王建民的致勝球 @ 界-The model of Derek Hsu's head- :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Twitter
  • 網站聯播
  • 正體中文部落格聯播
  • 我愛貓咪網站,部落格聯合串連大會
  • 關鍵字
  • Clicky
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200706190043王建民的致勝球
    今天這場比賽可真是給大家開了眼界,王建民在狀況絕好調,也就是各種球都控得出來的情況下,可以拿出來K人的武器球可真多!

    就今天的比賽來看,我看到的大概有以下幾球:

    1.往左打者膝蓋投的伸卡球

    最快速度高達95miles,面對這麼快的物體往自己的身上飛過來,正常的人體反應 一定會去閃躲,而且左打者看得更清楚,恐懼感更大,可是不去揮擊這個球,球 卻會以不可思議的角度竄進好球帶裡面,如果裁判幫點忙喜歡撿低球的話,像今天,左打者根本就會被玩死。

    由於飛行過程中全部都是壞球(除非用一朗那種用撈的打法),擊球機會只有在 進壘的那一瞬間,如果Wang的伸卡球是85、6miles那還多少可以跟跟球,偏偏這 種球還可以投到95miles,光要揮到就不容易了,就算揮到,也很容易打成不營養的滾地球。

    不過對右打者而言,這一球站離本壘板近一點的話,是可以打得到的,所以對右打者而言,這一球的目的是要欺騙右打者這球是壞球而不揮擊。

    缺點是,當主審不喜歡撿低球的時候,王建民必需要把這種球投到腰帶附近的地方,如果真的被打中,有效揮擊的機率自然就高出許多。

    2.往右打者外角大幅度掉落的滑球

    其實這是所有會投滑球的右投手必備的球路,對付右打者相當有用,飛行軌跡像是偏高的好球,可是等到去揮擊的時候才發現會揮空棒。很難想像一個伸卡球 投手可以對滑球掌握的這麼好,掉的幅度非常大,且王建民的滑球屬於垂直系滑球,揮空的機率更高,不過這是在王建民可以把滑球幅度投出來的狀況,因為王建民出手極為固定,無法由出手判斷這是那種球路,右打者必需從往外角掉跟往內角掉的伸卡做出選擇,比左打者更痛苦。

    缺點是控球狀況不佳時會變成很明顯的壞球,無法達到引誘打者出棒的效果。

    3.左右打者通吃很變態的變速球

    據觀察的結果,王建民的變速球似乎有兩種變化狀況,一種是往左打者外角水平飄移的詭異變速球,球速比較慢,一種是垂直變化系的變速球,球速跟滑球差不多,有時候這很難分,只能用有沒有往右打者外角跑的偏移量來判斷,前一種變速球在王建民的前幾場比賽有看過幾次,一種80mile左右看起來像是一顆投壞的變速球平平地往左打者好球帶的外角跑去,但等左打者揮擊時才發現球會慢慢地往外角飄過去,根本連球皮都擦不到,由於球路軌跡太奇怪,我覺得可能是因為風的影響,因為這場比賽好像沒看過這種球。

    第二種球就是在比賽中常見到84mile左右,出手時像是伸卡球軌跡,但速度緩慢許多,而且還會在進壘前完全失去動能往下掉,狀況好的時候直接往好球帶中央 投具有非常恐怖的引誘效果,即使不揮也是好球,配合95mile伸卡球配球,會讓 打者有非常想打這種球的慾望。如果是偏低的變速球掉下去甚至還會挖地瓜。

    缺點是如果沒有掉,這球就完蛋了。

    4.會往下掉的Highfast ball

    今天第一次看到Posada配這種球,大概是看到今天王的狀況太好所以才配,今天有 出現過好幾次,但最令人莫名其妙的是,人家的Highfast ball是利用球看起來偏高,但打者揮擊時球卻會往上竄而造成揮空的目的所投出的,像郭泓志那樣,但王建民的Highfast ball卻反其道而行,會變成好球的Highfast ball。

    應該是從第四K出現的時候開始,Posada本來要王建民投一個膝蓋附近進壘的球,結果王建民投到人家胸口附近反倒造成人家揮棒落空,之後Posada就開始偶而配這種高球,還收到不錯的效果。

    不過這種球也有危險,真的被敲到那恐怕會飛得很遠很遠。

    今天的比賽:

    第一K:1
    第二K:2
    第三K:3
    第四K:4
    第五K:1
    第六K:4
    第七K:2
    第八K:3
    第九K:1
    第十K:1

    這第十K,也就是K掉Reyes那球,Reyes已經很厲害了,克服掉往自己飛得伸卡球的恐懼感去揮今天把他們搞死的這一球,但沒想到王建民的伸卡變化幅度大到這種地步,Posada接到球的時候手套都碰到地上的土了,當然沒辦法打到這一球。

    我不太認為王建民每場都可以這麼神,畢竟沒有人在天天過年的,大笑臉也不是每場都會有,但王建民這場比賽已經展現如果他狀況好的時候也是具有強大三振能力的人。

    不曉得是不是跟Webb比過的關係,王建民的Sinker幅度好像變得更誇張了,但球速一點也沒掉...。


     → jakevin:感謝球隊上一堆超強投手的指導!加上老克的指叉....        06/18 23:01
    : 推 glacialfire:我倒覺得往左打者內角塞..進壘後反而轉進好球帶        06/18 23:03
    : → glacialfire:這比較噁心= =                                       06/18 23:03
    : 推 akainorei:這真的要推, 我看球也不會去做筆記觀察                  06/18 23:05
    : 推 glacialfire:sorry...我看見你第一點寫的了                        06/18 23:05
    : 推 patrick0915:請討論袁定文對王建民評論串的人看一下 這才叫好文     06/18 23:06
    : 推 waqw:有個問題,第一種往打者丟的伸卡球,打者不閃會被k到嗎~~        06/18 23:07
    : 推 winski:控得好的話 打者以為是近身球會向後閃 但是球會轉進好球帶   06/18 23:08
    : 推 fetoyeh:基本上不會 不過是人都會想閃的                           06/18 23:09
    : → winski:不閃會被K到的  那就是個壞球了                            06/18 23:10
    : 推 waqw:所以控不好的話....XD                                       06/18 23:10
    補充一下...這種球的威力的確強大,常常看見打者把腰縮起來閃這顆球,然後在莫名其妙的看著主審比三振的手勢跟捕手在好球袋中的手套,因為剛
    剛在躲球根本沒看見球怎麼進壘的...XD。

    但是Ortiz好像完全不會害怕的樣子,這球對他幾乎無效...orz。

    這種傷人球的最高境界是把球往打者的腦袋砸,當打者嚇到把頭向後縮甚至蹲在地上閃球的時候,球卻好球進壘。

    同樣是伸卡球好手的Webb跟Derek Lowe偶而都會用出這招,尤其是Lowe,印像最深刻是前幾年紅襪在季後賽遇上運動家,Lowe對上Zito完投九局,最後兩個人次都是用這種恐怖的球路K掉運動家打者,運動家打者明明知道這球不會打到身上,但還是忍不住去躲這種球。讓我印象非常非常深刻。

    但王建民似乎還沒有辦法在伸卡球投到這麼高的地方還可以維持住伸卡球的幅度,如果現在在比賽中真的用出來,Lowe的伸卡是86-88mile左右,被打到大概是腦震盪的程度,但如果是王建民95mile的球K到,大概現場就會像RJ打鳥一樣地爆腦漿了吧。

    也許有一天王建民會練到這種地步,但那之前可能先要用西瓜模擬人頭來練一練。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應