201803241229帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦 帝寶產後護理之家|台中產後月子中心推薦?坐月子就找帝寶

“淘寶鎮”低價競爭之痛:八成初創者賺不到錢

“淘寶鎮”低價競爭之痛:八成初創者賺不到錢

發佈時間: 2017-11-11 09:23:40 丨 來源: 央廣網 丨 作者: 王曉蕾 劉一荻 丨 責任編輯: 於京一




少帥(化名)今年2月開瞭一傢淘寶店,專門做箱包,今年雙十一,他並沒有報名參加。

“參加活動的淘寶店需要打九折、跨店滿減,還有5塊錢無門檻紅包”,少帥幫我們算瞭一筆賬,“店鋪現在剛剛起步,一個包的利潤在5塊錢左右,用戶領完紅包基本就是本錢瞭。在此基礎上再打九折、滿減,我們參加就是賠錢賣”。

少帥所在的白溝鎮是有名的“箱包淘寶鎮”,裡面像他一樣的電商約有15000傢。每天數以萬計的商品從這裡運出,快遞到全國各地的消費者手中。當地人告訴記者,幾乎傢傢戶戶都做著跟淘寶相關的產業。

淘寶鎮小商鋪利潤空間小 參加“雙十一”賠錢帝寶產後護理之家|台中推薦月子中心|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格

少帥的“傢”位於白溝鎮電子商務創業園。每天早上6點起床,走到隔壁堆滿包裝箱的“辦公室”,他開始一天的工作便開始瞭。除瞭進貨、發貨,少帥很少出門,他的工作是守在電腦前,監測網上流行款式、打理淘寶店、回答顧客問題、向網供商下訂單。

每天下午是整個創業園大樓最熱鬧的時候,快遞員推著車挨傢挨戶收發快遞,大大小小的包裹堆滿樓道,“隻有在那個時候才會發現,大樓裡有這麼多人”,少帥笑著對記者說。

然而近幾帝寶產後護理之家|台中頂級月子中心|台中頂級月子中心推薦|台中五星級月子中心|台中五星級月子中心推薦年,和少帥相似的電商過得並不“安穩”。

去年,同樣在白溝做箱包生意的小高關閉瞭自己的淘寶店。在她看來,沒有足夠的資金很難維持一傢淘寶店的正常運轉,“賣包的人太多瞭,能吸引顧客的就兩點:價格低、款式好。我剛畢業沒什麼錢,降價的空間很小,總不能虧本賣吧。”

大量湧入的淘寶店傢、網供商和手工作坊,導致市場競爭逐漸激烈,小店傢利潤空間被壓縮。少帥告訴記者,以前他的一個包賣49元,但是,隨著其他店傢降到39元,為瞭保持銷量,他也隻能跟風降價,有時,還需要靠贈品、變換背包帶款式等營銷手段迎合客戶“胃口”,“價錢降低,搭配的東西變多,賺的錢就少瞭,很多初創者幹不下去,退出瞭市場”。

“我是小賣傢裡的幸運兒”,少帥從今年2月入行至今,已經賣出瞭2萬多個包。“競爭越來越激烈,像我一樣的小店傢有八成都不掙錢”。

爆款包傢傢都有 同質化情況嚴重

每隔幾天,少帥就會去離創業園不遠的“網供一條街”進貨。像他這樣規模較小,沒有能力自己開廠做包的小店傢,大多依靠網供商(為網店提供貨物)訂貨、取貨。

走在大街上,問起白溝鎮哪裡最熱鬧,幾乎所帝寶產後護理之家|台中產後護理中心有的人都會指著一個方向說:“你就朝著那邊走,‘網供一條街’那裡都是人”。最近幾年,白溝鎮的淘寶電商激增至數幾千傢,網供商也隨之“水漲船高”。

龔女士做網供商五年,在她的印象中,剛入行時一條街上也沒幾傢店,生意很好做。但是這兩年店鋪兩旁突然冒出瞭大大小小好幾百傢網供店,占瞭兩條街。越來越多的人開帝寶產後護理之家|台中月子中心收費|台中月子中心比較|台中月子中心評價|台中月子中心費用始進入市場,分割網供“蛋糕”。“原來隻有我們傢有這款包,現在滿大街都是一樣的,錢越來越難賺瞭”,龔女士感嘆到。

瀏覽近百傢的網店地址是龔女士每天的必修課。為瞭在競爭中生存下來,網供商們必須時刻關註各傢銷量、尋找市場流行的“爆款”。網供商和淘寶店傢最喜歡“爆款”,這意味著大筆的銷量,也意味著大量相同或帝寶產後護理之家|台中產後月子中心|台中產後月子中心推薦|台中產後月子中心價格|台中產後月子中心價錢者相似的包將在一瞬間湧進線上。當地一傢做包的小作坊主告訴記者,“有時一款爆款包的訂單,就能讓他們的機器轉一年”。

“現在隻要網上有一款熱銷包,第二天幾乎每傢店鋪都有瞭”,淘寶店主劉先生指著電腦上樣式相似的兩款包對記者說,“大傢互相抄,包的樣式都差不多”。

在記者走訪中發現,劉先生口中幾款銷量好的箱包,在十幾傢網供店中均有銷售,“最近,這款包訂單量很高,大傢都賣這個”,網供商龔女士告訴記者。

“淘寶鎮”盼轉型 從賣產品到做品牌

少帥和龔女士現在的經歷與劉相爭的過去極為相似。依靠傢中傳統的箱包資源,2011年,劉相爭開始經營淘寶,並成功起傢。“那時候的淘寶,基本上都能賺錢。但現在情況慢慢地變瞭,利潤空間越來越小,產品的同質化還越來越嚴重瞭。”類似這樣的問題在淘寶鎮並不少見。

阿裡研究院高級研究員盛振中在接受采訪時表示,目前全國各大淘寶村、淘寶鎮已經成為“雙十一”重要的商品制造地和發貨地,特別是在具有競爭力的產業集群,如浙江義烏、福建晉江、廣東普寧、江蘇的沭陽等表現尤為明顯,成為拉動當地經濟發展、脫貧致富的強勁動力。

然而,盛振中坦言,農村電商在發展過程中也體現出人才缺乏、服務不足等問題。如何拼出一條“致富路”,成瞭很多農村淘寶電商心中最大的疑惑。

中國電子商務研究中心主任曹磊指出:“目前,電商平臺價格競爭很激烈,同質化相對嚴重,一件爆款出來後,大傢一哄而上,市場被各路商傢瓜分,導致淘寶村的商戶賺大錢的不多,很影響他們以後的長久發展”。

“品牌”和“質量”是記者走訪“淘寶鎮”時,大小電商們經常提及的關鍵詞。“我們現在規模還比較小,計劃等銷量再高一點,就註冊自己的品牌”,少帥對未來充滿信心。看著網上很多以低價拼銷量的箱包,他認為,這絕非長久之計。

在曹磊看來,淘寶鎮賣傢的品牌化轉型是未來產品發展的顯著特征和趨勢。“由於淘寶村中的產品相對毛利較率低、利潤微薄,走品牌化道路,不僅能賺取產品差價,還能有一部分品牌溢價收入”。

如何促進淘寶鎮電商的轉型升級,盛振中提出瞭自己的解決辦法:“一定要在細分市場中尋找機會,經營特色商品,同時選擇適合自己的方向創建自己的品牌。”此外,盛振中強調瞭人才對農村淘寶發展的重要性,他認為,網商在經營時提升自己的專業修養、培養得力的團隊、參加多樣而持續的培訓,讓員工的素質與網商的發展協調一致。此外,不斷保持和提升創新設計能力,同樣可以讓淘寶店傢在優勝劣汰中脫穎而出。

經營網店6年的劉相爭在總結經驗時也向記者強調瞭這一點:“我們走出瞭自己的風格和特點,添加瞭自己獨有的設計,現在我們把銷量好的產品都申請瞭專利。下一步維權的事情都要逐漸跟上。”(王曉蕾 劉一荻)
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite