十年(七) @ 界-The model of Derek Hsu's head- :: 隨意窩 Xuite日誌
  • Twitter
  • 網站聯播
  • 正體中文部落格聯播
  • 我愛貓咪網站,部落格聯合串連大會
  • 關鍵字
  • Clicky
    1. 沒有新回應!





  • Powered by Xuite
  • 平均分數:0 顆星
    投票人數:0
    我要評分:
    200702222149十年(七)

    馬刺、湖人、爵士、溜馬,不管是哪一支球隊,在NBA都已經存在有20餘年以上的歷史,湖人甚至還是NBA的創始元老球隊之一,近十年來,之所以能夠在NBA佔有一席之地,光榮的歷史是原因之一,不過,有哪一支球隊沒有如此光榮的傳統,卻仍然能在競爭激烈的比賽中名列前茅,甚至獲得總冠軍呢?

    1989年球季才加入NBA的熱火隊,是其中的佼佼者。

    1995-96球季:

    主力球員:Alonzo Mourning、Tim Hardaway(球季中交易)、Chris Gatling(球季交易)、Rex Chapman(球季中被交易)、Kurt Thomas、Billy Owens(球季中被交易)、Sasha Danilovic(球季中交易)、Bimbo Coles(球季中被交易)、Walt Williams(球季中被交易)

    教練:Pat Riley

    95-96球季一開始,熱火隊最大的變動,就是從黃蜂隊交易獲得了小中鋒Alonzo Mourning,最愛中鋒戰術的Pat Riley在獲得了Mourning這個中心球員之後,開始了他的總冠軍之路佈局。有了大中鋒,那不可或缺的就是一個控球後衛了,Pat Riley找來找去,終於找到了Tim Hardaway,這個曾經在勇士隊以RUN-TMC打出名號的一流控球後衛,其Crossover的技術出神入化,堪稱聯盟Crossover的教科書。為了要獲得Tim Hardaway這樣一個優秀的球員,Riley協調許多球隊進行一場多人的大型交易,在交易中,熱火付出瘋狂射手Chapman、Billy Owens、Bimbo Coles等人,也獲得除Tim Hardaway外的Danilovic、Voshon Lenard以及愛打第六人的Chris Gatling等人,在Tim Hardaway加入之後,Pat Riley夢想中的總冠軍陣容,已經成形大半了。

    新陣容沒有多少時間磨練,42勝40敗以第八種子身份進入季後賽很不幸的遇上了聯盟第一72勝10敗的芝加哥公牛隊,毫無意外地一場也拿不下連續三場被瘋狂海電淘汰出局。

    沒有關係,Pat Riley的計畫並不急於在一年之內完成。

    1996-97球季:

    主力球員:Tim Hardaway、Alonzo Mourning、Mashburn、PJ Brown、Verson Lenard。

    教練:Pat Riley

    Pat Riley的計畫不會太久,經過去年短暫期間以及季後賽短期的操演,Pat Riley很快地就看出球隊需要什麼樣的球員來幫助球隊,一個有力,肯拼的大前鋒,能夠分擔Mourning的禁區壓力,一個具有得分能力,又能防守的小前鋒,再來就是一個空檔射手,最好防守還不錯,一個中鋒替補。Pat Riley決定用最快的方式把這些球員給找齊,開季之前,Riley找到了明星前鋒Juwan Howard,不過卻因為違反規定而無法交易,Riley只好找上P.J. Brown,一個防守硬朗、肯幹粗活,還有一手不賴的中距離,不會跟Mourning搶籃下進攻的位置,雖然沒有Juwan Howard這麼好的進攻能力,不過也是不錯的選擇!再來去年加入的Lenard似乎是可用之兵,雖然防守不如何,但外線頗有準頭。前3J之一的Jamal Mashburn身高高達6"9'的大號小前鋒,也是Riley垂涎的對象,無論如何也要找來。Isaac Austin則是Riley過人眼光的證明,沒有經過選秀程序,在各國流浪的中鋒Austin在Mourning因為受傷沒有辦法上場的多場比賽之內打出聯盟一流中鋒的成績。但是Lenard的防守不好,頗讓Riley擔心,為此,他又找來了Dan Majerle,這個三分球準得跟鬼一樣又有超強防守力的爛仗王。一下子,球隊變成五門齊,先發替補一應俱全,Riley理想的陣容終於建立完成了。雖然Mourning因為傷勢只打了66場比賽,不過替補的Isaac Austin表現非常稱職,並沒有使熱火隊的戰績受到太大的影響,球季結算,熱火隊拿下61勝21敗,居東區太平洋組冠軍,僅次於仍然有69勝的芝加哥公牛隊。

    季後賽遇上第七種子,失去Shaq O'Neal的奧蘭多魔術隊,只有一個Anfernee Hardaway的魔術隊,如何獨木支大廈?沒有O'Neal在,又有何人是Mourning的對手?果然前兩場熱火隊勢如破竹,一下子就取得2-0的領先優勢,但第三場開始熱火隊才知道他們錯了,他們低估了魔術隊1號Hardaway的決心,Penny連續兩場攻下42分,一人之力打翻熱火,熱火隊動用包夾、三夾一點效果也沒有,還讓Penny多次直接殺入禁區在Mourning的頭上灌籃,打得熱火面上無光。幸好熱火回到主場之後,用盡全力阻止Penny的發揮,畢竟Penny再強,也只有一人而已,終於擊敗魔術晉級第二輪。

    第二輪遭遇到Pat Riley前一支帶領的球隊,紐約尼克隊,其教練    師承Pat Riley,兩支球隊的風格非常類似,都是以防守起家,內線相當暴力,肌肉棒子一個比一個多的球隊。這兩支球隊對戰,現在也許無法想像。

    但套句足球界誰不認識的鋒哥的話:「真正的籃球,就是打仗。」

    先發五人簡直就是有如三國志一般的五對五單挑,喬治城先後期的學長學弟Ewing跟Mourning、Oakley跟P.J. Brown、拳擊手Larry Johnson、小動作特多的Dan Majerle、割喉手Childs、甚至是Tim Hardaway之間攻守時幾乎一拳一腿、拳拳到肉,雖然分數低得可怕,雖然把球投進籃框變成是一種奢侈的行為、雖然分不太清打得是美式足球還是籃球,不過倒是讓人看得很過癮,這是現在的比賽所看不見的。因為在那幾個系列之後,這種團隊型的暴力防守球隊已經不復存在,而且聯盟也制訂了規則避免比賽變成超級盃,所以這樣的比賽以後已經看不見了,那幾年的比賽方式也成為絕響。

    由於大量的肢體衝撞還有嚴密的防守,這幾場比賽都是累積大量罰球與低得分、低命中率的消耗戰,第一場比賽,無法適應打架籃球的Mashburn表現不佳,籃板則盡被Ewing跟Oakley掌握,熱火在主場輸掉第一場比賽。第二場比賽Tim Hardaway跟Mourning合得58分,擊敗表現失常的Ewing,扳回一成。

    主場優勢很強的尼克隊在回到主場之後,靠乩童為業的John Starks終於起乩了,以MJ跟Pippen都擋不住的手感攻下21分,第二種子的熱火隊被逼到了淘汰邊緣,終於到了最致命的第五戰。

    不知是Riley的授意或是球員自己的意思,面對即將被淘汰的第五場比賽,熱火的防守動作越來越粗野,尼克也以更暴力的方式來回應,割喉、比手指等挑釁動作也層出不窮,由於比賽實在太過激烈,零星的衝突不斷發生,即使像是後衛Tim Hardaway或是Ward都難以倖免,只要切入到籃下想要上籃鐵定被人扯到地板上,前幾場比賽雙方已經在爆發邊緣,裁判似乎也很喜歡看這樣的比賽(?),並沒有對這種粗暴的防守做出警告性的判決,有點像是WWE裁判的判法。終於這種放縱的方式終於出現問題。第五場比賽在熱火隊外線攻擊順暢的情況下掌握些許優勢,在第四節的時候,Ward切入到籃下的一個上籃,被P.J. Brown一個很漂亮的摔角動作借力使力地把Ward整個倒栽蔥地拋進觀眾席,很久沒有打美式足球的Ward沒想到在NBA也會被人家擒殺,立即從觀眾群爬回來後立即衝上去與P.J. Brown開幹了,尼克諸將眼見己隊的小後衛被對方的大個子海扁,老大哥Ewing怎麼能袖手旁觀?一句「兄弟們,抄傢伙,上!」

    就在這時,大師Riley遠遠望見尼克休息區的騷動,他什麼話也沒說,嘴角微微抽動著,冷冷的笑道:「太嫩了,小范....,你還太嫩了,哈....哈哈....嗚呵呵哈哈哈哈!」

    其實尼克並沒有所有球員都衝上去,除了還在球場上的球員衝上去打架之外,還有幾名坐在休息區的球員忍不住衝動站起來離開座位前去觀察。除了當場就被趕出去的球員外,賽後檢視錄影帶離開座位的人也被判了禁賽處分,熱火這邊只有始作俑者P.J. Brown被禁賽兩場,而尼克這邊禁賽人數多達五人,Ewing、Ward、Larry Johnson、Houston、John Starks五人被禁賽。想說好吧,五人被禁賽下一場頂多輸掉還可以拼第七場,想不到這時候聯盟又來了一個命令:

    因為禁賽人數過多,會讓比賽人數不足,無法進行比賽,改成用姓氏字母分批禁賽,第一場禁了Ewing、Houston、Ward,第二場禁了Larry Johnson跟John Starks。

    熱火用Mashburn打大前鋒,把Majerle拿來打小前鋒,面對支離破碎的尼克隊,熱火輕易地在1-3的情況之下逆轉晉級。

    沒有人知道,P.J. Brown這一摔是否是Riley授意或是腦充血之下的決定,唯一知道的是:

    熱火跟尼克、樑子結大了。

    好不容易晉級到東區冠軍戰的熱火隊又遇上了仍然天下無敵的公牛隊,第一場就被狠狠地教訓一頓,視暴力防守為無物的Jordan拿下37分,Rodman抓下19個籃板,接下來連續三戰都擋不住Jordan和Pippen的強勢出擊,比數一下子就變成0-3的絕望狀況,雖然第四戰熱火掙扎著取回一勝,第五戰的Pippen受傷,Jordan大失常的狀況下原本是大好機會,卻在Ron Harper(Orz)跟Luc Longley(囧rz)以及一群其他公牛隊替補球員的合作之下,被公牛隊所擊敗。

    另外,在今年球季,Bruce Bowen曾經打過一場球。僅僅一場球,應該就讓他學到不少東西。

    1997-98球季:

    主力球員:Mourning、Tim Hardaway、Mashburn、Dan Majerle、Voshon Lenard、P.J. Brown、Isaac Austin

    教練:Pat Riley

    去年之所以失敗是非戰之罪,公牛隊太強了,Riley決定維持原來陣容再挑戰一次,只有在球季後段用想要先發的Isaac Austin跟快艇隊交易找來白飛人Brent Barry過來打工幫忙打季後賽而已,但事與願違,傷病問題開始侵襲熱火隊,被影響到最多的竟然不是年紀最大的Hardaway、而是正值壯年的Mourning跟Mashburn,兩人各因傷指出賽了58場及48場,P.J. Brown跟Dan Majerle也各自缺賽了8場和10場,傷兵的影響使熱火隊並不如去年戰績,但還是拿下了55勝27敗,以大西洋組第二名進入季後賽。

    用冤家路窄來形容熱火跟尼克這兩隊實在非常適合,第一輪季後賽熱火就遇上了尼克隊,為什麼會在這麼早就遇上,那是因為今年大金剛Ewing因為受傷無法上場所導致,沒有Ewing的尼克隊,照理來說要跟熱火隊對抗應該是十分困難,不過改用哈佛大學畢業的Dudley,雖然罰球爛到一個可憐的地步,防守也被Mourning摧殘的亂七八糟,但反倒激起尼克隊同仇敵慨的鬥志,Larry Johnson和Houston的表現撐住比賽,在前三戰打成2-1,熱火還領先一場。

    但當時的我就在想,這兩隊的比賽這麼和平地進行下去,這樣成嗎?我花時間看電視看你們比賽不是看你們打球的耶,我是在看你們打架的啊!果然沒有太辜負我的期待,第四戰進行到最後,Mourning在那場比賽對尼克隊進行大屠殺,此時,他跟Larry Johnson之間卡位動作越趨白熱化(Dudley怎麼可能卡得過Mourning?當然馬是Larry Johnson跟Mourning卡),不知道是誰出的拳,總之,一場拳擊賽就在球場中線附近開打了,Larry Johnson不愧是練家子,連續兩拳都沒有擊空完全落在Mourning身上,Mourning打向Larry Johnson的拳頭卻被Larry Johnson輕巧的閃掉,正想說這樣打下去Mourning會不會被打死時,他們兩人卻被隊友拉開,雙雙地被趕出場。

    這次雙方教練皆有做好心理建設,衝突發生的同時,沒有任何板凳球員離開座位,不過這次Pat Riley萬萬沒有想到,這次Van Gundy會作得這麼徹底,不但用隊中的主力換掉我方主力中鋒,這禿頭居然還跑上去用肉身拖住Mourning的腳,讓Mourning拖著Van Gundy在地上滑行,現場觀眾、球員見到無不動容,用這種方式來激勵我方士氣,連Riley都不禁搖搖頭道:「這小子已得為師真傳,對士氣論已經瞭若指掌了啊....Orz。」

    衝突發生的雙方各被禁賽一場,失去Mourning的熱火隊根本沒有替補中鋒可以用(Austin已經在球季中被交易給快艇隊),而尼克的Oakley反倒開始掌握籃板優勢,John Starks剛好又選在第五場比賽鬼上身,熱火就這麼糊里糊塗地被海洗,以81比98,在家裡慘敗收場。

    真是戲劇化的季後賽,不是嗎?

    98-99年球季(縮水球季)

    主力球員:Mourning、Tim Hardaway、P.J. Brown、Terry Porter、Dan Majerle、Jamal Mashburn、Weatherspoon

    教練:Pat Riley

    去年的教訓記憶猶新,為了避免傷兵的問題影響,球隊也進行了補強,補強的對象包含前五黑寶成員之一,能打控球和得分的老雙能衛Terry Porter、還有有小巴克利之之撐的矮胖前鋒天氣湯匙。果然雖然是縮短球季,但傷病問題並沒有離熱火隊遠去,小前鋒Mashburn還是因傷只打了24場比賽,連50場的一半都不到,原來的先發得分後衛Lenard則更慘,只打了12場,Majerle在比賽中的重要性大為提高,有時替補小前鋒,有時替補得分後衛,本季一共打了48場比賽,是雷霆彈最後這幾年出賽比例最多的賽季。

    還好最重要的兩名球員Mourning跟Tim Hardaway都還算健康,在公牛隊解體之後,熱火隊打出東區的最佳戰績33勝17負,在比較勝負關係之後,熱火隊位居東區的季後賽第一種子。

    命運之神捉弄,尼克隊受到傷兵影響,當年度只落到東區第八種子,恰好又跟熱火隊遇上,但今年尼克卻多了一個得分好手,Sprewell,第一場比賽Tim Hardaway、Mashburn跟Dan Majerle都嚴重失常,加起來只有37中7的悲慘命中率,敗給了尼克雙槍連發,加上Ewing掌握籃板優勢,第一場熱火居然就以20分之差敗給第八種子的尼克隊。第二戰中雖然熱火以防守壓制尼克獲得勝利,但Majerle、Tim Hardaway跟Mashburn的狀況依然十分低迷。

    都到了第三戰了,怎麼還不打架?

    第三戰熱火的命中率低到只有34.3%,Majerle、Tim Hardaway跟P.J. Brown在進攻上幾乎隱形,只靠Mourning一人根本起不了太大作用,這場比賽更慘,竟然慘敗24分,以1-2落後了。

    第四戰,Riley改變戰術,「既然先發不行,那我重用替補死馬當活馬醫醫看吧。」想不到這一換發揮作用,Porter、天氣湯匙、Lenard總共攻下40分,以15分之差擊敗雙槍熄火的尼克隊,雙方終於又打入了第五戰。這是兩支球隊連續第三年交手系列都打到最後的一戰,

    都打到第五戰了,當然沒有人想輸,雙方的防守都非常嚴密,交纏直到最後2秒鐘,Houston往禁區切入一記騎馬射箭,球彈了兩下滾進籃框內,時間只剩下0.2秒,這一球,也為尼克、熱火當年度的恩怨劃下休止符,尼克以第八種子史上第二次作翻第一種子,尼克開啟當年度的老八傳奇,而熱火隊,這三年的努力,卻盡化為世人的笑柄。

    不過,跟尼克的勝負,還沒有結束。

    1999-2000年球季:

    球隊主力:Mourning、Mashburn、Tim Hardaway、Lenard、P.J. Brown、Majerle、Weatherspoon、Anthony Carter

    教練:Pat Riley

    經過去年有如羞辱般的季後賽,今年的熱火隊並沒有多大變化,僅僅只有Porter離隊。Riley祈禱著傷病問題不要再來糾纏熱火隊了,但,事不從人願,原本前幾年傷得最嚴重的Mashburn今年倒是頗為健康,打了76場比賽,但球隊支柱之一的Tim Hardaway當年度已經33歲,接近退休的年齡(嗯,33歲似乎不算老?拜託,又不是每個人都是Stockton),長年累積的膝蓋傷勢終於在該年度爆發,因傷僅僅打了52場比賽而已,得分也降到新低的13.4分,在Tim Hardaway因傷無法上場期間,代替其位置的,是今年度熱火的新秀控球Anthony Carter、同樣叫做Carter,但這個Carter不但不會飛,連籃子都很不準,尤其是三分球能力幾乎是0,跟Tim Hardaway每場能砍進1.8個三分球完全天差地遠,站在外線一點點的威脅力都沒有。此外,Lenard也只打了53場,Dan Majerle也只有打69場。

    或許熱火隊被詛咒了也不一定,後半球季,球隊從七六人隊獲得了防守專用的小前鋒Bruce Bowen,雖然進攻不行,但最起碼可以上來幫忙防守吧?從那一年開始,Bruce Bowen的防守技藝開始受到人注意了。

    當年度因為不同的傷兵影響,球隊還是拿下52勝30敗的戰績,在大西洋組名列第一,在東區也僅次於印第安那溜馬隊。季後賽第一輪遭遇的對手是底特律活塞隊,由Grant Hill跟Stackhouse雙槍領軍,在沒有Tim Hardaway的情況下,打起來依然游刃有餘,升任球隊第二得分交椅的Mashburn打來得心應手,第一場就攻下29分。第二戰當中,全員發揮正常,Anthony Carter還送出13次助攻,而活塞隊的Grant Hill卻終於禁不住傷勢倒下,雖然Grant Hill倒下非常令人惋惜,但卻為熱火減少一個心腹大患。第三場比賽,雙槍只剩下一管的活塞如何擋得過Mourning的火鍋店?這一輪熱火以漂亮的3-0橫掃活塞隊晉級第二輪。

    雖然早就知道會這樣,避免不了的還是要面對,第二輪的對手又是名列東區第三種子的尼克隊,這是連續第四年熱火在東區季後賽跟尼克隊交手,幸好Tim Hardaway這一輪比賽會傷癒歸陣,增添幾許對抗的籌碼,第一二場比賽,雙方又跟往常一樣地打成1:1平手,第三場比賽在Tim Hardaway僅打18分鐘得1分的情況下驚險以1分獲勝,第四場比賽熱火卻又擋不住尼克的全員發揮,8分落敗。前四戰打完又變成2:2,難道要注定連續第四年打到系列最後一戰?

    第五場比賽熱火Mashburn攻下21分幫助熱火取勝取得3-2的聽牌優勢,第六戰比數極低,老Ewing奮力一搏竟然抓下難以置信的18個籃板,同時又壓制熱火隊的命中率僅僅只有33%,熱火又被尼克追成3-3平手,連續第四年打到系列賽最後一戰。

    最終的第七戰,雖然熱火Mouring攻下29分,但Mashburn跟Tim Hardaway卻嚴重失常,合計投35僅僅中9,最後的最後,又敗給了種子順位較低的尼克隊,跟去年一樣,在第七戰只輸1分,跟晉級,都只有一球的差距。

    不管是命運之神的捉弄,或者是97年球季因為群毆事件而獲利的報應,連續在季後賽敗給尼克的故事,終於在今年畫下了句點。

    因為,他們在下個球季,即將失去一位他們倚賴已久的重要人物。

    2000-01年球季:

    球隊主力:Anthony Mason、Brian Grant、Tim Hardaway、Eddie Jones、Bruce Bowen、Anthony Carter、A.C. Green

    教練:Pat Riley

    對於熱火隊的詛咒並沒有結束,取得雪梨奧運金牌的Alonzo Mourning,那段期間妻子也為他生了孩子,正當要在球場上再度重振雄風的時候,醫生卻對他說,他得了腎臟病,球季僅僅打了13場比賽,Mourning便召開記者會宣布無限期停賽,治療疾病。雖然他希望他能在球隊最後關鍵時刻時回來幫忙,但,沒有Mourning的熱火隊,能不能打進季後賽,誰也沒有把握。

    Riley在開季前對球隊進行大幅度的換血與補強,原來的大前鋒P.J. Brown與Mashburn被交易到黃蜂隊,獲得一樣強壯,喜歡單手罰球的Anthony Mason、獲得原拓荒者的硬漢Brian Grant、還算有明星身手,防守絕佳的Eddie Jones。原本預計由Mourning、Brian Grant跟Anthony Mason所構成的超暴力、超強壯禁區陣容,俯瞰整個NBA,根本就已經無人可擋,即使是湖人有個O'Neal,面對這麼厚重的禁區裝甲,想必也會頭痛吧?Mashburn一直都有傷兵問題,而且他對於在Riley的戰術系統之下比賽,覺得一直受到限制,沒有辦法發揮,變成一個等球射手,球隊的第三甚至是第四進攻選擇,不如離開尋找一支以他為中心的球隊。

    P.J. Brown的離開雖然可惜,但能獲得Mason,也不會差太多,而且Mason還有相當好的得分能力,一切的一切都在Mourning倒下之後夢想破滅了。Mourning什麼時候會回來,沒有人知道,但是比賽還要繼續,原本使用Causwell擔任先發中鋒,卻發現這人的得分能力幾乎是0,而且防守除了犯規之外也不能提供什麼幫助,Riley乾脆把Grant拿來當作中鋒,大前鋒Mason、得分後衛Eddie Jones、控球後衛Tim Hardaway、而用上專職防守的Bruce Bowen專職防守對方的搖擺人得分手。這個佈陣取得不錯的效果,然而後遺症是,僅僅只有6"8'的Grant越級挑戰許多比自己身高高大的對手,以他那種硬橋硬馬的打法,正慢慢地,慢慢地累積自己的傷勢。

    沒有Mourning,球隊一定會受到影響的,Riley已經努力地要使這樣的影響降到最低,最終熱火還是有50勝32敗的戰績,排名大西洋組第二名,在東區僅次於費城七六人隊以及密爾瓦基公鹿隊,面對的第一輪對手,正好是第六種子,在開季前與熱火隊進行過交易的夏洛特黃蜂隊。今年的尼克隊排名第四種子,如果要遇上的話,得要到東區冠軍戰了吧?

    為了季後賽,Mourning也拼了,在賽季的最後歸陣,Mourning回來之後的熱火隊士氣大振,身手看來沒有太大的退化,幫助熱火在季賽的最後兩場取得二連勝,原本預計在季後賽應該可以過關卻在第一場就踢到大鐵板。

    帶著恨意與殺氣復仇而來的Jamal Mashburn以高大的身材無視Bowen的貼身防守,在第一場就攻下28分,而年老的Tim Hardaway根本無法防守年輕力壯的Baron Davis,第一場比賽居然在主場慘敗26分,第二場比賽一點改善都沒有,敗得更是一塌糊塗,簡直變成黃蜂隊的熱身賽,又敗了26分。

    連續兩場都在自己家裡輸球,到了黃蜂主場,控球換成Antony Carter也照樣被宰無誤,即使Eddie Jones有心再戰,球隊卻已經敗得撤徹底底,再度以15分之差輸給黃蜂,連續第四年被低種子淘汰。

    這真的是聯盟中的笑柄了,真的....。

    2001-02年球季:

    主力球員:Eddie Jones、Mourning、Jim Jackson、Rod Strickland、Brian Grant、Eddie House、LaPhonso Ellis、Kendall            Gill、Anthony Carter

    教練:Pat Riley

    Tim Hardaway連續三年在季後賽沒有任何戰力可言,合約滿後Riley無法再與他續約,找來鬱鬱不得志的老控球Rod Strickland擔任控球位置,季後賽沒有表現的Mason也沒有再繼續留在隊上。

    此外,找來3J之一的Jim Jackson來打工一年,前金塊隊的明星球員LaPhonso Ellis等等....。不是已經身手退化的老將、不然就是來打工的,不然就是一堆大眾臉,加上Mourning本身雖然還能打,但也是以藥物控制勉強上場的情況下,沒有辦法100%發揮,球隊今年走得非常、非常慘澹,僅僅只有36勝46敗,首度無法打進季後賽。

    2002-03年球季:

    主力球員:Caron Butler、Eddie Jones、Brian Grant、Malik Allen、Travis Best、Mike James

    教練;Pat Riley

    今年是Riley總教練生涯最黯淡的一年,今年的球員變動不多,可以說很穩定。

    穩定的爛。

    Mourning因為不想拖累球隊,同時為了總冠軍戒指,忍痛加入籃網隊,而這兩年球隊的最重要支柱,Eddie Jones終於在今年出現傷病問題,只打了47場,球隊在沒有中鋒的情況下,又用Brian Grant擔任中鋒,Brian Grant雖然強壯勇猛,但畢竟打中鋒不是長久之計,而且對身體有害無益,想不到Riley居然讓Grant整整打了一個球季。這對於Grant後來的籃球生涯有著相當的影響。

    另外大前鋒居然用完全沒有人想用,替補中的替補Malik Allen擔任了一整季的先發,Malik Allen生涯打過102場的先發,今年就占了73場,用這樣的人擔任球隊先發,球隊想必會出現大問題,控球後衛越來越老的Rod Strickland看來也不是正確的解答,搞來了曾經在溜馬擔任過替補控球的Best,但Best雖然身高是控球後衛,但卻絕非一名先發控球的料,Mike James得分慾望遠大於傳球意識,更不能讓他擔任先發控球,幸好球隊今年選進來的新秀Caron Butler展現出不錯的天賦與能力,總算得上是今年一點點小小的獲得。

    這樣的陣容不管在哪裡都完全不行,Pat Riley這時暗自下了決心,賠上一世英名,也要賭在明年的選秀會上。

    找到救世主-LaBron James。

    25勝57敗,大西洋組倒數第三名,NBA倒數第四名,熱火隊已經完完全全變成一支爛隊了。

    「只有這樣做了。」Riley從抽屜抽出寫著「辭呈」的信封。

    2003-04年球季:

    主力球員:Eddie Jones、Lamar Odom、Dwyane Wade、Rafer Alston、Caron Butler、Brian Grant、Udonis Haslem

    教練:Stan Van Gundy

    Riley為了去年慘澹的戰績引咎辭職下台,換上教練Stan Van Gundy,那也是Riley得意門生Jeff Van Gundy的親生哥哥,雖然從頭髮的數量上看不出來他們是親兄弟。

    但,擔任GM的Pat Riley作了最重要的一個決定,既然救世主James已經被騎士隊拿走了,僅僅只有第四順位的熱火隊,必須做出重要的決定,他決定選走Wade。Dwyane Wade。一名6"4'的得分後衛。此外,從自由球員市場上獲得能打五個為志的全能球員Lamar Odom,暴龍的街頭控球好手Rafer Alston、在第二輪又挑走球風紮實的Udonis Haslem、配合原有的Grant、Jones、雙Butler等人,GM Riley不愧鬼才稱號,一下子,又重新組成一支天分實力兼具,老將新秀齊備,人手齊全的年輕新勢力。

    尤其是Dwyane Wade,隨著賽季的進行,Wade的進步幅度超乎別人想像,相較於同梯Carmelo Anthony一開始的低迷,LaBron James騎士隊的乏力,Wade在比賽中展現的天賦完全不輸前面順位的球員,強大的切入能力以及摔倒也能投進的手感,讓Wade不斷地成為10大好球的常客,雖然外線以及投籃能力稍嫌不足,但這些都是可以慢慢磨練的部分,但領導氣質,卻只有在天才的身上才看得見,Wade屢屢在球隊需要他的時候站出來為球隊建功,而且作為一個新人,有時候還會鼓勵其他老大哥,激勵隊友士氣,真的是難得一件的將才(Riley:好險笨蛋Dumars選了Darko....)。

    但令人擔心的是他這種打球的方式,又摔又跌的,能夠在NBA中撐多久呢?

    菜鳥球季的Wade就因為受傷,只打了61場比賽,未來會不會更多,誰也不知道。但今年這些小將們的表現,確實令人非常激賞。

    戰績比起去年有著大幅度的進步,42勝40敗,在貧弱的大西洋組還排名第二名,拜西強東弱的態勢之賜,在西區連季後賽都進不了的戰績在東區還是排在第四種子的前段班,讓西區許多球隊看了真的是眼紅呢。

    不過身為第四種子,在季後賽面隊的挑戰一定會更大,因為第一輪就要面對實力接近的第五種子。季後賽第一輪的對手是由Baron Davis領軍的黃蜂隊,恰好熱火隊上一次在季後賽所面隊的對手,當時同樣是由Baron Davis領軍,當時的熱火是第三種子,卻被第六種子的黃蜂隊以大比分差距3-0淘汰。這回熱火隊是復仇來著的。

    想不到第一場比賽,熱火就遭遇到強大的挑戰,黃蜂隊前隊友P.J. Brown跟Magloire雙雙拿下Double-Double,差點讓熱火第一場就嚐到輸球的滋味,但Wade生涯第一場季後賽就攻下21分,一點也沒有新人的生澀,第二戰熱火隊五人得分雙位數,大勝黃蜂30分,不但把比賽弄成2-0,同時也大大提昇了士氣。

    然而巴小胖可不是這麼容易就認輸的對手,第三戰中Wade卻僅僅攻下2分,這樣的熱火隊沒有辦法贏球,第四戰雖然Wade拿下11分傳出10助攻的Double-Double,但黃蜂那邊原本沒有什麼得分能力的Stacy Augmon卻跳出來攻下17分,讓比數變成2-2平手局面。

    第五戰當中,雖然黃蜂巴小胖爆發攻下33分,單知道自己必需要用進攻來幫助球隊的Wade雖然助攻變成只有5次,但得分飆到21分,熱火隊保住主場。第六戰再度回到紐奧良,黃蜂諸將發揮平均,Baron Davis也拿下Double-Double,即使Wade攻下27分,也挽救不了熱火隊,比賽又再度回到以前熱火迷們習慣的第七戰,這一戰當中,黃蜂表現最好的選手居然是老後衛Steve Smith,投進5顆三分球,幾乎是但無虛發地砍下25分,在Wade失常的情況下,把熱火隊嚇得一身冷汗,如果Steve Smith再年輕個兩三歲,說不定真的給Smith逆轉成功。

    反正不管怎樣,熱火隊終於到了暌違已久的第二輪。

    第二輪的對手是東區第一名的印第安那溜馬隊,雖然Reggie Miller仍在,但球隊主力已經轉移為Jermaine O'Neal跟Ron Artest,第一第二戰中,溜馬利用熱火隊禁區戰力缺乏的弱點,用強壯的Artest不斷地扛進禁區單打得手,經過兩戰熱火隊都沒有辦法處理Ron Artest所帶來的傷害,連敗兩場,但回到熱火主場,必需要有人站出來扛起勝負。

    這個人竟然就是菜鳥的Wade,第三戰中,雖然Odom跟Grant都不敵Jermaine O'Neal的禁區威力,雙雙五次犯規,但Wade跟Odom也不斷持球挑戰Ron Artest的防守,以及Jermaine的籃下,結果兩人各獲得12次罰球機會,但Odom卻僅僅罰中5球而已,溜馬隊面對Odom跟Wade前仆後繼般的進攻,也犯規累累,以防守著稱的Artest甚至六次犯規離場,連替補的Harrington也六犯離場,O'Neal跟Tinsley都雙雙五次犯規,Wade的破壞力之大,從這一場可以看出端倪。比賽在雙方比較罰球誰準的狀況下度過,熱火以27顆罰球勝過溜馬的22顆,熱火終於在主場扳回一成。

    熱火隊眼看戰術有效,當然繼續使用,Wade不斷地殺進殺出,雖然Artest跟Jermaine O'Neal對熱火脆弱禁區的屠殺依舊,但Wade飛來飛去的切入也造成溜馬隊很大的困擾,號稱最會防守的Artest這回吃了大虧,溜馬全隊犯在Wade手上的規不計其數,面對渾身肌肉但平移速度稍嫌不足的Artest,Wade簡直要過就過,衝進禁區之後再往J.O'Neal身上一撞,就這樣O'Neal累積五次犯規,Wade總共罰球17次,這新秀的破壞力展現無疑,就算是當年的Kobe Bryant或是Jordan打法也沒有像Wade這樣不要命,熱火在六人得分雙位數的狀況下,壓制溜馬變成2-2平手。

    第五戰回到溜馬主場,雖然熱火隊仍然發揮平均,六人得分雙位數,但溜馬隊這回殺出了程咬金,Jeff Foster投10中9攻下20分不說,16個籃板中有7個進攻籃板,熱火隊制空權盡失,即使Wade又打出得分、助攻Double Double的成績也無濟於事。

    第六戰熱火回到老家,準備要前幾場那樣用Wade好好教訓溜馬隊,把戰線拉到第七戰,想不到溜馬知道Wade勢強,硬去防守反倒搞得一身犯規,綁手綁腳,乾脆鬆開對Wade的防守,反倒來鎖住其他Wade的其他隊友,然後再用Artest或J.O'Neal的禁區優勢往內打,製造熱火禁區的犯規壓力。這個策略發揮了效果,熱火隊除Wade 16投10中外,其他四名先發合計僅僅52投中12,連兩成五都不到的命中率,在命中率低落,籃板球又被溜馬隊掌握的情況下,最終熱火還是以3分見負,重回季後賽之旅就止於第二輪。

    回顧這個球季,球隊的表現相當的令人滿意,幾名年輕球員如果能在磨合個一兩年,然後補強熱火最脆弱的禁區的話,未來幾年將大有可為。

    04-05球季:

    球隊主力:Dwyane Wade、Shaq O'Neal、Eddie Jones、Damon Jones、Haslem、Rasual Butler、Keyon Dooling

    教練:Stan Van Gundy

    要把握現在?還是要放眼未來?在上個球季季後賽結束後,總管Pat Riley陷入了長考。

    這幾名年輕球員都非常有天賦,也很努力,如果繼續合作個幾年,熱火隊未來會有很多很多年都會是東區季後賽的強力競爭者。但是球隊禁區千瘡百孔,就算這些人再有天分,配合這麼弱的禁區陣容,要取得總冠軍,絕對不是短短一兩年內可以達到的事情。但現在禁區長人難找,如果要找到這些禁區好手,只有靠交易,但是交易的話,又一定會損失這些年輕球員。

    Riley作了一個抉擇,他與湖人隊展開了交易,把Odom、Caron Butler和Brian Grant以及以及一個 2006 年或以後的第一輪選秀權換去湖人,換來吵著要離開湖人隊,離開西區的Shaq O'Neal。當時的O"Neal已經超過而立之年,而以他的打法與身材,年紀絕對會影響他的健康狀況,尤其是要移動這麼龐大的身軀,沒有健康的身體與足夠的體能是作不到的。雖然現在的O'Neal已非兩三年前的顛峰期,但作為聯盟第一的中鋒還是毫無疑問,但很快的O'Neal就會老化,比起送走的Odom跟Butler,還有未來的第一輪選秀權,對熱火來說,這是一種拿未來賭現在的豪賭。

    賭對了,這兩年內熱火會拿下總冠軍;賭錯了,不但拿不到總冠軍,未來幾年熱火恐怕將陷入極大的包袱當中。

    既然已經交易完成,還是得看看O'Neal到底帶著什麼來到他離開很多年的東區,在電視上出現的O'Neal讓人嚇了一大跳,他變瘦了,變得跟以前在湖人初期時精壯、結實,甚至開始有人叫起他「歐瘦」來著的。看來他是下定很大的決心來到東區,而Pat Riley送走Odom跟Caron Bulter,卻費盡心思留下Wade,就是看好Wade的天分,湖人隊當然也很想要Wade,但是O'Neal一心想走,目前交易條件最好的也只有熱火隊而已,在無計可施的情況之下,Riley可以說是用搶的方式獲得了這名當時仍算聯盟第一的超級中鋒。

    Shaq來到熱火隊的時候,很明白的跟大家說了,他來到這邊不是要作為球隊的第一人,而是要幫助Wade打得更好,對Wade也推崇備至,認為Wade是他合作至今最有天分,最好的球員(連帶把Penny跟Kobe一起罵下去....),而他雖然離開了湖人隊,但媒體依然經常把Kobe Bryant跟Shaq之間的心結拿出來炒新聞,但這一切都沒有影響到Wade的發揮,少了Caron Butler跟Lamar Odom這兩個年輕球員一起幫忙,Wade必需更快的成熟起來。他繳出了令人感到驚訝的成績,24.1分,6.8助攻還有5.2籃板的全能成績單,更難得的是還有1.1次火鍋,敲火鍋的功夫堪稱是聯盟後衛中佼佼者。

    而O'Neal畢竟已經上了年紀,本季雖然還有22.9分,10.4籃板的Double-Double成績,但球季中還是因為腳趾的傷勢缺賽9場,在O'Neal受傷不在的期間,球隊只有Doleac這樣的中鋒可以使用,這也是熱火當年最大的問題之一,為了把O'Neal交易過來,熱火把有資格擔任先發大前鋒的Lamar Odom跟Brian Grant都交易出去了,剩下來能擔任大前鋒的只有去年第二輪的新秀Haslem,替補中鋒除了Doleac之外,另外一名替補就是...王機機?喔不,是王治郅(Wang Zhi Zhi),所以在後半球季,熱火終於把去外面流浪的真男人Alonzo Mourning給要了回來,Mourning在成為第二代腎鬥士之後一直不斷地持續努力保持身體狀況,現在的身體狀況雖然已經不能跟全盛時期相比,但作為一替補中鋒絕對足夠,有了Mourning加入之後,挑戰總冠軍的完整鎮榮總算是備齊了。

    O'Neal來到熱火隊的影響不能小看,戰績不但在東區獨走,甚至一度有機會威脅領先的太陽隊,如果不是O'Neal有一段期間的受傷不克出戰,說不定還可以拿下聯盟冠軍,最終以59勝23敗作收,全聯盟與馬刺並列第二位。

    第一輪季後賽,對手是由Kidd、Vince Carter跟Jefferson領軍的籃網隊,原本預計應該不會太輕鬆過關的系列,想不到第一場Damon Jones就投進7顆三分球攻下30分大破籃網隊,留下好的開始,第二場又有Mourning燃燒生命攻下21分,再度輕鬆擺平籃網隊。第三戰籃網隊回到主場全力反擊,籃網隊的中鋒兼控球後衛Kidd不但拿下16分、16籃板還有13次助攻,Vince Carter也拿下36分,10助攻、9籃板的準大三元成績,Jefferson也拿下23分,籃網三劍客都有水準以上的優異表現,也只能把比賽給帶進延長賽而已,幾乎打滿整場比賽的Wade也繳出22分10籃板8助攻的成績單,Haslem則超水準表現抓了19個籃板,最重要的是O'Neal終於打出季後賽以來的最佳水準,拿下25分,更重要的是與Wade合力罰了27次球,不但讓籃網隊禁區的唯一支柱Krstic六次犯規離場,使籃網隊在延長賽時受到嚴重打擊,也讓籃網四人背上五次犯規,克服了Wade命中率不佳的問題,以3分險勝籃網隊。

    第四戰3-0領先狀態籃網決定把Jefferson調成先發死馬當活馬醫與熱火決一死戰,卻沒想到死馬怎麼醫也不會醫成活馬,籃網低迷的命中率一點也沒有改善,熱火就以4-0輕取這支新籃網隊。

    第二輪的對手是狂人Arenas領軍的巫師隊,與籃網隊一樣,巫師也有三劍客撐腰。勢如破竹的熱火隊在第一場比賽就壓制巫師命中率到36%,以19分之差取得第一勝。第二場比賽是Wade的個人秀,31分15次助攻,更恐怖的是19次罰球機會完全摧毀巫師的內線防禦,連以防守優異著稱的Larry Hughes被打得東倒西歪,但Wade卻僅僅只罰中其中的11球,還好熱火最終還是以4分取勝。

    第三戰巫師的機會來了,O'Neal沒有辦法出賽,熱火用Mourning擔任先發中鋒,想不到Mourning不但拿下14分13籃板的優秀成績,還用4個火鍋鞏固了籃下防守,靠著Wade努力切入得分,熱火獲得季後賽七連勝。

    第四戰Arenas決定拼死一搏,跟Wade一樣不斷地挑戰對方禁區,Wade在防守Arenas上吃了不少虧,累積5次犯規,但Arenas本人更慘,最後被Wade搞得犯滿離場,被Wade狂得42分,不管是個人表現或是球隊輸贏上Wade都壓制Arenas獲得壓倒性的勝利。

    即使沒有O'Neal,熱火隊一樣能贏球,熱火終於回到了東區冠軍戰戰場,這時對手是衛冕軍活塞隊。

    挾著季後賽八連勝氣勢的熱火隊在第一場遇上活塞隊時就踢到了鐵板,在主場遭遇到活塞的強力防守伺候,Wade表現失常下輸掉第一場比賽。但第二場比賽Wade馬上就證明他今年的表現並非浪得虛名,在防守優異的活塞隊面前攻下40分,幫助熱火隊扳回一成,面對Wade這種強勢的切入打法,活塞隊幾乎拿不出辦法阻擋,任由Wade飛進飛出,即使用力把Wade給扯下來,Wade隨手一丟也可以把球丟進籃框內,這讓防守者非常的洩氣。

    第三戰到奧本山,Wade對活塞的大屠殺繼續持續,面對一層又一層的活塞人牆,Wade依然義無反顧地攻進籃下,不畏懼與對方的大個子碰撞,一次又一次地累積罰球與對手的犯規數據,總計活塞五犯三人、Billups六次犯規離場,幾乎全是Wade跟O'Neal的傑作,但活塞也用同樣的方法對付熱火隊,Mourning上場僅僅17分鐘就六次犯滿畢業,Eddie Jones跟Wade本人也累積滿五次犯規,雙方罰球次數總計97球,熱火最終以比較好的罰球命中率取勝,取得2-1的領先。第四戰當中雖然Wade的破壞力依舊,但其他人好像過渡依賴Wade了,當Wade沒有拿出超水準的表現時,也沒有辦法適時補上,在Rasheed Wallace跟Hamilton的合攻之下,比賽變成2-2平手。

    重要的第五戰,雖然熱火隊防守只讓活塞拿下76分而取勝,但比賽中發生了一件影響重大的事情,Wade在比賽中被活塞球員衝撞,腰部受傷而無法繼續出賽,下一場是否能繼續上場則情況不明。其實以Wade這種用橫衝直撞、以身體換取空間、大量使用罰球取分打球風格,雖然讓人看得很過癮,但在比賽中所遭到的任何撞擊,卻會慢慢累積在體內,簡單來說這是一種傷敵一千自損五百的打法。

    果然,失去Wade的熱火在第六戰中等於失去了全隊的重心,被活塞打傻了,全場只攻下66分。第七戰Wade帶傷上陣,但是傷勢的影響使他切入無法再像之前那樣得心應手,雖然O'Neal以高命中率攻下27分,但是沒有100%的Wade是沒有辦法阻擋衛冕軍的決心的,最終,熱火又輸在第七戰。

    2005-06球季:

    主力球員:Wade、Shaq O'Neal、Jason Williams、Antoine Walker、Haslem、Mourning、Payton、Posey

    總教練:Stan Van Gundy、Pat Riley

    經過去年的試驗,Riley發現,必需要讓Wade作為專職的得分後衛,才能完全發揮Wade的得分威力,而且球隊大前鋒攻擊力不夠強大。於是決定作進一步的補強,於是Riley送走了球隊老將Eddie Jones、換來曾經有白色巧克力之稱的Jason Williams、以及防守相當不錯的Posey、從自由球員市場上獲得能控球又很愛投三分的雙能前鋒Walker,以及想要一個總冠軍戒指的老將手套Payton等等,以Wade為核心進行大幅度的補強,為的就是再這一兩年內搶下一座總冠軍。

    接著Stan Van Gundy因為身體因素宣布離職,Pat Riley重作馮婦,又擔任起了熱火隊的教練(陰謀論....其實Riley打電話給Van Gundy,這麼好的陣容我自己想帶,你就閃邊涼快吧。)。

    一時之間,去年已經很強大的熱火隊又變得更誇張了,簡直可以用開外掛來說明這一次的補強動作,不幸的是,這十年最愛熱火隊的病魔又找上來了,Shaq因為累積的舊傷只打了59場比賽,而且球季初期的多場比賽當中很明顯可以看出O'Neal並沒有用全力在場上比賽,回防速度也慢了,進攻把握性也降低許多,罰球次數與罰進次數更是創下生涯的新低,退化速度極快,雖然這可以用O'Neal要把體能留到季後賽才發揮,但無可否認的,O'Neal已經不再是兩三年前那個呼風喚雨的O'Neal了。

    Jason Williams跟Posey也因為不同因素缺賽20場左右,Wade本人也缺賽10場,這些主力球員相繼缺賽也影響到熱火的戰績,退步到52勝30負,但還好在東區還能排名第二,僅次於活塞隊。

    幸好,在季後賽,大家都傷癒歸陣,還能用全員到齊的陣容比賽,第一輪的對手是芝加哥公牛隊,好像是很多年以前曾經交手過的對手,不過已經人事已非了,雖然公牛後場陣容整齊,但禁區戰力不足的公牛隊還是不敵具有O'Neal的熱火,在O'Neal正常表現的狀況下熱火都能獲得勝利,最終熱火以4-2晉級第二輪。

    第二輪的對手又是籃網隊,一樣的三劍客,但熱火卻在第一場比賽裡因為籃網三劍客同時得到20分以上的分數,自己罰球又超不準的狀況下輸掉第一場比賽,也丟掉主場優勢,但隨後Wade與O'Neal連線發揮作用,雖然Carter在第三戰攻下43分,第五戰三劍客合力拿下86分,熱火仍然四連勝,在第五戰以一分之差險勝籃網,連續第二年打進東區冠軍戰。

    東區冠軍戰這次的對手又是活塞,連續第二年在東區冠軍戰碰頭,去年因為在最後失去Wade而無法擊敗活塞,今年的熱火很有信心,因為Wade又比去年更強了,專職得分的Wade讓活塞更難以應付,第一場比賽Wade就以極高的命中率攻下25分幫助熱火在第一場取勝,第二場比賽雙方纏鬥到最後,熱火小輸四分比賽變成1:1。第三場比賽Wade跟O'Neal開始了他們的大屠殺,兩人合計投32中24,七成五的命中率讓活塞根本無法應付,熱火大勝15分。第四戰Wade跟O'Neal變得更恐怖,Wade簡直化身鬼神,想切就切想過就過,即使活塞用再多的人,再粗暴的防守也沒有辦法阻止Wade,一次次的跌倒,一次次的爬起罰球,燃燒的Wade讓以防守著稱的活塞隊顏面無光,他與O'Neal合計34次罰球罰中20顆,造成活塞禁區的極大壓力,Rasheed Wallace才打26分鐘就6次犯規離場,漂亮地以11分取得第三勝。

    回到活塞主場後,Prince發揮協助活塞追回一場。第六戰中Wade雖然失常,但他反倒利用助攻幫助隊友,Jason Williams以極高的命中率攻下21分,他與O'Neal合計26投中22,這不可思議的組合打亂了活塞的防守計畫,熱火大破活塞17分。

    Pat Riley的建隊計畫,經過十年,終於打進了總冠軍戰。

    對手是聯盟第一的小牛隊,也是第一次打進總冠軍戰的球隊,兩支總冠軍戰菜鳥第一場交手,Wade雖然表現突出攻下28分,但小牛卻跳出殺手Jason Terry,投18中13拿下32分,熱火的第一場總冠軍戰就在守不住Terry的情況下輸了十分。第二場比賽仍在小牛隊主場進行,雖然Wade還是罰了14球,但投籃命中率卻只有6-19的不及格成績,小牛則在Nowitzki跟Stackhouse帶領的情況下取得二連勝。

    媒體普遍認為,小牛隊已經取得二連勝,熱火大概沒得玩了。

    因為他們忽略了Wade究竟有多厲害。

    第三、四、五戰都是在熱火主場進行,第三戰Wade接管了比賽,不但以高命中率、大量罰球拿下42分,連籃板球都抓了13個,全部都是全場最高,小牛的內線被Wade這樣一切,每個人都犯規累累,第四戰Wade繼續神又拿下36分,而小牛自己也完全找不到準心,尤其是Nowitzki失常得非常嚴重,熱火便以24分大勝小牛,把戰績追平,一時間,越來越危險的變成是小牛隊了。

    關鍵的第五戰仍然在邁阿密舉行,小牛Josh Howard、Terry、Nowitzki都發揮得非常好,三人合力攻下80分的高分。但是最後卻仍被熱火拉進延長賽,最終以1分不敵。為什麼?

    因為Wade,Wade在比賽中整整罰了25球,罰進21球,完全摧毀小牛引以為傲的中鋒車輪戰,在延長賽中Wade依然不斷地殺到籃下拿分,小牛的中鋒卻已經犯規累累,連極少上場Mbenga都上場8分鐘,賺了四次犯規。比賽到了最後根本就已經是Wade以一打五,因為O'Neal被犯規球也罰不進,第四節Wade單節攻下17分,熱火其他隊員就是把球發進來之後交給Wade讓他一個人切五個人,反正不管怎麼Wade就是一定要切進去就對了,第四節結束前1.9秒,Wade切入籃下一球騎馬射箭,把比賽帶進延長賽,延長賽最後一球Wade又來以一切五,在籃下遭到對方犯規,雖然小牛隊抗議犯規的吹判,Wade的這種雖千萬人吾往矣的切入精神,終究還是得到裁判的青睞,在Wade穩穩罰進2球逆轉1分之後只剩下1.9秒,隨著Nowitzki最後一擊不進,熱火在主場取得三連勝,3:2聽牌。

    第六戰回到小牛主場,小牛當然火力全開想要把比賽拉到第七戰,然而救世主Wade(這幾場Wade的表現看起來比較像救世主)可不會這麼容易罷手,第二節Wade連得13分,最後一節罰進關鍵最後四球,全場攻下36分10籃板5助攻,終場熱火就以95-92擊敗小牛隊。

    恐怖的Wade,這六場總冠軍戰系列平均攻下35.15分,第三、四、五場平均攻下40.3分,而這,僅僅只是Wade在NBA的第三年,第一次打總冠軍戰。

    當然,Wade拿下了總冠軍戰的MVP。

    Mourning跟Payton老淚縱橫,他們終於完成了多年未完成的總冠軍夢想。接下來他們要作的,就是連霸,拿了一個誰不想要第二個呢?

    熱火也成為了史上第三支在二連敗之後逆轉奪冠的球隊,更是總冠軍戰實施2-3-2制度以來的第一支。

    Riley的拿未來賭現在,獲得了極大的成功,而且他還練成了救世主Wade。

    O'Neal也比Kobe比多戴了一支總冠軍戒指,這對O'Neal來說才是最重要的。

    --

    Riley的大計劃成功了,熱火也成為80年代後擴張球隊裡第一支拿到總冠軍的球隊,他們雖然沒有輝煌的歷史與光榮,但只要有Riley在的一天,熱火都將是聯盟中任何一支球隊都無法忽視的力量。

    在Wade的帶領之下,熱火隊的傳說才剛剛開始。

    --

    帶著總冠軍戒指的Payton,躺在家中的大床上不斷地端詳著它,其實,這應該是他早十年前就應該拿到的東西。他與Shawn Kemp的海報還掛在他的豪華臥室一角,他還在超音速隊的時候,在他還是球隊主角的時候。

    沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
    回應