201607010019愛臨醫6之一 -- 白鷺鷥

201409160849156807.jpg - POEM
vaccine.jpg - POEM

白鷺鷥

 

作者:賴紹堯

(病室無聊,偶與某先生談及院中看護婦,百十成群,慈善可嘉。某先生曰:「此白鷺鷥1也。」余因其辭,作新樂府一篇,命之曰〈白鷺鷥〉。)

白鷺鷥,白鷺鷥,爾曷不飲啄2,陸梁暢天機3,高飛日與鷗鷺隨4,哺爾鷇音養爾雛5。胡為乎單棲隻影逐群雌6,如鵠早寡雉朝飛7。縱有鰍鱔充朝飢8,雙棲不若鷃與鸝9,嗟爾慈善誠可師。嘔嘔啞啞如老嫗10,群中有鳥病癃疲11。身不能飛足不支,賴爾翼之如撫兒。侍其飲食並起居,俾無折翼傷及肌12。白鳧老翁坐吁唏13,世界群學日推移。大禽大獸交橫馳14,群萃者昌渙者微。如爾離群何足悲,私群不忍公群衰。爾為群界開先機,論功當與雄者齊。我歌鷺鷥有微詞15,願爾羽族共聽之。

 

【題解】

本詩為新樂府,於《全臺詩》第20冊。看護婦是日文,今之護士。由詩前小序可知,作者生病住院,跟人聊到醫院的看護婦,一身白衣,照顧病人,忙碌穿梭於病院中,這群白衣天使宛如一群白鷺鷥,為單調無聊的病院增添一分活潑的氣息。全詩分三部分,前半段描述一群辛苦的「白鷺鷥」,日以繼夜,廢寢忘食的照顧病人,「嗟爾慈善誠可師」,她們的慈善,讓詩人發自內心的感佩。第二部分從病人得立場來書寫,病患行動不便,病體疼痛,呻吟不已,這群「白鷺鷥」悉心呵護,像在照顧雛鳥一般。最後,詩人的立場出現,詩人感嘆,世界在進步,但是也跟著動盪不安。他讚許這群慈善的「白鷺鷥」不謀己利,無私奉獻的精神,他們的貢獻實不亞於男性。詩人希望藉此「白鷺鷥」一詩,喚起社會大眾要有公爾忘私的精神。

【作者】

賴紹堯(1871-1917

【注釋】

1.白鷺鷥:別名小白鷺、白鷺鷥、白翎鷥,中型涉禽,屬於鷺科白鷺屬。經常活動於水澤、湖泊附近,以魚類、蛙類以及昆蟲為主食。為臺灣普遍的留鳥,特徵為嘴尖長、腳黑色、腳趾呈黃色,全身則為白色,無冬夏羽之分。喜歡群居。

2.爾曷不飲啄:你為何不吃喝?

3.陸梁暢天機:陸梁,指跳躍的樣子;暢,盡情之意。天機,指智慧與靈性。

4.高飛日與鷗鷺隨:鷗鷺,與上句合,即鷗鷺忘機之典故,《列子·黃帝》中的寓言。此將看護士想像為白鷺鷥,謂其大可隨鷗鳥恬淡自適,自在飛翔,不須如此勞碌。

5.哺爾鷇音養爾雛:鷇音,鷇,音ㄎㄡˋ。比喻人言紛紜,是非難定。這句話是指用叨叨唸的方式教育小兒。

6.逐群雌:這裡形容白鷺鷥群聚的性格。

7.如鵠早寡雉朝飛:鵠即天鵝,喜歡群棲在湖泊和沼澤地帶,多數是一夫一妻制,相伴終生。鵠早寡,謂如失偶的天鵝。雉朝飛,此喻看護婦一大早就來醫院,如朝飛之雉鳥。

8.鰍鱔:指泥鰍、鱔魚。

9.雙棲不若鷃與鸝:鷃與鸝,小型鳥類。此句謂形單影隻的白鷺鷥(看護婦),不如出雙入對鷃與鸝。

10.嘔嘔啞啞如老嫗:此指病人病痛呻吟之聲如老嫗喑啞的叫聲。

11.癃疲:指疲癃,衰老或身有殘缺、疾病的人。

12.俾無折翼傷及肌:俾,使也。折翼,折斷翅膀。句謂使病患不受到絲毫的傷害。

13.白鳧老翁坐吁唏:鳧,音ㄈㄨˊ,指野鴨。吁唏,嘆息。此詩人以白鳧自喻,意謂白頭老翁。

14.大禽大獸交橫馳:飛禽走獸,縱橫奔馳,喻天下紛亂擾攘之意。

15.微詞:指微言大義。

 

參考資料:http://ipoem.nmtl.gov.tw/Topmenu/Topmenu_PoemSearchOverViewContent?CatID=1851

 

閱讀心得

 

    詩人將白衣天使比擬為白鷺鷥,以自身內心的疑惑揭開這首詩的序幕,不懂白衣天使怎麼不像個貴婦般在下午茶裡吃巧喝好?怎麼不像個生活藝術家般盡情善用天賦追求理性與感性兼具的殿堂?怎麼不如社交名媛那樣與朋儔歡快度日享盡自在悠閒?怎麼不學虎媽那樣只管積極教養自己的下一代?反而自甘折扣所欲所需,飲食滋味可以折扣,酣睡眠夢可以折扣,重要他人陪伴可以折扣,唯慈情良善對待病傷不折不扣!

    白鷺鷥一身白羽,更襯出她高潔淨純形象;白鷺鷥性喜群居,正宛如她溫婉和諧於群體;白鷺鷥無用機心,恰相應她不謀己利的無私無巧。是這樣的白鷺鷥,所以可以柔聲安慰嘔嘔啞啞的老婦,因此可以悉心照料病者傷者,這群白鷺鷥的付出居功厥偉,她們救死扶傷的精神令人感佩!

    十九世紀時,義大利的佛羅倫斯誕生了一位將一生心力都奉獻給護理工作的幸福女孩,她曾說過:「熱愛自己工作的人,才是最幸福的。」她認為自己一生因為從事護理工作,才有機會幫助了許多需要幫助的人。正是她的無私和典範,所以後人將她的生日——五月十二日訂為「國際護理師節」,她就是大家耳熟能詳的「白衣天使」——佛羅倫斯‧南丁格爾。當人們勞累了一天,在夜晚熟睡時,疲倦不已的佛羅倫斯在戰地醫院卻正提著圓筒形的土耳其燈,藉著一根蠟燭的微弱燭光,巡視六公里長的病房。她將燭燈放在每張病床前,很仔細的檢查病人狀況,同時位他們掖好被,再檢查下一床。這自然流露的愛心因傷患的家書而傳了開來,她因而被稱為「提燈天使」!

    現任教成功大學護理系的趙可式教授,台大護理系畢業後進入醫院從事護理工作,她在每日上演著人生最深沉喜樂哀痛的生命場域裡發現困境,解決問題,思索意義。龐雜沉重的護理工作沒有讓她退轉更上層樓的心,她遠赴美國取得碩博士學位。因為見過太多重症患者生命後期承受的苦痛,甚至自己也是乳癌患者,這些曾經令她感慨萬千的現實,讓她決心推動提倡身心靈完整照顧的安寧緩和醫療,為此不遺餘力奔波了十多年。當立法院終於三讀通過「安寧緩和醫療條例」時,趙老師甚至欣慰得落下淚來!從此病人終於有了自主權,可以選擇自己的臨終醫療方式,有尊嚴無遺憾的過渡這人生!

    六月下旬華航合法發動罷工,雖迅速落幕,但也成為罷工的第一張骨牌,其後還有部分企業工會也揚言發動罷工。醫療環境向來也存在著諸多問題,如:超時過勞、健保核刪、醫病糾紛、醫療暴力、資源濫用……一名護理師便在臉書發文訴說心聲:「罷工是合法的,在這種嚴峻的環境下,我們有什麼理由不站出來?」「其實,醫護人員真的不是沒種罷工,我想大部分現在還留在醫院服務的每位醫療工作人員們,心裡也曾經有過想要罷工的念頭。但他們的理由也都是:我們走了,病人怎麼辦?」「是呀!我們就是如此心軟飛機不飛,只要不要飛或是改搭別的航空公司就能解決。今天醫院暫停服務後,是幾百條、幾千條、甚至幾萬條生命受到影響的。我們對於病患熱情及感情足以讓我們將尊嚴放下!所以我們不是不敢,是不捨!」是啊!正和詩人在詩作中說的「私群不忍公群衰」相同,醫護們燃燒著的正是這樣一份難忍難捨之情!

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite