201407142127虛假中產階級溫馨意象的崩塌:〈殺死那個石家莊人〉-萬能青年旅店

虛假中產階級溫馨意象的崩塌:〈殺死那個石家莊人〉-萬能青年旅店

傍晚六點下班換掉藥廠的衣裳
妻子在熬粥我去喝幾瓶啤酒 1
如此生活三十年直到大廈崩塌 2
雲層深處的黑暗啊淹沒心底的景觀 3
在八角櫃檯瘋狂的人民商場4
用一張假鈔買一把假槍
保衛她的生活直到大廈崩塌 5
夜幕覆蓋華北平原憂傷浸透她的臉 6
河北師大附中乒乓少年背向我 7
沉默的注視無法離開的教室 8
生活在經驗裡直到大廈崩塌
一萬匹脫韁的馬在他腦海中奔跑
如此生活三十年直到大廈崩塌
一萬匹脫韁的馬在他腦海中奔跑
如此生活三十年直到大廈崩塌
雲層深處的黑暗啊淹沒心底的景觀 9

2010年萬能青年旅店同名專輯的壓軸曲〈殺死那個石家莊人〉,由姬賡作詞,描繪一個中年男子在突遭變故時所承受的衝擊,影射中國近年來的社會矛盾,以及「80後」世代對於前途的迷惘。歌中最具震撼的意象莫過這句「如此生活三十年直到大廈崩塌」。很多聽者都認為這是影射2001年發生在河北石家莊的「靳如超爆炸案」10,藉此投射出百萬計的工廠大院子弟在經歷了改革開放後社會崩塌的過程,感受到那種可以殺死人的壓抑。

一位為家庭與三餐溫飽賣命的藥廠員工,30年來不眠不休地為生活而努力奮鬥,直到某一天,所有能被視為生命價值的事物,都突然在眼前崩毀瓦解,無垠的黑暗迎面襲來,一瞬間覺得人生完蛋了。

姬賡在訪談中提到「大樓崩塌是一個隱喻」,他說:「大廈是什麼,每個人想法都不一樣,不是具體的哪個樓;這大廈是個人的,或者是更大的,信念的,信仰的,或者是希望。」

這首歌與靳如超並無直接聯繫,歌詞作者姬賡曾經解釋過歌詞,也澄清過殺死一曲與爆炸案無直接關連。

姬賡:「…這歌就是寫一個家庭嘛,第一段父親,第二段母親,第三段孩子。作為一個非常偏執的中年婦女,就是他媽的認為自己手裡有一把槍,天天特別緊張地想去保衛生活。這個假槍你在那兒都買得到,或者你買不到手裡也有一把無形的。這就是個典型的一家三口,虛假的中產階級溫馨,結果全他媽是扯淡,殺,都殺掉!小孩背叛,父母絕望,最後全雞吧完蛋。」11

姬賡:「嗯,大廈就是這個大廈,各種大廈,家庭的大廈,工作的大廈,幻覺的大廈,全部都有,大廈都會塌的。另外在這裡可以澄清一下,這個歌兒跟前些年那個爆炸案不是直接的聯繫,就是一個片段,然後移植嘛,不是具體的就是說這個事兒,沒必要。」12

用詩的標準來看待姬賡所寫的歌詞,點醒了我們詩與歌是曾經相互依存的,細品姬賡的詞,彷彿讓人看見石家莊的美國十九世紀詩人華特惠特曼(Walt Whitman 1819-1892)。不管姬賡寫的是不是多年前三棟在凌晨睡夢中被炸毀的居民樓(宿舍),或者崩塌這詞只是意象的運用,重點是眾人的大廈也許面貌有所不同,崩塌時的聲響與絕望卻彼此相通。

姬賡從三個普通人的視角描述一個社會事件的影響,把十年來生活在高速變化的社會裡積攢的壓抑、迷茫,完全的通過大廈崩塌這一幕衝擊了聽眾的神經,昇華了專輯前面幾首歌營造的關於人生社會的理解,為整張專輯下了最終註解:黑暗藏其中,悲劇生乎上。萬青再次以「雲層深處的黑暗啊」回應這個恆久的命題「黑暗」。

吉他撥弦醞釀,小提琴嗚咽鋪陳,隨著小號協奏響起與末段的電吉他大爆炸,如一萬匹馬穿透,那黑暗的嘶吼終究淹沒心底的景觀,〈殺死那個石家莊人〉所殺掉崩毀的是社會變遷下中產階級溫馨家庭的假象。

註:

1.80年代末,很多人還只是停留在那個計劃經濟的時代,生活節奏並沒有那麼快,一份穩定的工作,一個穩定的家庭,沒有過多娛樂,下班換下工作服,喝點啤酒,人就是滿足的,幸福的。藥廠指的是華藥集團,當地叫華藥。

2.那時候在國企工作的大部分人,以為生活就這樣安穩的過著,直到自己老去,也不會有任何改變。

3.雲層深處的黑暗,指90年代初的市場經濟讓人們對生活的憧憬變了,物質的誘惑讓很多人逾越了本來應該要走的道路,90年代那些搞假貨,走私,投機倒把的都富了起來,沿海的貿易投機者們取代了踏實的勞動者成為了時代的新寵兒,人們平靜的生活被打破了,取而代之的是攀比和炫富。

4.曾經瘋狂現已破落的人民商場暗示了人們對於物質的嚮往及時代的變遷。至於八角櫃台在哪兒,在馬世芳的專訪中姬賡則說是虛構的。

5.還是有人,相信生活不會變化,安穩的日子不會被打破,用假槍保衛她得生活,暗示了時代變革中國企職工的恐慌。

6.偏執的中年婦女,緊張地用假槍(無形的槍)想去保衛生活。94-99年,國企改革讓很多人失了業,那時國家總是會有扶持下崗職工的政策,尤其是女同志,失去了工作之後,等待她的是未知的未來,此時媒體也會經常報導下崗女工擺地攤養家的感人新聞。

7.全中國最火熱的運動就是乒乓球,素有「國球」之稱,是師長眼中不妨提倡的正當活動。於是在這兒,「乒乓少年」暗喻著一個壓抑的乖乖牌,打球或許是他鬱悶的青春時光唯一的宣洩。背向我則象徵著叛逆,隱含著父子間的代溝。

8.沉默的注視無法離開的教室象徵著孩子的叛逆與對教育的茫然,象徵著兩代人的不同命運─教育也變了模樣,90年代初是最後一批包分配的畢業生,改革開放之後的學生都要靠著自己去找工作。

9.這裡的如此生活30年,指社會已無法改變,平靜的生活被打破,沒有了制度的保護,人漸漸成了金錢的奴隸,大家都奮力向前跑,被時代潮流捆綁的人,為了生計去工作,直到自己老去。

10.靳如超生於1960年,原籍廣東普寧,8歲開始在石家莊市光明街小學上學,9歲因病導致聽力障礙,後轉入棉三子弟學校上學。2001年,靳如超因婚姻糾紛,暴怒中抄柴刀劈死同居女友,他聽力受損,導致長年對鄰居、繼母、前妻、親屬產生怨懟,自知逃不過死罪,乾脆挾恨報復,購買近600公斤炸藥,傷亡慘重的大爆炸,造成多棟宿舍民宅倒塌,共108人死亡。

11.野雞雜誌《我愛搖滾樂》VOL106 訪問

12.《關於專輯,關於巡演》專訪

參考連結:

靳如超爆炸案 - 維基百科,自由的百科全書
http://site.douban.com/omnipotent/widget/forum/403921/discussion/41189464/
馬世芳 面訪萬能青年旅店
http://blog.roodo.com/honeypie/archives/19647460.html
音谷:萬能青年旅店- 同名專輯- 樂多日誌
http://blog.roodo.com/ays_sailla/archives/18193355.html


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
GeoVisitors
Geo Visitors Map
    沒有新回應!
關鍵字
累積 | 今日
loading......