201712191418痔瘡微創治療:痔瘡治療的優先選擇

痔瘡微創治療:痔瘡治療的優先選擇

 

 

所謂『微創』,顧名思義就是傷害較小、較精緻。世界的醫療目前正以科技化及便利化的方式造福人群,從手術的機器手臂誕生,醫療走向專業化及精緻化,醫療的觀念及技術日新月異、不斷創新,人類因此提高生活品質及延長壽命。在痔瘡的治療方面也與微整形的觀念及處理原則一樣,在作為上漸趨於一致。漸從以往動輒必須住院作全痔瘡切除手術( 需住院三~五天、兩週不能上班、並且承受術後肛門劇大疼痛及排便不適 ) 來治療痔瘡 ,轉變為目前較符合人性需求的門診痔瘡微創治療,此種不必住院、較不痛苦的方式已成為治療痔瘡的主流( 比較不痛、不影響上班及生活,分階段治療、從症狀改善到治癒 )

筆者在過去幾年來,治療痔瘡必須住院作全痔瘡切除手術的患者其新佔的比例正逐漸減少,目前必須住院作全痔瘡切除手術的患者已佔所有痔瘡治療的患者不到 3%,每月以門診微創治療痔瘡的患者約七、八佰例,然而單純只為了治療痔瘡必須住院作全痔瘡切除手術的患者到 3%。顯然絕大部分的痔瘡幾乎都可以在門診以微創治療方式解决,必須要大動干戈住院作全痔瘡切除手術的患者少之又少,此種簡單、方便、有效且有健保給付的治療方式,從痔瘡的改善到治癒,已經廣泛地受到患者的接受與肯定。

至於那些患者須要住院作全痔瘡切除手術呢?之前在我寫的文章曾提過,除非痔瘡脫肛過於嚴重無法回推、或外痔比內痔嚴重且非常疼痛及排便困難、或合併有肛門瘻管、或是合併有嚴重的肛門狹窄,才需要住院開刀作全痔瘡切除手術。其餘的、如果不是非常嚴重的痔瘡,只須要在門診當診就可以微創治療的方式即時分階段,逐步改善痔瘡的症狀並完成治療。所以有痔瘡困擾的患者不必苦惱,有些時侯當你自己覺得痔瘡很嚴重,說不定實際上只要用很容易的方法就可以解决。

筆者處理痔瘡的原則是以門診微創治療為治療主流。嚴重困難的痔瘡外,其餘的痔瘡患者幾乎都可在平時不影響上班或生活作息的準則下,以有效難過的痔瘡微創治療方式解决患者痔瘡的困擾,輕鬆地達到痔瘡症狀改善甚至治癒的效果。除非患者是非常嚴重、複雜性的痔瘡,筆者才會安排患者住院作全痔瘡切除手術,這樣才能在最短的時間內解除病人的痛苦。至於作全痔瘡切除手術其實也沒那麼可怕只是須要住院參天及在家休養共約兩週。因為嚴重、複雜性的痔瘡是要把所有複雜性的問題一次解决,其手術傷口會比較多,當然會比較疼痛(可能有二、三個手術刀口;只有術後第一天比較痛而已;第二天以後我覺得也還好、不是那麼痛;第三天就可出院) ,不過治療效果是非常好的。有句諺語『長痛不如短痛』,所以當患者的痔瘡已經非常嚴重了,也坐立難安嚴重影響生活了且不適用微創治療,也不能在極短時間內解决問題,倒不如下定決心選擇作全痔瘡切除手術一次性解決嚴重、複雜性的痔瘡,反而縮短痛苦的時程『快刀斬亂麻』,這也是當下的聰明之舉。假如患者的痔瘡已經非常嚴重複雜了,却仍堅持硬要選擇簡單的方法去處理(簡單的方法無法一次解决嚴重複雜的問題),反而只是把痛苦延長、沒完沒了。所以治療痔瘡最明智的選擇應該以門診微創治療為主,以住院作全痔瘡切除手術為輔,這個原則似乎已經確立,已經成為治療痔瘡的主流。

 

        

                                           郵政醫院外科 洪樹玉 醫師

                                           台北市中正區福州街14 02-23956755

                                           ※ (版權所有 歡迎轉載 禁止抄襲)

 

回應
關鍵字
    沒有新回應!