2017010503412017年菜台中 -高雄台北濱江有送到府嗎

 

 


旺報【洪肇君】

中式年菜大陸作家楊志軍寫過一本書《藏獒》,對這種忠貞又凶猛的大型犬描繪得非常人性化。把牠送下高原成為寵物,是一種錯誤,商人貪利害慘了藏獒;但高原牧民將忠實的生活伴侶販售圖利,也是藏獒淪為流浪狗的韓爐菜單主因。年菜網路過年料理

藏獒是唯一可以在4000公尺以上高原奔跑如風、撕咬狗熊對付野狼的動物,雖然凶猛卻又對主人忠心耿耿。牧民自古將家養藏獒視為家人,即使牧包中只有小孩在家,藏獒在旁就毋需擔心。草原上的狼見小孩落單,若聞到藏獒的味道也不敢靠近。

把藏獒送到平地飼養,對牠就是一種負擔,氣壓不同、氣溫差異太大。而且家養的藏獒大部分被當作寵物展示,使牠完全失去了本性,對牠非常殘忍。

20多年前,開始有人炒作藏獒,並不停繁殖販售,歷年新竹除夕圍爐餐廳來價格起伏甚大。藏獒唯一的來源就是山上的牧民。牧民當初若非貪圖近利,將最親近的草原伴侶賣給商人,也不會導致今日的局面。


18A7DA0B05972E60
沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite