201801020804台中頂級月子中心 台中市月子中心那裡找呢?起媽咪推薦

2017高考生物五大復習方法

2017年高考復習開始啦,高考網為考生整理瞭2017高考生物五大復習方法,供高考考生參考。

1.分類整理法。有很多章節存在大量的概念或某些結構,將這些概念或結構分類整理尤為重要,否則會顯得比較 混亂。如復習到細胞器的時候,可以用不同的標準將這些細胞器進行分類:有無膜結構(單層膜和雙層膜)、有無核酸或遺傳物質、是否與能量轉換有關、植物細胞 所特有的細胞器、動植物細胞中作用不同的細胞器、能否在代謝過程中產生水、是否含有色素等,隻有這樣才能切實掌握這些細胞器的結構和功能;再如遺傳規律部 分,可以按照性狀類和交配類將眾多的概念進行分類,找出不同概念之間的區別和內在聯系。再如染色體、染色體組、二倍體、單倍體和多倍體等,通過分類比較可 以切實掌握其內涵。
台中頂級月子中心

2.圖解歸納法。如果說分類整理法適合於掌握概念,那麼圖解歸納法就適合於掌握原理和規律類知識。如呼吸作 用、光合作用、細胞增殖、基因表達和高等動物的生命調節過程等知識就適合於用該種方法進行復習。其實高考題中就有很多圖解類題目,如果不掌握讀圖的方法就 很難自如地解答這類題目。那麼如何讀圖呢?首先,要知道圖解中的結構和物質的名稱,如甲狀腺激素的反饋調節的圖解中,有下丘腦、垂體和甲狀腺等結構,以及 TRH(促甲狀腺激素釋放激素)、TSH(促甲狀腺激素)和甲狀腺激素等物質;然後,再分析結構和物質之間的內在聯系:下丘腦分泌的TRH作用於垂體,垂 體分泌的TSH再作用於甲狀腺,甲狀腺分泌的甲狀腺激素再作用於下丘腦和垂體。同學們要養成一個習慣,就是遇到過程類的知識,即便教材中沒有圖解,也可以 嘗試著將這個過程用圖解的形式表示出來。同時要對圖表累知識要進行整理、歸類,如:坐標曲線圖、坐標直方圖、流程圖、模式圖、概念圖、顯微攝影圖、餅狀 圖、表格等。

3.聯想遷移法。教材中的很多知識點看起來是孤立的,但很多知識存在著共性。對於這些知識可以采用聯想遷移 法進行掌握。如孟德爾選擇豌豆作為遺傳學實驗材料,而摩爾根采用果蠅作為實驗材料,這兩種生物之間就存在著一些相同的優點:有明顯的易於區分的相對性狀、 產生的子代數量多、易於培養等,可以通過聯想遷移將不同章節的內容串聯起來,起到融會貫通的作用。其實,這種方法在解題中也可以運用,如21三體綜合征患 者的細胞內有三條21號染色體,某孕婦經過檢查發現胎兒的細胞內某種染色體多出1條或幾條,醫生應該給出怎樣的建議?這個問題就可以用聯想遷移法進行解 答。

台中月子中心費用 4.比較復習法。在復習中,對知識進行橫向和縱向比較,例如病毒與原核細胞的比較,三大營養物質的來源和去路的比較,光合作用和呼吸作用的比較,各種育種方法的比較等。

5.串聯復習法。復習時,應把分散在各個章節中的知識點串聯起來,對隻是有全面的理解。例如有關蛋白質的隻 是主要分散於第一、二、五章中。第一章主要介紹瞭蛋白質的組成元素、基本單位、合成場所、結構和功能;第二章講瞭蛋白質在人體內的消化、吸收和代謝等;第 五章談到蛋白質的合成受基因控制,包括轉錄和翻譯兩個生物過程。

記憶方法也應多樣,可采用 五官並用記憶法 、 化整為零記憶法 、 分層記憶法 、 比較記憶法 、 形象記憶法 、 諧音記憶法 、 網絡 記憶法 等多種記憶方法。如采用 諧音記憶法 ,原核生物中有惟一的細胞器:原(原核生物)來有核(核糖體)。又如下面的內容可采用 聯想記憶法 ,植物 礦質元素中的大量元素:氮(N)磷(P)硫(S),假(K)愛(Ca)美(Mg),可聯想為氮磷硫是一個人,假愛美;微量元素:鐵(Fe)猛(Mn)碰 (B)新(Zn)綠(Cl)木(Mo)桶(Cu),可聯想為一個小孩手拿一根鐵棒猛碰一個新的綠色的木桶;色素層析(從上到下):胡耶(葉),ab也;人 體8種必需氨基酸:甲硫氨酸、纈氨酸、賴氨酸、異亮氨酸、苯丙氨酸、亮氨酸、色氨酸、蘇氨酸,可記為:甲借(纈)來(賴)一(異)本(苯)亮色書(蘇)。

其中 網絡記憶法 是夯實基礎常用的方法,是對每節知識在吃透教材的基礎上進行整理,初步構建以節為單位的知識網絡,其實整理的過程本身就是記憶過程,而且便於今後回顧、理解和再記憶,可起到事半功倍的效果。構建時要註意三點:?

(1)知識記憶的網絡宜簡不宜繁,宜小不宜大。?

(2)要留有今後相關知識的補充和自我檢測的餘地,全寫出來就成瞭教材的翻版,導致在今後的回顧中出現 走馬觀花 的現象。?

(3)對於台中產後照護空白地方的內容(即知識要點),可註明在X教材Y頁,便於自己快速查找。

台中產後護理台中月子中心推薦
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!