201409180919現今ONLINE GAME之我見

2013-04-29

會發這篇是因為上週神馬三國有龍吟三國活動,登入去玩龍吟三國就可以在神馬領取獎勵。

玩了四五天也到達50級也拿到所有獎勵,本來還想繼續玩下去,但想一想還是算了。

 

到底為什麼要放棄?

花點時間把想法打成文字。

 

現今ONLINE GAME遊戲走向

 

免費陷阱

現在流行的是網頁版的網路遊戲,傳統應用程式網路遊戲已經式微,玩家無須下載軟體安裝程式,直接上網就可以玩,免費註冊,馬上進入遊戲。

遊戲商流行販售網路虛寶,不是靠月租收錢。

免費玩,就不會花到錢嗎?真是想太多了。

 

金錢至上

遊戲設計的走向就是,要強一定要花錢,沒花錢的再怎麼努力也不可能比有花錢的強。

遊戲設計會有很多強化的機制,首先等級要高,裝備要好,寶石要強,精煉要高,附加屬性要好,大概不下十來種的機制要你投入,光投入一種沒用,一定要要全部投入才能變強。

這就像個無底洞,不斷吸你的錢,現在把所有都弄到最高等最強是吧?過些時候又出更新,還要繼續花才能維持最強,你不跟進都是退步,要強就要一直花錢。

 

黏著與耗時

不只短時間,而是大量的時間

遊戲都會設計每日活躍,你在一天中要完成很多遊戲進度,活躍躍高領的物品越好

每日登入獎勵,要你每天都近來玩遊戲,連續天數越久領個物品越好

固定時段活動,每天都有固定時段出活動,而且是早中晚都有,你沒參與到的話就會差很多,讓你整天都黏在上面

 

強調PVP

遊戲元素強調PVP、團戰、PK,激起人類的鬥爭與虛榮心,要你砸很多錢當到NO.1的時候會得到其他玩家的羨慕讚賞,在遊戲中你就是老大!

不是說這樣不好,是這些遊戲吸錢的程度相當誇張,不是幾萬塊就可以搞定,而是幾十萬,甚至幾百萬,我是個有普通收入的上班族都覺得非常誇張了!不相信每個大台戰都是富二代,幾百萬只是一塊蛋糕,肯定有人傾家蕩產沉迷於其中....對於社會真的不是個好現象。

 

短線操作

遊戲商不斷大量製作新遊戲,開發小組一直在開發新遊戲,沒有人力來做後續內容的維護,導致每款遊戲的生命週期相當短暫。

前期也許很有趣,但是玩久了會發現怎麼都是這些東西,怪物也只是把舊樣板換個顏色就推出,武器裝備也是老酒莊新瓶,反正能力等級也只是個數字,改一改就好。漸漸的官方也呈半放棄狀態,縮減客服,BUG擺爛不修,最後只發一帖關閉遊戲公告直接收尾,把玩家當作傻子看待。

 

 

為了玩線上遊戲你得到了甚麼?

每天起床第一件是就是登入遊戲,晚上也為了解活躍搞到很晚睡,

整天呆在電腦前用駝背的姿勢凝視著螢幕,右手不斷點擊滑鼠,左手不斷按著快速鍵,

吃飯時間到了隨便塞點東西止餓,該出門的時候不想出去,因為活動要開始了。

睡眠不足、營養失調、缺乏運動,身體狀況越來越差,

錢包空空、腦袋空空,登出遊戲後看看自己還剩下什麼?

 

以上是我親自體驗過的,不是隨便胡謅的。

--

大學時的一篇文章,再分享一下。

沈迷online game的迷思!

http://bbs3.nsysu.edu.tw/txtVersion/boards/IUT/M.1034654346.A.html

 

前任戰略高手董事長吳文中:「線上遊戲是外星人發明用來毀滅地球的武器!它們

是垃圾、讓人玩物喪志,只有亞洲民智未開的國家才會興盛這些On-line Game 。」

2002/09/25 星報

 

給正在沉迷於網路遊戲世界中的朋友

http://www.student.tw/forum84/thread227583.html

 

 --

2014-09-18

剛好奇去看仙境幻想到底怎樣了,官方從九月開始不更新、擺爛中,想不到才出三年的遊戲也面臨關服危機了。

http://bbs.kimi.com.tw/forum-191-1.html

裏頭前幾名的玩家至少都投了台幣五十萬以上,還想投錢在網路遊戲的各位要好好想想....

--

2014-11-20

神馬關服了,甚麼都沒了。

而神馬三國月底就要關服,花了那麼多金錢時間精力到最後又得到了甚麼?

--

2016-04-14

好奇回去看仙境幻想,原來去年底也關了。

真是不勝唏噓。

 

回應
關鍵字
累積 | 今日
loading......
    沒有新回應!





Powered by Xuite
塞巴
G