201905081702提高兒童流感疫苗接種率

 

  舍得樂: 新華社北京4月25日電 4月25日是第33個全國兒童預防接種日,今年的主題是“控制傳染病,接種疫苗最重要”。記者采訪多位疾控專家發現,目前我國流感疫苗接種率約為2%左右,流感防控需求大眾踴躍接種疫苗,特地是兒童、老人等易感群體。

  學會建議政府,在下個流感季節,安排藥劑師到全港幼稚園及小學,為學童接種噴鼻式流感疫苗,以減輕醫生及護士的工作負擔;同時,將到校疫苗注射計劃擴展至全港幼稚園,並加入噴鼻式疫苗選擇。

  北京疾控中心副主任、首都醫科大學公共衛生學院副院長龐星火說,因為流感疫苗並非國家免費接種的一類疫苗,我們現在要做的,就是盡快讓公眾正確地認識流感疫苗,了解接種流感疫苗的好處和重要性。

  根據世界衛生組織的數據,流感每年導致約10億病例,其中包括300萬至500萬重症病例,成為公共衛生的新威脅。中國疾控中心主任高福在今年2月國家衛生健康委員會例行新聞發布會上說,我國應采取更加積極的流感防控,首先就是要提高流感疫苗的接種率。

  香港大學微生物學系講座教授袁國勇建議,邀請藥劑師或護士到學校為學生以香港流感疫苗進行集體接種,以減低流感爆發風險。

  中國疾控中心傳染病處呼吸道傳染病室主任馮錄召說,流感疫苗接種原則上適用6月齡及以上,且沒有禁忌症的人,但某些人群應更優先地接種,比如兒童、老年人、孕婦、患有哮喘、糖尿病、心髒病等慢性、基礎性疾病的人群。

  流感疫苗的預防效果到底如何?中國疾控中心副研究員曹雷說,流感疫苗比較特殊,因為它首先由世界衛生組織根據全球實驗室和流行病學監測的數據預測出流行毒株,再由各國疫苗廠家依據推薦的流行毒株生產,因此每年都不完全一樣,需要每年接種。有時流行毒株變異得太快,就會發生預防效果不如預期的情況。但它依然是預防流感最有效、經濟的方式。

  不過流感疫苗價錢就比傳統針劑疫苗貴一倍,可接種人士介乎2至49歲健康及無懷孕及哮喘病患等人士,江永明醫生呼籲家長及早為子女安排接種疫苗,而噴鼻疫苗可以為家長同小朋友提供多一種選擇。

  龐星火表示,由於流感病毒的眾多亞型大多是共同流行,流行毒株對上的年份,流感疫苗的預防效果會很好,即使沒有准確對上的年份,打了疫苗的孩子也會比不打的症狀輕。而且,打流感疫苗對於控制學校聚集性流感疫情非常有效,特別是接種率達到50%以上的學校發生聚集性流感疫情的可能性會顯著下降。

  馮錄召說,除了接種流感疫苗,放棄良好的集體衛生習氣也很重要。與其他疫苗一樣,流感疫苗接種後偶見不良反應,但通常比較輕微,極少出現重度反應。

  噴後亦沒有大副作用,「可能噴完後會覺得鼻子痕癢,有可能打噴嚏,有些病人會說有鼻塞的感覺。不過一般來說沒有嚴重流感 疫苗 副作用。」

相關文章:

台灣問題流感疫苗17.5萬劑供港,香港醫管局要求暫停接種

世界領先的流感疫苗研究

全球流感疫情來勢洶洶最佳預防手段是接種疫苗

孩子不會和成年人一樣得流感

打了流感疫苗還會感冒?

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
[此功能已終止服務]
    沒有新回應!





Powered by Xuite