣巧妙,他的木工能力引起黃俊傑老師(現任屏科大木設系教授)的注意,邀他前往魯班學堂擔任木工講師。授課期間,他發現有不少學生因為對木工充滿熱情,將其視為轉換職涯跑道的首選,也注意市場對木作產品日增的需求,2009年決定踏出創業的第一步-郁田工藝社於是誕生。回憶木工之路上恩師們,他說:「我從他們身上學到何謂『匠人精神』。」這種認真對待每件材料、每個步驟、每位使用者的精神,在站穩事業基礎的那段時間裡,讓他能慢慢建立信譽,「因為對傳統榫接一直很有興趣,不斷嘗試、研究,最後榫接也成為我的作品特色。」

        許多傳統榫接法只能透過摸索、詢問,一步步解開謎題,幸好有了功能日益強大的電腦和軟體後,能夠在實作前進行詳細模擬,先找出可能的問題並修正,「可以減少材料浪費,也讓人更勇於挑戰。」他也會在家具完成後,跟夥伴一起坐下來聊天,回顧製作過程,「好的、壞的都是經驗。」他定義自己的創作介於木工跟木藝之間,因此目前只接受客製訂單,且還「買一送一」,讓客人購入家具同時也能聽到他珍藏的榫接知識。為了讓人們更親近實木的美好,他和妻子(亞外老師)鼓足勇氣,在竹北市攜手創立居家設計公司,設計木家具也規劃空間,而店面所擺設的一件件作品,就成為自我介紹的名片。

      現在,KK老師更重返學校進修碩班,展開學習的新一哩路,雖事業學業兩頭忙,但累積充足的養份,就能迎來下一個開花結果的好時節。



kk-02.jpg - BLOG圖檔

 

郁田工藝社 https://www.facebook.com/YuTianWoodcraft/

木微加 https://www.facebook.com/woodviga/

 進擊吧!木頭人 系列文章(←點我看更多)

201703071043尋找《進擊的木頭人》成果展 (2017年3月25日~4月9日)

尋找《進擊的木頭人》成果展

歷經半年的跋山涉水,從寶島最北端至南端,參與了無數木藝、木創、木文化的熱血,我們將在此把所有美好的故事呈現給您。假日時段有多場次塗裝教學,歡迎想體驗課程(現場酌收料費200元)、有木作品塗裝疑難雜症的您踴躍報名!

展出日期:2017/3/25~4/9 週二至週日,星期一公休
展出時間:11:00~18:30
展出地點:丹麥倉庫 / 木平台 (台北市羅斯福路三段128巷31號1樓)
(免費參觀)





塗裝小學堂&塗裝疑難解惑堂

課程名稱:塗裝小學堂&塗裝疑難解惑堂(參與塗裝課程現場需酌收材料費200元)
課程說明:適合初學者或是已有基礎塗裝經驗學員,帶您從砂磨到完成杯墊塗裝。課堂後開放給木作工作室、設計師等交流,請將目前的作品帶至小學堂,老師會協助您解開塗裝障礙及疑難。
課程日期:3/25、3/26、4/7、4/8,共4天有塗裝活動。
課程時間:

 

時段 課程
14:00~14:50 塗裝DIY-第一堂
15:00~15:50 塗裝DIY-第二堂
16:10~17:30 塗裝疑難解惑堂


課程材料:(1)原木杯墊+生物能光波塗料、(2)原木杯墊+天然木蠟油
(小班教學人數有限,請盡速報名!!現場酌收材料費$200元)
洽詢專線:04-25156080分機217 張小姐(Daisy),報名方式:請上活動通、城市通網站搜尋"尋找進擊的木頭人"。

 

若因不可抗力因素(如:天災、颱風等)成果展與塗裝課程,主辦單位有權自行調整活動、取消或延期。

201701251436進擊的木頭人共銷夥伴交流會

進擊的木頭人共銷夥伴交流會~

感動於黃教授「好好教木工」的信念,於是有了這場~頂真、善念、談木創講座

進擊吧木頭人相關報導http://www.looben.com.tw/technical.php?CNo=9
#顏昌興業有限公司 #進擊吧木頭人 #德寶塗料 #魯班塗料

 

201701251321這群跟木頭一樣堅毅溫厚的人們,一斧一鑿將汗水與熱情刻進木頭裡

你知道,臺灣的手工木家具和木藝品曾在國際上名響一時嗎?
你知道,過去有很長一段時間,臺灣人的生活都離不開木頭嗎?
你知道,在木工跟木業走向沒落時,有一群人仍堅守技藝,努力開創木材產業新生命嗎?

這群跟木頭一樣堅毅溫厚的人們,一斧一鑿將汗水與熱情刻進木頭裡,他們不斷精益求精、超越自我,更樂於分享、致力傳承,我們將這群人稱為「進擊的木頭人」!不管是學校老師、匠師後代還是新創木藝/木家具品牌,這群木頭人不只想留下美好傳統,更積極舊調新唱,運用經典工藝滿足現代人的生活和美學需求,近年來獲得了不少關注與成績。

進擊吧木頭人相關報導http://www.looben.com.tw/technical.php?CNo=9
#顏昌興業有限公司 #進擊吧木頭人 #德寶塗料 #魯班塗料

201701201024我將繼續前進~昆晉木業~耕木工場報導

系列3-昆晉木業-1.jpg - BLOG圖檔

臺灣滿山的蔥鬱林木和暢達的貨運港口,曾讓臺灣木業攀上高峰,卻也見證它走向衰落。當伐木業幾乎消失、木家具業大量外移,主供內需的製材業,不是退出市場,便是積極轉型。雖然轉型從不容易,但對位於蘭陽平原上全心投入木業30年的昆晉來說,轉型是技術傳承及負起對員工道義責任的唯一之路。

 

既是消費者 也是老師

2011年,原本以生產涼亭、棧道等景觀木產品為主的昆晉,三年前新闢了一個加工部門,讓有興趣的員工一起投入,一起摸索木業的未來。這股熱愛木頭、持續耕耘木業的傻勁與堅持,成為新品牌「耕木工場」的原點。

不斷的嘗試中,耕木工場發現製作成涼亭和棧道所需之木料,只佔整根原木的35-40%,其它只能作為廢料,但若能將餘下的部分製成生活用品,原木的利用率則可達80%以上,其餘20%再製成拼板後,邊皮還能送進鍋爐作為燃料,且燃燒完後產生的生質木碳和木焦油,可再進入有機農業的田地中,徹底實踐「從搖籃到搖籃」的最高理想。

雖然有人會問,還有人在使用木製品嗎?但相較一旦損壞就須丟棄的塑膠材質,木製品不僅可以修補,好好保養還能延用上百年,加上溫潤的質感和紋路,在歐美和日本等地區從未退流行,近年來,臺灣也有越來越多人懂得使用和欣賞天然木頭的美好。

昆晉-02.jpg - BLOG圖檔

耕木工場不只希望復興木工/木藝,在和不同設計師合作的過程中,更跨出木業向外伸展觸角,廣結善緣,吸收各領域經過淬煉後的經驗,成為轉型的動力。同時,也在陸續參展後發現,耕木工場和消費者之間不僅是買方和賣方的關係,更能教學相長。例如曾有人將木茶盤買回去當插花底座,顛覆了他們過去對產品功能的刻板印象,而耕木工場也會趁機教育消費者理解木材的優缺點,讓使用者能以正確觀念與方式對待產品,延續其壽命。

推廣木工/木藝這條路,耕木工場正在起步,工廠裡的師傅、研發人員、行政團隊、設計師和消費者…等等,如同兩人三腳般一起前進,雖仍需要磨合,但只要走出一步,就離目標更近一步。

#耕木工場 http://www.kuenjin.com.tw/news1.php?id=29

#耕木工場粉絲團 https://www.facebook.com/KJWoodWorkShop/

 進擊吧!木頭人 系列文章(←點我看更多)

 

 

 



201612301105進擊的木頭人分享交流座談會~頂真、善念、談木創~黃俊傑

感動於黃教授「好好教木工」的信念,於是有了這場~頂真、善念、談木創講座分享

 

1051225這天~感謝來自各界的貴賓參與,顏昌興業在多年前承蒙屏科大黃俊傑教授推薦,開始為台灣幾所木工及建築相關科系學校的師生分享塗裝知識及技術,近三年在全台灣已經進行超過50場大大小小的塗裝教學活動,服務的單位更擴及文化部、林務局等產官學界。

因為這樣的機緣顏昌團隊踏入了木工文創圈領域,深受黃教授的畢生「好好教木工」信念感動,在今年開始推廣木工傳承,開始尋找台灣的進擊的木頭人代表,並有幸能結合10多組有共同理念的木頭人夥伴一同推廣。

木工傳承是一件急迫且重要的事情,台灣蘊藏著豐富的設計能量,我們需要運用更多的宣傳方式來讓更多人瞭解學木工做木工是很有未來性、有發展性,希望藉由群體共同曝光的力量讓全世界看到台灣木工的技術潛力。

 

12月15-18日我們完成了在台北世貿建材展上木頭人夥伴的作品分享,四天當中有成千上萬觀展者在我們的攤位上看見木作之美。預計明年3月份將會有一個展期更長更完整的進擊的木頭人作品展在台北木平台展覽空間舉辦。

感謝專案的靈魂人物,沒有他就沒有這計畫的概念生成,而這位就是人稱魯班大師、在台灣木工界最舉足輕重的黃俊傑教授來分享他近40年的木工心路歷程,謝謝黃教授分享他如何 頂真 善念 話木創

 

_MG_7989.JPG - BLOG圖檔

座談會地點選擇在豐原漆藝館舉行,當天風和日麗~


IMG_1318.JPG - BLOG圖檔

大門前擺設座談會流程海報~


IMG_1344.JPG - BLOG圖檔

漆藝館導覽介紹~

 

_MG_7970.JPG - BLOG圖檔

補捉黃俊傑老師演說風采~


IMG_1388.JPG - BLOG圖檔

與會來賓專注聆聽~

共銷夥伴LOGO.jpg - BLOG圖檔

感謝所有共銷夥伴支持進擊的木頭人活動^^

 

#尋找進擊的木頭人

#木工技術
#木工文化
#黃俊傑教授
#德寶X魯班塗料做一個木作最佳的配角

點我看活動花絮:https://www.facebook.com/DLUB.PAINT/videos/440635212992368/(←點我看更多)

進擊吧!木頭人 系列文章 (←點我看更多)

 

 

201612180933木作達人作品分享~

木作在日常、木作在生活中的各種展演
木作在我們生活中隨處可得,而製作之技術需要更多人來傳承,
台灣蘊藏豐富設計能力及技術,懇請透過您的轉分享,
讓更多人了解台灣木工藝之美~
#瞭解進擊的木頭人
#進擊吧!木頭人 系列文章:http://www.looben.com.tw/news_detail.php?NNo=34

(繼續閱讀)

201612081018進擊的木頭人講座報名~黃俊傑教授

【進擊的木頭人分享講座報名】

木工傳承是一件急迫又重要的事情,
熱忱讓教學使命落實得更加豐富,
四十多年來始終堅守信念只為一句話-好好教木工!
黃老師即將到豐原與大家見面,
相信這場分享會是今年即將結束前最美好的聚會。

-------------------------------------------------------------------------------------------

講師:黃俊傑 教授
講題:頂真 善念 談木創
日期:105.12.25(聖誕節,美好周日)
時間:上午9:10報到


無需費用,現場備有精緻茶點
席位有限,報名從速。04-25156080*217(張小姐)

進擊吧!木頭人 系列文章 (←點我看更多)

 

1208-01.jpg - 進擊的木頭人

 


1208-02.jpg - 進擊的木頭人

 

 

201611031643迷工造物 章格銘-材料的翻譯家



章格銘 ─ 材料的翻譯家

木頭人精神: 唯有努力的將自己縮小, 才有機會真正的進入工藝世界的桃花園。

材料的翻譯家
「我很怕遇到不會變化的材質,因為那上面不會留下時間和感情的刻度。」

在大學便立定志向投入工藝領域的章格銘,二十多年來使用過許多材料,他發現工藝真正吸引他的,不是把材料擺弄雕琢成心中的樣子,而是在過程中,如同觀察、認識一個人般,協助材料展現出最好的可能。工藝家就像是翻譯者,把材料的雋永與美好傳遞給使用者,同時,他也享受著材料在溫度和歲月中無止盡的轉變。

「比方說,開片青瓷茶具的紋路很迷人,但最棒的是,拿它來喝茶後紋路會越來越顯現。」每一次使用所留下的痕跡,讓工藝品散發更加獨一無二的個性,章格銘笑著回憶,「我們這裡第一個賣出去的,不是架子上的,而是店裡使用的茶壺。」

繼續創作 繼續學習

因喜愛異媒材結合時充滿變數的挑戰性,他的許多作品中都可以看到木頭、陶瓷、金屬等材質碰撞出的火花,但這種嘗試並非只為求新求變,「現在資訊太爆炸,創新可能越來越不值錢,但質感是看不膩的,永不退流行。

章格銘認為:「時代走的越快,我們就要越慢」,所以他的設計更加收斂不張揚,只希望提煉出最自然純粹的美,以及能夠解決問題的實用性,「藝術和工藝的不同在於,工藝的價值在於器物長時間的被生活所用 ,進而與使用者一同累積出豐厚的美好記憶」。

但他也明白,在創作時若真的把「自己」縮小到不見,作品就會缺失「精神」,因此,他至今仍在創作過程中學習拿捏平衡,也在學習汲取更多專業人士的經驗累積,「創作其實不是一個人的事,我喜歡一個團隊一起完成的感覺」,新的技術、新的材質、新的美學都是寶貴的養份。

他將自己的品牌命名為「迷工造物」,迷之一字代表的是投入,而非沉醉後的迷失,「創作一件作品時,我很清楚起點和終點在哪,接著畫出路線圖,邊走邊探索。」章格銘深信,只有穩定好自己的心靈,製作的雙手和前進的腳步才會踏實,而這樣的專注就如同一把隱形的鑰匙,能夠揭開材料的神秘面紗,解放深埋已久的動人靈魂。

白日夢Tea & Café 

進擊吧!木頭人 系列文章 (←點我看更多)

201609191027一句臨終前的囑咐-黃俊傑老師終身拼搏的動力


好好教木工

魯班學堂執行長 黃俊傑 ── 進擊吧!木頭人

家住臺南的黃俊傑,幾乎每天從自家開車至國立屏東科技大學教授木工課程,擁有木材科學與設計系教授頭銜的他,同時也是民間木工課程「魯班學堂」的執行長。支持他巨大教學熱情的源頭,來自一句話。

日落後 太陽會再升起

故事須從公東高工說起。這所由瑞士天主教白冷會神父們引進瑞士優秀技師,在台東創辦的私立技職高工,從資源相對稀缺的東部鄉鎮中拉拔起許多優秀人才,黃俊傑是其中一位。在看到創校人錫質平神父為台灣工業教育的奉獻,毅然投入技職教育後,神父臨終前的一句囑咐:「好好教木工」,更成為他在被稱為「夕陽產業」的木工環境中,奮鬥拼搏的原動力。

黃俊傑感歎:「讓臺灣木工沒落的最大原因,不是別的,就是教育。」臺灣木工產業從明清發展至今,在歷經民國6080年代的輝煌歲月後,逐漸步入衰退。工資上揚導致產業外移雖是衰退主因,但技能教育轉向升學、學術導向,同時設計教育被鼓吹宣揚後,壓縮了願意投入技術探索研發者的空間,進而造成技術經驗的斷層,加速木工產業日落西山。

但黃俊傑從不認為木工應該走向終點,工匠不斷蛻變的智慧無法完全以機械取代。「一件木工作品除能展現職人的技術外,更需內在的膽識與涵養,以及知識的整合,最後以人文的美感修為來實踐。」這些「工匠也是哲匠」的理念,由他在教學中努力貫徹,希望願意加入木工行列的學生們,能對「哲匠」的身份感到自豪。


他也常叮嚀學生:「善念是設計最基本的原則,家具的研發以『善』為出發點,為消費者謀求最舒適的生活用具。」實作教學時,回到匠師和學徒間最初的「問、學」的方式,在關懷人與環境的基礎上,從反覆問答、思索中發展作品,一步步立定職志並找到未來方向。

問他如何能當一個好的「木頭人」,他回答,就是「直的要直,平的要平,彎的要順」,要堅持、也要能變通。近年來全球時尚體驗與手感經濟的崛起,讓他看到木工產業日出的微光,加上在地文化不斷被喚醒,木工從傳統量產轉向少量多樣、客製化,再融入復古懷舊情懷後,重新獲得關注,「磨」出木工新生。

黃俊傑老師睽違五年新作的展覽...
蘊涵 國家工藝黃俊傑老師木工創意展 (點我搶先看1) (點我搶先看2)

地 點 : 梅門防空洞/台北市延平南路87號B1
時 間 : 早上11:30-晚上10:00 (週一公休)
電 話 : 02-2389-7788

進擊吧!木頭人 系列文章 (←點我看更多)

 

第一頁  上一頁  1 2 下一頁  最後頁 
歡迎到我們的官網
www.dlub.com.tw (德寶塗料) www.looben.com.tw(魯班塗料)
最新認證公告
(1)德寶水性建築裝潢用防火塗料取得綠建材
(2)LOOBEN天然木蠟油通過美國FDA食品包裝木容器表面塗層檢測
(3)水性塗料通過美國FDA食品包裝木容器表面塗層檢測