2015112707502014沈陽土地市場平靜開局 年初成交縮量



內容來自sina新聞

2014沈陽土地市場平靜開局 年初成交縮量



  2月13日,龍湖地產以35.7億競得北京豐臺西局地塊,在拍賣現場,亦出現萬科、保利、首開、遠洋、融創等大品牌開發商的身影。受到農歷新年和淡季影響,2014年初買房市場低溫,但部分一二線城市土地市場卻開局兇猛。

  然而,沈陽土地市場在年初卻並未同步全國熱勢。據新峰地產、房譜網提供的數據顯示,2014年1月1日至2月16日,沈陽經營性土地公告面積116萬㎡,比去年同期縮減56%;出讓面積76萬㎡,比去年同期縮減60%。

  值得一提的是,萬科、華潤、金地、新湖等大品牌開發商紛紛於一、二兩月在沈拿地,新峰地產總經理助理於嶽雅認為,在年初並不火熱的土地成交中,大品牌開發商的拿地行為還是傳遞瞭他們對後市的信心。

  受春節影響年初土地成交縮量

  從數據中可以看出,今年1月沈陽經營性用地成交面積為76萬㎡,比去年同期下降24%,而從二月初至今,尚未有地塊實現出讓。

  "沈陽年初土地市場的成交縮量狀況,一方面是受到瞭春節假期提前的影響,另一方面也是面對日益加劇的市場競爭壓力,一些規模小,實力較弱的開發商,拿地更加謹慎",於嶽雅分析,加之年初推地量也較去年同期縮小,所以整體市場的成交表現相對平穩。

  然而,一業內專傢也表示,盡管年初沈陽土地市場不如一線城市火熱,但這並不代表著全年市場的走勢,進入春天後,第二季度的土地市場表現其實更值得關註。

  品牌房企拿地市場分化將加劇

  繼去年底金地、中海大手筆拿地後,2014年伊始,沈陽土地市場的成交榜上亦屢現大品牌開發商的身影。

  1月2日,在沈陽首場土地拍賣會上,華潤置地以12.3億元的總價拿下皇姑區北塔鋼材市場地塊,欲建成綜合體項目。昨日,記者看到,華潤北塔地塊的圍擋已經悄然豎起。

  接下來,新湖地產和萬科地產分別斬獲位於於洪區和鐵西區的兩處地塊,地塊規劃用途皆為居住,新湖地塊建築面積為22萬㎡,萬科地塊建築面積為15萬㎡,溢價率很低。

  1月24日,金地地產一口氣拍下渾南8塊商業用地,顯示出金地此前就準備發力商業地產的用心。

  據側面瞭解,今年沈陽幾大品牌開發商的拿地部門從年初就非常忙碌,希望通過加深在沈陽的佈局從而更好地拓展二線市場。機構分析人士也指出,大品牌房企的拿地行為是具有示范意義的,也傳遞出他們對市場的信心。某品牌房企負責人指出,大品牌開發商的拿地擴張也意味著未來房企的分化將進一步加劇。

  2012、2013年沈陽土地成交量超3千萬平。

  今年產品繼續放量

  從全國土地市場來看,根據中國指數研究院1月2日發佈的"2013年中國300城市土地市場交易情報"顯示,全國300個城市土地出讓金總額為31304.5億元人民幣,同比增加50%;共成交土地37208宗,成交面積143569萬平方米,同比增加10%。

  華遠地產董事長任志強認為土地的供給將成為影響2014土地市場的一條主線。"由此可見,土地供應量增加的趨勢會持續。隻是一方面,通常土地兩三年後才能上市形成供應,市場調整通常以三年為一個周期,而在壟斷供給的局面下,也難以形成更大規模的供應;另一方面,部分城市的住房需求仍舊十分旺盛"。

  對於沈陽土地市場而言,雖然年初市場出讓和成交相對縮量,然而機構觀點卻指出,2012年和2013年,占地面積合計超過3千萬的土地成交量,使得今年產品新增產品供應量還將延續去年的高位水平,這也意味著今年的市場競爭會非常激烈。





新聞來源http://sy.house.sina.com.cn/news/2014-02-21/08092616585.shtml

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite