201007260937PU鏡面塗裝施作方式

PU鏡面塗裝施作方式

需準備清單

 

材      料

素材挑選

實木、三夾板、木心板、密集板等

填充劑

PE保麗補土

底漆種類

PU3000 頭度底漆2:1、PU5009噴漆白底漆4:1

稀釋劑種類

PT4001優麗香蕉水

面漆種類

PU各色面漆、PU4007-W優麗白色面漆4:1、PU4007不變黃透明面漆4:1

 

鏡面塗裝:
鏡面塗裝係指將素材表面所有的孔隙填平,作成平滑且厚塗膜的塗裝方法;主要效果如同鏡面高光澤效果。
此塗裝法可以籍由厚塗膜來掩飾低品質素材並加強被塗物的厚重感,鏡面塗裝也是常採用的木材塗裝之一。



鏡面塗裝(閉孔塗裝紋):

需鏡面高光澤效果時,要注意如下幾點:
1. 素材及塗膜需要完全平滑。
2. 孔隙需完全填充並且無針孔現象,還要防止乾燥後的膜瘦現象。
3. 完成後表面需光滑平整,有鏡子反射般的效果。

 

鏡面塗裝工程之作業要點:
1. 素材砂磨時先用較粗的砂紙磨平表面不平之處,再使用細砂紙仔細砂磨,砂磨成平滑材面。
2. 將木材斷面、內面先行封鎖,抑制素材的膨脹收縮,可以防止膜瘦現象產生。
3. 若發生針孔現象,大多原因是填充劑或底漆填充不完全。
4. 若使用PE保麗補土來填充孔隙,不會因收縮而導致膜瘦現象,但缺點是可使用時間較短。
5. 每道底漆的塗膜必須砂磨,最後才能有完全平滑的塗膜,厚塗時砂磨更不可忽略。
6. 每道面漆之間的砂磨,必需使用砥木,才能將表面砂磨平整。
7. 拋光作業前,塗膜必須乾燥完全。
8. 鏡面塗裝時,作業現場儘量保持無塵狀態。

 

鏡面塗裝施作流程:

  1. 素材研磨:使用#180~240砂紙,將素材纖維毛及不平整的地方磨平。
  2. 填充:用補土將木紋孔隙填平,不留多餘的補土在表面上。
  3. 底漆:用PU3000頭度底漆固定木材中水分、減少木材收縮膨脹。
  4. 砂磨:用#320砂紙砂磨頭度底漆,砂磨時需仔細以避免傷到素材表面。
  5. 中塗:用PU5009噴漆白底漆填平孔隙。
  6. 塗膜砂磨:選用#320砂紙徹底砂磨底漆。
  7. 上塗(一):用PU4007-W優麗白色面漆不變黃型。
  8. 塗膜砂磨:選用#400砂紙對表面砂磨。
  9. 上塗(二):用PU4007不變黃透明面漆噴塗2-3道。
  10. 面漆砂磨:等PU透明面漆完全乾燥後,用水砂紙(#1000~#2000)夾在砥木下,將表面粗粒及橘皮磨平。
  11. 拋光:先將白蠟均勻佈於材面後,再用回轉式拋光機進行拋光作業。




回應
歡迎到我們的官網
www.dlub.com.tw (德寶塗料) www.looben.com.tw(魯班塗料)
最新認證公告
(1)德寶水性建築裝潢用防火塗料取得綠建材
(2)LOOBEN天然木蠟油通過美國FDA食品包裝木容器表面塗層檢測
(3)水性塗料通過美國FDA食品包裝木容器表面塗層檢測