201005191131木器塗料-NC硝化纖維塗料系列施作步驟

 

 

NC硝化纖維塗料系列施作步驟


準備清單

  材料
素材挑選 木材、木製工藝品、木製傢俱
素材著色 著色劑
底漆種漆 頭度底漆、中度底漆、二度底漆
面漆種類 透明面漆、亞光面漆、平光面漆、全消光面漆(選擇一種即可)
稀釋劑 香蕉水
其它工具 破布、棉布、羊毛刷、豬毛刷、手套、免洗筷

砂紙

#180、 #240、 #400含以上(白砂)


施作流程:

   施作流程圖

 ※    1.施作流程請以上圖為主。2.各步驟詳細操作說明羅列於下,流程中砂磨共需操作四次,文中避免贅述僅解說一次,有貼心幫讀者列表解說不同漆膜對應不同砂紙種類及砂磨方式喔! 


一、木材調整(素材調整) :

1.先將木材表面灰塵處理乾淨,並檢查是否有明顯刮痕,若有刮痕則需額外用補土處理。

2.若是木材上有舊漆膜,可使用去漆劑或用砂紙將舊有漆膜完全磨除乾淨。

3.若需使用去漆劑,使用完後要先用水洗,並等它完全乾燥後才可以重新上漆,否則會有乾燥不良現象。

4.使用砂紙在素材上砂磨,把素材表面砂磨平整,不需太用力,完成後要仔細檢查表面有無纖維毛(否則著色時容易產生色環),手觸素材表面會有一點平滑感即可。(使用#180砂紙)


 素材照片


二、素材著色:著色劑介紹(點擊瀏覽)

稀釋方式:

稀釋劑 色澤 乾燥時間 施作簡易度
普通 容易
香蕉水 較鮮豔 較不易

   ※若用香蕉水稀釋,因乾燥時間快,所以需要快速並均勻的擦拭,此為較不易的原因。

1.著色劑的稀釋:稀釋劑添加的愈多,色澤就愈淺;若需深色塗裝,就應減少稀釋劑添加量。

2.試色:稀釋後,塗抹在同樣材質的木板上,看是不是自己喜歡的色澤。

  拿不要的木板測試色澤深淺


3.著色:顏色決定後,用毛刷沾些著色劑,將含有著色劑的毛刷在容器邊緣稍壓,使毛刷上的著色劑不會滴落,之後再順著木紋平均地塗抹在素材上,切記要均勻!否則多刷一次色澤就加深一點。


 著色一半的圖片


4.擦拭:第一次塗抹後,靜置幾秒鐘讓毛孔吸收,再用破布輕輕的將著色劑均勻的擦拭。


 將著色劑刷塗在木板上後,再用布擦拭均勻


5.色澤加深:若覺得色澤不夠深,則需等幾分鐘,再依步驟3、4方式均勻的塗抹及擦拭,色澤會加深。


 著色劑乾燥後的照片


6.若是用香蕉水稀釋,稍微乾燥就可以上漆;若是用水稀釋,那就要完全乾燥才能再上漆。

※只有上第一道底漆之後色澤會再稍微深一些,但不會蓋住原先的顏色,之後再上底漆或面漆都不會改變色澤,這是需要注意的地方。


 左邊:上漆後加深的色澤
 右邊:   未上漆前的色澤


三、頭度底漆:頭度底漆介紹(點擊瀏覽)

1.使用香蕉水稀釋頭度底漆,降低黏度(水水的感覺),建議比例為1:2(頭度底漆1香蕉水2)。

2.在素材表面薄薄的平均刷塗,使頭度底漆能充份滲入材面。

3.靜待1~2小時讓漆膜乾燥後,再進行砂磨,若放置隔天,效果更好。


 頭度底漆刷塗


四、砂磨: 砂磨介紹(點擊瀏覽)

 

 

 

1.素材砂磨時將表面較粗的地方輕輕的磨過,讓材面較平滑,不會有明顯的粗顆粒在上面。

2.
砂磨後會產生許多白色粉末,用布將表面擦乾淨後才可以再上漆。

3.
因為頭度底漆做薄塗的關係,所形成的漆膜不厚,所以頭度底漆的砂磨要 格外小心,只要針對表面較明顯的顆粒、細沙做處理即可,否則傷到
  
材面或是著色的地方,作品可就不漂亮了呢!


4.砂紙不宜用太粗,需依塗層的次序選用不用的砂紙。


5.砂磨時要注意素材的邊緣容易被磨到底(指磨到沒漆膜,直接磨到木材),傷到材面邊緣或著色的地 方,都是不容易補救的,所以建議用#240來砂磨,雖然磨的較慢,但是較不易傷到材面。


6.塗裝面漆前的漆膜應非常平整,並且沒有細砂等顆粒,若有小地方不平整或是小顆粒,則再用#400 以上的砂紙輕輕的磨過。


  砂紙粗細 砂磨力道 砂磨目的
素材調整 #180~#240 去除纖維毛、污垢、顆粒
頭度底漆 #240~#320 去除纖維毛
二度底漆 #240~#320 去除纖維毛、填平毛孔
中度底漆 #240~#320 磨平漆膜厚度,使毛孔更容易被填平
塗裝面漆前的砂磨 #400~#600 非常輕 在二度底漆上磨出非常細小的傷痕,增加底漆與面漆的附著力

  ※砂紙的選用因人而異,若操作次數不多的話,建議按上述砂紙施作,防止力道拿捏不當,磨壞木材。


 順著木紋方向砂磨
 

 砂磨後,表面都是白色粉末


 清理表面的粉末後,才能再進行下一道手續


五、二度底漆: NC二度底漆介紹(點擊瀏覽)

  

1.香蕉水與二度底漆用1:1的方式稀釋(若是噴塗則1:1至1:1.5稀釋)。

2.用毛刷沾二度底漆,上漆前同樣控制毛刷不滴出漆料,再平均的刷塗在素材上。

3.二度底漆正常的施作大約2-3道, 若要做出完全填平效果,可做6-8道直到毛孔完全填平為止。

4.二度底漆與二度底漆的重覆刷塗間需要砂磨,最後形成的漆膜結構才會平整、穩固。(重覆刷塗指:二度底漆→砂磨二度底漆→砂磨二度底漆→砂磨)

5.二度底漆不建議「厚塗」,因厚塗容 易出現發泡及垂流的情形,若需要膜厚效果建議分多次施工,較不易產生問題。



 二度底漆塗裝後


六、中度底漆:

 
1.香蕉水與二度底漆用1:1的方式稀釋(若是噴塗則1:1至1:1.5稀釋)。

2.用毛刷沾中度底漆,上漆前要控制毛刷不滴出漆料(一滴二滴無所謂,別一直滴就好了),然後平均的刷塗在素材上。

3.中度底漆不建議「厚塗」,因厚塗容易出現發泡及垂流(又稱流鼻涕)的情形。


 平均地將中度底漆刷塗在木板上



七、面漆: 

1.使用香蕉水稀釋面漆;稀釋比例1:1或1:2。

2.刷塗面漆前一定要先檢查毛刷掉毛的問題(可用剪刀修平毛尖,減少刷痕)。

3.用毛刷沾面漆,上漆前要控制毛刷不滴出漆料,再平均的刷塗在素材上。

4.刷塗面漆要記得,刷過的地方不要來回重覆塗刷,最多來回1、2次即可,並且動作要快,否則過度修補造成面漆的不平整,是不容易修復的喔。

5.面漆只能薄塗,做1~2道即可,消光面漆若厚塗,則容易造成消光度的不均勻。


八、刷塗:

1.不論是頭度、二度中度底漆要做刷塗,首先將沾有漆料的毛刷從木材表面的正中間開始。

2.再向右稍微下壓施力刷到邊緣處,然後反向以同樣方式刷到左邊邊緣處,若還有不均勻的地方再輕輕的向右刷過即可。

3.接著同步驟一、步驟二的方式刷塗,但需要與上一道漆有部份重疊之處。



  塗裝較常發生的缺陷原因及對策(點擊檢視)



智慧財產聲明:

本圖文版權為顏昌興業有限公司所有,如需引用請來信授權,轉貼轉載請務必註明出處來源。


回應
歡迎到我們的官網
www.dlub.com.tw (德寶塗料) www.looben.com.tw(魯班塗料)
最新認證公告
(1)德寶水性建築裝潢用防火塗料取得綠建材
(2)LOOBEN天然木蠟油通過美國FDA食品包裝木容器表面塗層檢測
(3)水性塗料通過美國FDA食品包裝木容器表面塗層檢測