廢墟之城Craco @ 在鮭魚還沒壞掉之前 :: 隨意窩 Xuite日誌
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    200902202101廢墟之城Craco


    廢墟之城Craco,照片中央的鐘塔建築屬於Craco當中最大的教堂Chiesa Madre - San Nicola Vescovo


    車子沿著SS407往前行,從平坦的愛奧尼亞海沿岸漸漸駛向崎嶇不平的內陸區域。車子在Pisticci Scalo附近下了閘道,接上蜿蜒的雙線道小路SS176繼續往東行。天空陰沉得有點可怕,彷彿隨時會下起大雨似的,也因此我暫時還拿不定主意,到底要按照原來的計畫先去Craco,還是先去Pisticci這座小鎮逛逛順便吃頓午餐,這樣說不定剛好還可以避過一場雨。


    SS176這條路在丘陵地勢中盤繞著,四周不時出現月世界般的惡地地形,讓本來車輛就不多的路上更顯得荒涼。沒隔多久,不遠的山頂上就已經出現了Pisticci這座小鎮的蹤跡,而Craco則在更遠的前方,大約還有十多公里的地方。


    車子開到前往Pisticci的叉口附近時,我看了看我們家的小朋友,她還在安全座椅上熟睡著。「好吧,按照原來的計畫先去Craco,至少這樣她可以多睡一會兒。」我這麼想。




    Basilicata的丘陵地貌,這是從Pisticci望向廢墟之城Craco的方向,可以看到間雜著許多惡地地形



    三芝的飛碟屋廢墟,也因為它我才知道Craco這座廢墟之城的存在


    說實話,若不是因為前一陣子三芝的飛碟屋剛好要拆掉,我根本不會知道Craco這座城鎮的存在。當去年三芝飛碟屋要被拆除的消息放出來之後,有不少人,包括我在內,紛紛到那邊去拍照留念,而許多與飛碟屋相關的資訊也大量在網路上流通著。我也是到了那個時候才知道原來還有「世界十大廢墟」這種東西。儘管網路上這些大量複製轉貼的「世界十大廢墟」資訊缺乏公信力、出處不可考、版本眾多、內容又有一堆錯誤,不過在許多版本中都被列為十大廢墟第一名的義大利廢墟Craco倒真的很讓我驚艷。既然這次要來南義Basilicata這邊旅行,我當然要趁這個機會去這座廢墟之城走走囉。


    SS176的終點接上了另外一條SS級道路SS103,交接處右側的小鎮Peschiera是幾十年前Craco這座城鎮被廢棄後,義大利政府為了安置那些居民所建立的新村落,所以看起來毫無古意也缺乏特色,不過想要緬懷Craco古風的遊客倒是可以到Peschiera的教堂裡面參觀參觀。往Craco方向的SS103道路變得更為狹小蜿蜒,儘管仍然是雙線道,但已經沒有路肩,許多地方的分隔線也已經消失不見,而道路上的補丁與坑洞也不時可見,感覺起來就像年久失修的鄉間小路一般。這條路上的車輛更為稀少了,更精確的說法應該是說:從Peschiera到Craco這一段八九公里的路上,我只遇到過一輛車與我們的車交會而過,另外中途還看到了一位與我同方向的自行車騎士,正在奮力地往山上騎乘。




    廢墟之城Craco的東側,最高處的方型建築是建於十三世紀的諾曼塔


    在網路上所流傳的「世界十大廢墟」中,大多對於Craco的描述只有一句話:「因地震及戰爭而消失的城市」,有些版本描述的比較詳細,說是連年戰亂導致大批居民移民美國,再加上地震的破壞導致居民最後放棄了這座城鎮。這個描述其實並不正確,的確南義有非常多居民在十九世紀末二十世紀初移民北美,Craco的居民也不例外,但這和戰爭完全沒有關係,而單純只是經濟的因素;此外Craco許多居民移民美國和這座城鎮被遺棄也完全沒有關係,畢竟當初留下來的人比移民北美的人還要多。


    地震倒是扮演了一個關鍵性的角色。基於容易防禦的因素,Craco和鄰近那些中世紀起就存在的城鎮一樣是建立在山頂之上。從上面那張照片就可以看到山頂的一側是陡峭的岩壁,一側則是較為平緩的黏土層緩坡,Craco這座從十一世紀起就存在的小城鎮便是建立在這個黏土層之上,二十世紀中期多次的地震似乎造成了這層黏土層的不穩定,導致在1959年起發生了一連串黏土層崩塌的滑坡現象,這些崩塌破壞了Craco鎮上一部分建築,而且經過研究後證實Craco這座城鎮的絕大部分地區都面臨著這種黏土層滑動崩塌的威脅,也因此在1963年,義大利政府決定將Craco的居民遷村到山下的谷地,也就是前面提到的Peschiera。


    儘管當時有一千八百人搬遷到山下的新城鎮,不過Craco這座城鎮一開始並未被完全放棄,政府興建了擋土牆圍住這座城市,希望能夠抑止這種滑坡現象。不過這似乎是個錯誤的方法,因為擋土牆讓黏土層中的水分不容易排掉,反而讓黏土層更容易滑動,終於在1972年一次嚴重的滑坡現象發生後,居民徹底放棄了這座古老的小山城。也從這時候開始,Craco便從原來寧靜的中世紀小鎮轉變成世界上最著名的廢墟之一,也因為建築物的風格,歷年來吸引了相當多部電影在這邊拍攝。例如梅爾吉勃遜的受難記,除了在Matera拍攝,也有不少場景是在這邊拍攝的。



    所有的入口都可以見到禁止進入的告示牌
    Via Umberto,廢墟的外圍大街



    儘管在到達Craco的前一刻,天空還是陰得可怕,不過就從到達的那一刻開始,廢墟的頂上突然出現了一小塊藍天,而且這塊藍天還越來越大,「至少,這樣就不用擔心下雨的問題了。」我這麼想著。


    在道路旁邊較為空曠的地方停好車,當我們把剛睡醒的小朋友從車上抱下來,準備要和廢墟之城開始接觸的那一瞬間,我突然感到了一股寒意。寒意,是的,我指的可不是那種靈異方面的寒意,也不是單純因為氣溫低所產生的寒意,那是一種懼怕的感覺:這不是一個廢棄的度假村或遊樂場,而是如此碩大的一座荒廢城鎮,一座空蕩蕩、寂靜到了極點的城鎮。當我之前從網路上看著Craco的照片時,並沒有過這種感覺,不過當它真正矗立在我面前時,這種寒意油然而生,我開始退縮了起來,我真的要走進去參觀嗎?


    儘管Craco不算是個旅遊勝地,旅遊書籍也很少介紹到這座城鎮,就連網路上的資訊也不是很多,然而從網路上獲得的一些資料感覺起來,我原本以為在這邊至少可以碰上一兩個觀光客,或者是當地的農人,不過真的連一個人影都沒有,實在出乎我意料之外。當初居民是遷出了Craco舊城,但山頂上除了舊城,另外還有Craco Sant'Angelo這個與舊城稍稍分離開來的小區域,到目前都依然有人居住,只是我去的這天連這塊區域也寂靜到好像被遺棄似的。沒有車輛經過,於是我乾脆先在道路上找個幾個角度拍了幾張照片,接著我把車停到Via Umberto這條城鎮外圍的石板大街上,打算從這邊找路走進Craco,也是在這時候我才發現城鎮所有的入口都有設立相同的告示牌,告示牌上面除了有一個大大的Craco鎮鰴(一隻手握著三根麥穗)之外,內容寫的是禁止所有居民進入,違者將依法予以處罰。不能進入?在我來之前根本不知道有這麼回事,網路上有許多Craco內部的相片,難道那些都是違法進去拍攝的嗎?


    建築物的實際情況比從網路照片上看起來要糟糕得多,大多數的建築物不是有部分崩塌,就是有嚴重的龜裂,每一棟建築物看起來都像是危樓,而通向城鎮內部的石板小路上面已經長滿了青草,甚至連道路都看不清楚。為了安全著想,加上本來就禁止入內,我們最後決定在Craco的外部繞繞就好。我們的運氣真的不錯,頭頂上藍天的範圍越來越大,陽光也灑了下來,讓整座城鎮變得更為好看。




    頹傾的擋土牆,據說是造成這座城鎮被徹底放棄的重大因素



    從Craco俯瞰週遭的丘陵地形,草地上的巨大石塊都是當年房子的殘骸


    我在Craco的外圍繞行著,慢慢又繞回了Chiesa Madre的附近,在大規模的滑坡現象還沒發生前,這個Craco鎮上最大的教堂可是位於整個城的中心部位,如今卻變成好像在鎮的邊緣一樣。上面與下面照片中那一大片夾雜著巨大碎石塊的青草坡地當年可都是一棟棟的房子,只是都倒塌了,如今則突兀地安插了一塊太陽能蓄電板在那邊。然後,我遇到了一匹被拴在廢墟中的黑馬,這可是我們在Craco所遇到的唯一一隻動物。馬看到我似乎非常高興,一直想把頭往我身上磨蹭,我們家的小朋友看到馬也是非常高興,一面不斷說:「馬好大喔!」「馬不要咬Mia喔!」,一面又一直伸手要去抱馬。既然有馬拴在這裡,代表一定有人吧?


    一月底的Basilicata天氣變化得很快,好不容易出現的藍天轉眼又被厚厚的烏雲蓋住了,並且飄下了微微細雨,是時候該吃午飯了,我們上了車,往另一個山頂上的城鎮Pisticci出發。






    Craco位在義大利Basilicata的Matera省,可以從Matera出發做一日遊,交通方面由於沒有大眾運輸工具通往這裏,必須自備交通工具。飲食方面可能要到鄰近的Pisticci比較方便。


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