201812170954家长学学这些吸引幼兒注意力的成功途徑

 

  當和孩子們談話時,他們發現他們不注意聽,而是盯著電視,不玩耍。許多父母擔心他們的孩子總是在電視機前。事實上,只要他們選擇和展示得當,卡通片也可以成為孩子的好老師和朋友。

  當孩子從幼兒園回來時,他一進門就坐在電視機前,看了一個又一個的卡通。有時我專注地盯著電視屏幕;有時我看和玩其他玩具,或四處走動。對於孩子們一直堅持看電視動畫片,大人們情不自禁,真的不明白為什麼動畫片有這麼大的魔力,讓孩子們不厭其煩地看。

  許多研究指出,看電視是現代兒童的主要休閑活動,其中卡通片是兒童最喜歡的電視節目。孩子們不僅在家裏接觸電視動畫片,而且在幼兒園,動畫片有時也是電視教學的主角或動機。為什麼卡通這麼吸引人?孩子們會不會看動畫片給自己帶來不好的影響?

過度活躍症特徵主要表現在專注力失調或注意力不足過動症、情緒化等,AD/HD治疗就需要专门的ADHD藥物,例如多巴胺等,亦需專業訓練大腦執行能力,改善病情。

  卡通對幼兒的吸引力

  根據這項研究,有幾個因素使得卡通片對幼兒有吸引力:

  生動、新穎、具體的形象刺激,以及動畫片中突如其來的重大變化,是吸引幼兒的主要因素。因此,電影中獨特的人物形象,突如其來的聲音或音樂的出現,以及畫面的戲劇性變化,是幼兒們關注的焦點。

  小孩子會隨著電影中的情況而引起情緒上的變化。例如,當動畫片中的人物受到攻擊或感到孤獨和流淚時,就會引起幼兒的憤怒和悲傷。

  動畫片內容為兒童提供了現實的想象空間。孩子們並不是完全無法區分電影的內容和現實生活,他們知道電影中的人物是虛構的,戰鬥場景也是“表演”出來的,然而這些在現實世界中不存在的人物和情節卻為孩子們提供了更廣闊的想象空間。

過度活躍症特徵主要表現在專注力失調或過動症、情緒化等,AD/HD治疗就需要专门的ADHD藥物,例如多巴胺等,亦需專業訓練大腦執行能力,改善病情提升專注力藥物

  卡通提供學習機會

  如果我們能充分利用動畫片對幼兒的吸引力,動畫片也可以成為生動的教材,給兒童以下的影響,不僅為兒童提供認同對象和學習複雜的情感反應。它還促進記憶,理解,語言和文字學習。

  提供認同對象

  卡通人物中,兒童有自己喜歡和不喜歡的角色,男孩傾向於男性角色,女孩傾向於女性角色,這無疑提供了一個兒童角色識別的對象。正是因為孩子們會認同電影中的角色,才會模仿他們的離經叛道的言行,對他們產生負面影響。

  學習複雜情感反應

過度活躍症特徵主要表現在注意力不集中或過動症、情緒化等,AD/HD治疗就需要专门的ADHD藥物,例如多巴胺等,亦需專業訓練大腦執行能力,改善病情。

  卡通片中人物的情緒比兒童複雜,但如果人物的情緒複雜,成年人應該引導孩子思考,比如:“他會傷心,因為……但她感到高興,因為……讓孩子接觸到多種情緒反應,並試著去理解它們之間的因果關系,讓孩子能夠感受到複雜的情緒。

  記憶與理解的培養

  電視動畫片大多是分幅播放的,孩子們可能不一定記得他們上周甚至昨天做了什麼,但如果他們能帶領他們回憶上一集看動畫片時的情節發展,將有助於培養記憶和理解。

  語言、詞語的學習

  在看動畫片時,孩子們背誦電影中的短語,或者模仿人物的聲音和動作。這樣,動畫片中的詞彙語法就成為了兒童的語言學習內容,因此,我們可以利用動畫讓孩子在輕松愉快的環境中學習更多的單詞,但也要注意其中是否存在不恰當的詞彙。

做善事其實不難,只要參與每月捐款支持慈善機構,便可為有需要的人出一分力。助視會持續為全球杜絕白內障致盲運動努力不懈,非常需要你的長期支持,幫助貧困地區眼疾患者獲得治療,每月捐款可以支持不同的助視項目,為患者帶來曙光。

相關文章:

想培養兒童注意力的家长看看这些有效途徑

为何说動畫片會極大地傷害兒童

用这八種游戏提高宝宝的注意力

哪些孩子最容易沒有集中的注意力

兒童成長的過程是一個學習的過程,培養孩子專注力的十招

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite