資訊產業分類 @ 界-The model of Derek Hsu's head- :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Twitter
  • 網站聯播
  • 正體中文部落格聯播
  • 我愛貓咪網站,部落格聯合串連大會
  • 關鍵字
  • Clicky
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200706190027資訊產業分類

    我自己把目前台灣的資訊產業,或者稱之為軟體工作者所擔任單位的營運型態,分成三個面向:研發導向、專案導向、跟支援導向。

    一、研發導向:

    研發導向的單位有幾項特徵:

    1. 利潤直接性:所研發的產品,研發所消耗的成本還有產品銷售所帶來的利 潤,是直接可計算獲得。
    2. 研發主導性:相較於其他兩種單位,研發人員或者是設計人員主導權較高。
    3. 技術複雜性:就IT層面而言,研發導向單位所牽扯到的技術複雜度要高於 其他兩個單位,踏入的門檻也高許多,因為研發的目的是要創造出別人所 沒有過的產品。(或者....複製國內沒有的產品....),所以踏入門檻高 ,如果沒有對這方面有過研究或相關科系人員,根本連邊都摸不上。
    4. 成本自由性:研發是一個花費成本、時間的工作,其目的在於在特定(或 不特定)的期限內做出可以產品化,為公司帶來利潤的產品,期限通常比 較長,成本的考量也比較次要。(視企業狀況而定,也有壓榨研發人員的 單位....)。
    5. 任務單純性:研發人員所負責的任務較為單純,通常不會與客戶直接接觸 ,有的甚至沒有對外客戶,只要單純地把研發工作完成即可,對外聯絡的 部分有Sales跟PM負責。


    比如說,Google就是一個相當研發導向的單位,在台灣,IC設計的研發單位,或者中研院各所、以及如Cyberlink等有自己的研發產品線的公司,都是屬於研發導向部門。

    二、專案導向

    專案導向單位有幾項特性:

    1. 利潤中心性:比研發單位更需要負責單位營收,專案的成敗直接關係到專案所帶來的收入,開發人員對於營運所負責的程度最高。
    2. 需求主導性:Sales在專案中所擔任的角色具有舉足輕重的地位,開發人員必需要依照Sales或是其他類似職務人員對客戶的承諾完成任務,沒有決定權。
    3. 技術單純性:在技術方面多採用現有技術,或是研發單位所開發出來的技術,本身強調Domain Knowledge,在技術方面踏入門檻低,許多非本科系或是半路出家的開發人員要進入都不會太困難。
    4. 成本限制性:在人力、時間成本要求度比起其他兩種單位高上許多,在台 灣高度競爭的環境之下,不管是私人企業或是公家機關的專案,總金額都 很有限,惟有壓低成本才能夠提高利潤,也造成很多開發人員承受不了而 選擇離開。
    5. 任務複雜性:由於節省成本的因素,開發人員必需要擔任多重角色,一人 分飾多職的狀況層出不窮,SA兼Programmer、DBA兼SD、PM兼Sales....。

    所謂的資訊服務業,其實我比較偏好稱為軟體代工業,就是屬於專案導向單位,因為大家都是在吃國內的餅,加上許多中國、印度等外國軟體代工業也常常來吃台灣這塊餅,由於私人企業的軟體代工不受限於國內廠商,使得國內廠商必需去吃政府機關、軍方這塊餅,而私人企業之所以採用軟體代工方式外包軟體,乃是因為該軟體並非該公司營運的第一優先項目,為了節省成本才會外包,當然總金額一定會受到相當控制。

    如果資訊服務業無法轉型為顧問、諮詢服務型態,靠代工遲早會走進死胡同。

    三、支援導向

    1. 利潤間接性:單位的存在目的在於支援企業營運的正常,利潤無法直接計算獲得,如果單位失效企業通常會蒙受嚴重損失,但單位運作正常時卻沒 有人會感受到單位的運作,在財務報表上永遠看不見單位帶來的利潤
    2. 執行被動性:單位的存在是支援其他單位所存在著的,雖然單位自己也會有一些執行的計畫,但總體上仍是根據其他單位運作上的需要為主。
    3. 技術固定性:在支援單位中,一般來講所使用的技術層次不會太高,但比 較固定,而且大多來自外購或已開發的技術,不會像專案導向要依照專案 需求單位的要求做變化,即使是比較難的技術,也會有可以參考的資料。
    4. 成本變化性:支援單位對於營收看不出直接貢獻,對於支援單位的成本其 實沒有一定標準,可大可小,反正只要能維持企業運作就好,在單位建立 初期支援單位的成本可能投資很多,但隨時時間過去運作穩定後,卻會慢慢減少,當需要精簡人事時支援單位永遠都是被考慮的第一順位。
    5. 任務持續性:不會像專案導向那樣的一人身兼多職,但至少都會擔任兩項 工作,開發和維護,因為支援單位所要負責的工作必需是持續進行的,所 以維持現有系統的工作非常重要,專案導向可能到維護合約結束後就結束,但支援工作卻絕不可能停擺。至於開發部分通常要負責新系統建置,新機台導入。因為運作一刻不可停擺,所以值班、On Call也是常有的事。

    企業的內部資訊部門如MIS、IT、CIM、ERP部門就是支援導向單位,不過在台灣每個企業面對支援單位的態度不同,有的會把資訊人員當成打雜用的,連修電腦,卡紙,插頭壞掉這種小事都要找資訊人員來處理,有的卻很看重,認為資訊部門是維持公司運作的重要元素。

    一般資訊工作人員除了自己創業之外,服務的相關單位不出這幾種吧,也許擔任的職務不同,但所面對的環境卻是相同的。

    此外,分類也不見得一定就是如此,有的單位具有雙重的特性,比如開發本身企業專用ERP系統的部門,同時會具備三種導向,但等開發完成剩下維護之後,就會變成只有支援導向的部門。

    在台灣,專案導向單位很辛苦,研發導向單位進入門檻高,支援導向單位容易被忽略,不過對外商而言,卻又完全是另外一個故事。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應