變更瀏覽模式

201205050252綠蔭……

炎熱的盛夏,陽光酷熱,暑氣蒸人。人們總喜歡找個陰涼處避暑。無疑樹下乘涼是最美不過的事了。時值中午,烈日當頭,到處都抖動著熱浪。我走在綠蔭下,微風吹來,婷婷的楊柳盡情的搖曳著美妙的舞姿,茂密的綠葉,柔和的枝條糾集在一起遮天蔽日,為人們搭起了一幢綠色的蓬帳。呵!真涼爽,絲絲縷縷的涼氣帶著綠葉濃郁醉人的香氣,沁入心脾,真比喝一杯格瓦斯、吃塊冰激凌還令人心爽神快。頓時一股讚美之情有油然而生。陽光從樹葉中篩落,微風搖動著樹梢,我不想做詩,無意中又步入了美妙神奇的境界。而我詩的靈感又不知跑到那裡去了,大有醉似仙翁,爛似泥的感覺。啊!綠蔭你不與牡丹媲美,不與芍葯爭香。張開臂膀獨自承受酷熱,卻把陰涼賞賜給人們,人們在綠蔭下愉快的談笑、散步和遊玩。我讚美綠蔭,更愛綠蔭無私的性格;愛它那野趣盎然,令人消乏的愜意。我真想也化作一片小小的綠葉,和這些稠密的葉子糾結在一起,給人們送去陰涼。啊!綠蔭,你扮靚了美麗的公園,美化了環境。我情不自禁的吟起“今為乘涼客,明做栽樹人。”彷彿有一股巨大的力量在推動著我為祖國處處有綠蔭而去奮鬥。啊!綠蔭,你給我帶來多少美好的衝動,又給我留下多少美好的遐想。

(繼續閱讀)

201205010359暗香殘留

暗香殘留漫天飛舞的白蝴蝶猶如風中的柳絮,紛紛擾擾。銀裝素裹的伊甸園彷彿是秋天的歸宿,安靜坦然。這裡沒有葉子離開時的悲哀,沒有風追求它時的瘋狂,沒有樹挽留它時的不捨。生命曾在這裡演繹著春的生機勃勃,夏的熱情奔放,秋的深沉含蓄,但是最終還是一場大雪拉上了帷幕。雪下的那麼深,下的那麼認真。紛紛揚揚,絲絲縷縷,一片片,一簇簇,編織著這個神話般的世界。萬物歸附於一片寧靜之中,聽不見落葉的低吟。忽然一陣狂風吹過來,吹散了這虛擬的完美,整個世界沸騰了起來,只在那一刻,之後又平靜了下來。這時耳邊彷彿有一絲微弱的呼吸在空氣中顫動著,我在視野中搜尋到了牆根邊的那一抹紅。這是一個枯萎的花骨朵,枯黃的花瓣上留下了它掙扎到最後的痕跡。它不願意選擇凋謝,它似乎在翹首以盼著什麼,因為它從未開放過。它含辛茹苦地呵護的結晶,經歷了無數次風霜雨雪的洗禮,它曾夢想著驕傲地盛開在枝頭上,也曾渴望謙虛地隱藏在花叢中。也罷,最後只有等待,無盡的等待。沒有比等待更長的日子,沒有比守侯更遠的路,沒有比執著更堅定的信念。就在我替它掰開那未盛開的花瓣時,我聽見了它心碎的聲音,那沉澱在花蕊中的一抹紅猶如離人眼中的血,我看到了那幟熱的眼神中蘊藏著不言而喻的深情。那裡沉澱著它曾經所有的欣喜、期盼和思念,往日的雲煙,往日的花。我只想成全它未綻放的夢,也不妄它來世間一趟。一陣風吹了過來,吹散了我手中殘碎的花瓣,只留下一股發霉的香味。那種淡淡的香味在空氣中持續了好久好久。或許我的嗅覺告訴我它已離去,但是我能感覺到它在空氣中訴說著永恆。當所有的期待都煙消雲散的時候,當所有的付出都付諸東流的時候,當渴望的眼神感到炙痛的時候,你可否知道是該選擇流星劃過的瞬間還是水滴石穿的永恆。曲終人散的時候別忘了讓暗香殘留。人生就是如此,走過了便知道。Hot off the Trail |陶東風的BLOG | 徐徐道來 |

(繼續閱讀)

第一頁  上一頁  1 下一頁  最後頁 
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite
友站連結