201607010840愛臨醫6之四 -- 寄科學家



寄科學家

作者:林鍾英

矢人箭欲銳1,函人甲欲堅2。堅者供身護,銳者擬心穿。雖各精其術,論仁分天淵3。即今科學者,術亦莫不精。有技屬裨世4,有技屬殺生。裨世德無量,殺生罪匪輕。豈特不加罪,獎之使發明。科學始歐洲,歐戰令人驚。殺人數百萬,慘狀不可名。禍人即禍己,勿循舊轍行。

【題解】                                

本詩為五言古詩,收入《梅鶴齋吟草》。此詩表達對當代科學技術發展方向之隱憂,器物之發明製造,原意乃是提供人類利用之方便,技術本身雖無對錯,只有精密與粗糙之異,然而發明者之本心卻有天淵之別,有的技術對世人有益,有的卻在設計之時即欲用以殺人。作者因而思及歐戰之慘烈,乃由於科學之進展,而使各國之野心者掌握殺人利器,新式槍炮主導下的現代戰爭,人命死傷動輒百萬。詩末乃對科學家發出疾呼,設計製造之時,應審慎思考對世界人類之影響。

【作者】

林鍾英(1884-1942

【注釋】

1.矢人箭欲銳:矢人,造箭的人。造箭的人希望箭越銳利越好。

2.函人甲欲堅:函人,製造甲冑的人。製造甲冑的人希望甲冑越堅固越好。

3.論仁分天淵:天淵,上天與深淵,比喻相距甚遠。整句意指造箭者與造甲冑者雖各有其專精的技術,但出發點是否存有仁愛之心,卻有極大差異。

4.裨世:有益於世。

 

參考資料:http://ipoem.nmtl.gov.tw/Topmenu/Topmenu_PoemSearchOverViewContent?CatID=1761

 

 

閱讀心得 

 

    曾經叱吒一時的Nokia手機當年喊出了「科技始終來自人性」這句風靡社會的廣告詞,儒家亞聖孟子服膺「人性本善」;同屬儒家卻又身為法家先驅的荀子則是認定「人性本惡」。可是,站在科技的面前,我倒覺得其實「人性本貪」,還有「人性本懶」!人性貪求更便利、更迅速、更輕薄短小、更林林總總的許許多多;人性是只要能坐著就不會站著,能躺著就不會坐著,能攤著就不會躺著,所以人性是又貪又懶的。為了更貼近人性的需求,科學家們孜孜矻矻的努力著,從而有了科技的創新進步,改變了人們的食衣住行育樂,甚至改變了人們的生活型態。當我們日常生活的諸多層面都受著科技帶來的改變時,我們的眼耳心腦是不是願意公平一點、客觀一點的去看待這些無論是正面或是負面的改變?並且深刻的思索自己在其中將何去何從?

    科技是雙面刃!科技造福了我們的生活,科學家帶領著人們一路朝向更光鮮更美好的未來榮景奔馳著;科技卻也危害著我們的生活,科學家試圖解決人們需求、控制問題、改變現狀,但隨著時間無情的檢視,其實我們也付出了原先預料不到的慘痛代價。人類生活追求進步有其必要,科技本身也不是罪惡,端看「人」如何看待,此時,人性本善或人性本惡,便左右了科技的走向,也左右了我們的處境。

    詩人在這首詩中提及各行各業在自己的工作領域中追求卓越精良是一種敬業精神的發揮,但是在過程中這顆「心」所存的「念」是值得自己嚴肅追問的。一念在天,一念在淵,差距何止千里萬里!尤其科學專家更需戰戰兢兢,因為科技的好處讓人們初嘗甜頭時,連科技的苦也都可被掩蓋過去,但當甜美的滋味消褪到了死亡交叉時,鋪天蓋地而來的苦楚,讓我們驀然回首才驚覺當初那般憨傻的一廂情願。詩人為科技把脈,要有「仁心」的跳動,才能承擔未來想望;若果「仁心」已死,那未來一切堪憂。「仁」這個字,要寫出「二人」才能完整。這兩個人,一個是我,一個是我之外的人;或者說一個是此,一個是彼。所以做任何決定都不能光只想到「我」,或僅想到「此」,還得想到其他人、想到彼,真心之中有他人,所下的決定才不會單單只為了自己,否則極端為己就成了自私,而私心私利曾引發詩人在詩中所說「殺人數百萬,慘狀不可名」的戰爭!語重心長的詩人諄諄提醒著:「禍人即禍己,勿循舊轍行。」

    我喜歡吃鮭魚,但是當美國核准基改鮭魚上市的新聞一出來,我對日後還能不能吃到原始基因的普通鮭魚感到懷疑,也對基因改造生物的安全性擔憂。其實吃什麼這都還在可以自行取捨的範圍內,但是有些科技帶來的隱憂就不是誰能迴避得了的!正如日本311大震,震出了核電的存廢問題;醫界的抗生素過度使用,用出了「超級細菌」的危機來;3C產品的蓬勃使人際互動方式大翻轉,卻轉到面對面無話可說,只能低頭靜默滑著喧騰的無奈;人類打造的物質世界看似越來越時尚高科技,但是卻將宇宙賜予的自然世界摧毀到北極熊失去了北極,當北極再也沒有北極熊時,我們又剩下了什麼?

    今年三月時,全世界矚目的韓國冠軍圍棋手李世乭和Google旗下人工智慧公司所開發的AlphaGo進行圍棋大戰,結果敗下陣來,引發了「人」的恐懼!人工智慧未必比人腦聰明,但是獲勝的AlphaGo除了有比人腦更大的雲端記憶體與反覆自我對弈練棋千百回外,它還有致勝的關鍵:無人性。AlphaGo沒有人性之惡,它不貪婪、懶散、矇騙、自大、憤怒、排外、歧視、仇恨、殺戮……AlphaGo沒有人性之善,它不感動、珍惜、溫暖、寬恕、仁慈、同情、體貼、主動、樂群……所以它注定只能是高功能的機器,無法成為真正的一個人,當然也取代不了一個真正的人!

    因此,科學家們再怎麼致力於高科技的研發,都不能不關注「人性」的影響,所謂水能載舟,亦能覆舟,人因愛而偉大,科技也將因人性之美而美!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite