202003172216陰界九 自序

【陰界九】

 

博客來

https://www.books.com.tw/products/0010851724?loc=P_0001_009

金石堂

https://www.kingstone.com.tw/basic/2018561980462?zone=book&lid=search&actid=WISE

 

自序

第九集了耶。

正在寫這篇序的時候,剛好是農曆過年,時間推算,目前的速度剛好是一年一本。

這一年無論是工作或是寫作,都調的慢了些,主要是讓身體最近有了些毛病,所以休息一下,修養一小陣子之後再出發。

我很喜歡寫故事,超喜歡的,雖然知道自己的文字不夠洗鍊,詞藻不太豐富,錯字頗多(真的需要編輯多幫忙讀者多擔待),但請相信我,我是一顆充滿誠意的心去寫的,事實上,我自己也從故事中得到了許多許多。

寫故事對我而言,就像是一場心靈與現實之間的尋寶,尋的寶名字就叫做「靈感」,當靈感不足時,日常生活中家人或朋友的一句話,往往就能觸動劇情的關鍵,然後繼續往前推進。

而當自己以為拿到了靈感鑰匙,抽空檔坐在書桌上開始打字寫故事,又常常經歷失敗與挫折,懷疑這把鑰匙是否真能使用?不過,當每次突破靈感困境,繼續推進到下一個章節時,那種痛快與開心,又讓人無比著迷,甘心為下次的靈感困境繼續苦惱,抓頭髮,四處尋寶……直到一本書終於完成。

然後,又是一年過去。

寫故事的過程中,快樂的事物不只如此,最近幾年最棒的事,莫過於小學五年級的女兒也成為了我的小讀者,每次我寫完一段,她就會躡手躡腳的走到我旁邊,小聲的說,「爸爸,有新的進度嗎?」

「有。」為了不讓她失望,每週都得有新東西滿足她。

然後,她會開我的電腦,找到最新的一段,花十分鐘讀完,然後跑來找我說「爸爸我看完了,期待下一回合!」

我的每個故事,地獄系列,陰界黑幫,公元六千年異世界,等等……她全部讀完了,偶而還會跑來和我討論劇情,甚至是學她媽媽抓錯字。(請參閱前面的序,我有一個本業是編輯的老婆。)

最近開始,連小學二年級的弟弟也加入了閱讀的行列,他從有注音的作品入手,後來因為沒注音的看不懂,就開始拜託爸爸講故事。

於是,每當我完成一個有趣的片段,我就會預告,「今天晚上有新劇情,大家早點上床,準備聽故事。」

然後,我就會嘗試用說的,把我喜歡的片段說出來。

最後,就在他們聽完故事後,嘰嘰咕咕的討論聲中,悄悄熄燈,全家一起進入了睡眠。

這就是現在的我,過著小小的,平凡的生活,辛苦也有,擔憂也有,一種胸無大志的平穩日子。

我悄悄的許下心願,希望我可以一直說故事,想故事,一直到很老很老,那一定是一件很幸福的事情吧。

 

 

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!





Powered by Xuite
新資料夾