200807292312遊學台灣-雲林超KUSO體驗行~台西之旅



行政院青年輔導委員會策劃的遊學台灣雲林縣貓兒干文史協會接下主辦『雲林超KUSO體驗行』活動,在7月25~27日為期三天的活動,安排了一輩子可能僅只一次的私房行程,如參訪社區、老街,品嚐西螺大橋西瓜、茶園採茶、剖蚵、紀錄片欣賞、繪本說故事、編稻草劍、蚵貝工藝DIY、參觀林內淨水廠、斗六湖山水庫預定地、西螺公廁、褒忠鄉立托兒所、六輕看夜景等等....六個鄉鎮走透透,看各種大大小小的公共建設如何對鄉村發展產生影響,觀察事務的表象、事實與真象。

行程中第二天下午五點來到台西參訪,由台西藝術協會負責接下來的行程安排,而我是此次擔任導覽的工作,帶領這些來自全省各地27位男女成員一覽台西的民情風俗,實際體驗漁村風光,讓他們留下了難忘的旅遊經歷。

這次旅遊行程還好躲過鳳凰颱風來襲之際,讓他們也能盡興的玩樂,接下來讓我一一分享他們此次來到台西的有趣經過~~


第二天下午遊覽車載著遊學台灣的27位成員來到台西鹽埔的鎮海宮廣場前下車


海口藝術生活館馬上分組及分發特製的名牌進行晚上的活動


好多來自都市的大學生未見過焢土窯既新鮮又有趣,大家七手八腳好不容易搭起土窯。


咦!怎玩起泥巴呢?看他們玩的正開心的,原來是要來焢土窯的材料。先用報紙沾濕報紙包住雞蛋,外層再裹上一層泥巴,這樣雞蛋才不會弄破,焢熟時也保有完整的風味。


難得到鄉下來焢土窯,讓他們見識到了農村兒時情境,也體驗不一樣的生活樂趣。


看著熊熊的烈火在土窯中燃燒,原本濕濕的土塊漸漸通紅,就快到了要焢窯的時刻了。


大伙兒將準備好的食材往通紅的土窯堆中迅速放入,期待不久就有美味出爐。


這一道正是這次焢土窯的聖品-土窯雞,實在是有夠香噴噴的,讓人看了就口水直流。


等不及美味的誘惑,大家拿著筷子搶食土窯雞,不一會兒功夫只剩骨頭一堆。


別看這些醜醜的東西,雖然雞蛋、蕃薯不完整,卻是大家口中的美食聖品唷!


看看他們拿著香噴噴的番薯往口中送,就知道好吃已在他們臉上顯現了。


晚上來到台西海岸欣賞夜景,遙望不遠處的惡魔島-台塑六輕廠。眼前一片燈火通明有如不夜城,此情此景讓人有著閒話"加長".....我們戲稱這座擁有四十二支大煙囪管的人造工業島為惡魔島。究竟在傳統產業與現代資本企業、自然生態與人為造陸之間的衝突與矛盾,讓如何取得平等?觀看此景,認真思考人類與自然的相處之道。


第三天安排剖蚵比賽,果真讓他們知道牡蠣的來源,以及養蚵人家的辛苦。


大家認真剖蚵中,由於第一次體驗,委屈了這些牡蠣,真是慘不忍睹的。


這組是剖蚵比賽第一名,由協會總幹事(右二)頒贈帽子及畫冊。


觀賞紀錄片並與導演座談,思考地層下陷帶來的危機意識,以及沿海鄉村居住困境。


中午時刻大家正在享受早上比賽的戰利品,裡面有今天剖的蚵仔,加上絲瓜、麵條,雖然不怎麼豐盛,但吃起來卻格外覺得津津有味。


下午由安琪老師做繪本說故事-鄉村不見了,生動有趣的內容讓大家有了更多的互動關係。


接下來由台西藝術協會的蛤貝達人-吳榮峰老師,指導大家做蚵貝工藝DIY。


成員正在用心製作小夜燈貝殼藝術品


已完成獨一無二的貝殼小夜燈藝術作品


三天行程即將結束,大家在海口藝術生活館前蚵殼中留下到此一遊的印記,讓時光永留回憶。

回應





Powered by Xuite
    沒有新回應!
關鍵字

生於台灣最西邊的海口囝仔