2005/1027~1028_南竿 @ Delphine:Life is Simple but full of hope :: 隨意窩 Xuite日誌
  • 關鍵字
    1. 沒有新回應!
  • 2005110618372005/1027~1028_南竿

    其實,把這篇文章放在「旅遊」好像是有點說不太過去,因為,這趟去南竿的主要目的是為了出差。


    「什麼?去馬祖出差?」大多數的人聽到我去馬祖出差的第一個反應,除了驚訝就是滿腹疑問。是沒錯啦,我從來也沒想過會因為工作的關係到馬祖去。這次主要是為了做一份「XX計畫」的成效評估報告,所以跟著推動小組的人去各地進行訪查,好了解各地區的運行狀況,剛好,位於南竿的連江縣政府就是拜訪的對象之一,因此便有了此次的南竿之行。



    因為飛往南竿的班機很容易因機場濃霧而停飛,為確保可以順利在約定日期到達南竿,我們一行四人在前一天,也就是1027日的下午便提早啟程。經過約莫一個小時的飛行時間,我們於傍晚時抵達南竿,在Check-in之後便外出覓食。趁著購買樂透彩券之便(沒錯,剛好那天要開出獎金高達3億元的大樂透,開玩笑,即便是遠在馬祖也不能錯過),老闆建議我們可以去「坊湘玉」餐廳吃道地的馬祖小吃,也是在那裡,我第一次聽到了包括「淡菜」、「竹聖」、「繼光餅」等這些光看菜名也不知道是什麼東西的馬祖特色菜餚。



    乍聽「淡菜」和「竹聖」,會以為是蔬菜類食物,但其實它們是像九孔之類的貝類,其中「淡菜」(如圖)有些詭異,在貝肉中長著一團「毛」,據說這是「淡菜」為了黏著在石頭上所長出來的觸角,在吃的時候,要先用手把殼扳開,然後抓著「毛」以口就肉,再把「毛」拉出來,這是真的需要技巧的,因為如果不這麼吃,肯定是沒辦法有效把肉和「毛」分開來。吃「淡菜」的最後一道程序,便是殼內可以養顏美容的干貝,此時,就要用剛剛所扳開來的殼,用力的把干貝刮成一絲一絲的,然後就可以簡單入口。如何?連吃都是有學問的呢!至於「竹聖」就比較一般,只是殼的形狀比較長,比較不一樣而已。


      圖:奇怪的「淡菜」



    「繼光餅」(如圖)則被稱為「馬祖的比斯吉」,主要的吃法是在烤過或炸過的餅中間夾著蚵仔煎蛋,呵呵,猜不到吧,大家最多只會想到「繼光餅」可能會跟「戚繼光」有關係。沒錯!傳說「繼光餅」這個名稱的由來,就是因為戚繼光當初在打仗時,讓士兵用線將餅串成項鍊掛在脖子上,在餓的時候便可以拿來吃。所以在吃的時候如果仔細看,還可以發現餅上會有廚師特地穿的一個小洞呢,只是,為什麼現在會夾蚵仔煎蛋就不知道了。


        圖:好吃的「繼光餅」


    除了馬祖的特色小吃讓我嘖嘖稱奇之外,包括「北海坑道」、「鐵堡」在內的幾個南竿特色景點也讓我印象深刻。


    「北海坑道」是人工所開鑿出來的山洞水道,可以同時有多艘快艇(約120艘)與戰車駛入停放,主要做為戰備補給之用。這完全顛覆我對於「坑道」即是「壙坑走道」的定義。現在「北海坑道」已規劃為觀光景點之一,遊客可以沿著人行步道,繞著暗黑的坑道步行一圈,全程約莫1520分鐘。而「鐵堡」(如圖)則是一處位於海邊的礁石堡壘,在退潮時,「鐵堡」看起來只是一座普通的哨站,但是一旦漲潮,通往「鐵堡」的小橋便會被海水淹沒,讓「鐵堡」瞬間成為孤島。沿著「鐵堡」內的小小坑道,可以看到在狹窄的島礁內,建有儲水槽、廚房、石床與廁所,還有衛哨與散兵坑,走出坑道口,則是一望無際的大海,灰暗與明亮,封閉與開闊,堡內與坑外恍若兩個不同的世界,令人不勝唏噓起此地過去的暗夜孤寂,在心中則更加珍惜起今日風平浪靜的明媚風光。

     

      圖:位於礁島內的「鐵堡」


    後記:



    話說回來,想當初在踏上南竿土地之前,我幾乎對馬祖沒什麼認識,只知道有人在當兵抽籤時可能會被分派到這裡,也想像不到馬祖在發展觀光業時有什麼可以推廣的地方。(汗)



    所以,當我們看到飯店隔壁有賣鹽酥雞,看到停車場上有馬自達6,看到有彩券行、咖啡廳、麵包店、網咖,發現3G手機可以通,發現房間內有超級多的第四台頻道,便一直驚嘆不已。好啦,我承認我們是有點過於誇張,只是當初對於南竿的空白想像,一一被這些在都市中早已司空見慣的樣貌真實的填滿,著實讓我有「原來馬祖是長這個樣子阿」的奇妙感覺。而當第二天實際坐車在島上繞行,更發現馬祖其實和澎湖一樣,是個可以花時間仔細尋幽訪勝的島嶼,也同樣擁有幾處各具特色的離島值得去探索品味。



    如果有機會的話,我著實想再到馬祖做一次深度之旅,畢竟此行主要為公務,時間相當有限,心境也有所不同。我也很希望馬祖在逐步開發之際,還能持續保有純樸自然之美,不要變成匠氣十足、矯柔造作的人工景致。



    記在最後:



    此行主要花費為來回機票與食宿。來回機票約為4,000元,需注意的是,許多人會於星期五回台灣,所以,星期五的回程機票很難訂,需要直接去機場後補機位,而據說當地人很喜歡先訂機位又不搭機,所以通常機位都是可以後補到的。如果沒辦法後補到機位,又一定非得要回台灣,則可以試試先搭船到北竿,從北竿機場搭機回台灣。由南竿的福澳港搭船到北竿約需15~20分鐘,船票費用則為100元。此外,也可搭乘台馬輪回台灣,開船時間為早上8點。


    在住宿方面,我們住在縣政府附近的「麗堤」,雙人房一晚約1,600元,房間整潔乾淨,附香皂毛巾但沒有牙刷牙膏,有三個房間有提供網路,如有需要可事先跟老闆預留。而在「北海坑道」、「鐵堡」所在的仁愛村中,有一間「日光海岸海景旅館」,在觀光導覽的介紹中稱此處為「馬祖最具特色的住宿點」,可以看海、賞夜景與喝咖啡,照片拍起來超級浪漫,下次有機會肯定要去試試,不過客房僅有10間,有雙人房與三人和室,其中雙人房2,400元起,三人和室4,000元起。另外,因為南竿不大,若騎車不停留,大概半個小時就可以繞完一圈,當地人甚至說由東村到西村騎車只需花費10分鐘,所以住在那個地點都還算方便,只是如果想要去離島玩,除北竿較近可以當日來回外,由於往返船班的班次不多,建議不要當日往返,而是於離島當地住宿較佳。


    吃的方面,感覺上馬祖小吃並不算便宜,一道菜約200~300元,新鮮黃魚也要價400元,本來以為店家可能因為看我們是外地人,所以故意收取比較貴的費用,後來經過我們各方打探,發現其實價格就是如此,整體來說雖然貴了些,但吃起來果真汁鮮味美。除了文章裡介紹到的幾道菜之外,馬祖還產有著名「八八坑道」的高梁酒與陳高,所以也有像紅糟炒飯、紅糟雞湯、紅糟鰻與紅糟肉等讓人齒頰留香的酒糟料理。而最令我回味無窮的則是一道用地瓜所做成的甜點地瓜餃(如圖),用地瓜粉做成餃皮,餡內則含有糖與碎花生,可以油炸或是煮成甜湯,若是一口咬下,熱騰騰的餡泥入口即化,那種甘甜滋味絕非筆墨可以形容,強烈推薦。

     

      圖:吮指回味的「地瓜餃」


    更多照片請看:http://photo.xuite.net/delphinewang/410571

    心情日記(20051022)|日誌首頁|姐妹聚會_成員介紹上一篇心情日記(20051022)下一篇姐妹聚會_成員介紹
    回應