201101140902《周易禪解》55-豐

 豐  離下震上

豐,亨,王假之,勿憂,宜日中。

家有妻妾則豐,國有多土則豐,觀心有事禪助道則豐,豐則必亨,然非王不足以致豐,豐則可憂,而勿徒憂,但宜如日之明照萬彙可也。

彖曰,豐,大也,明以動,故豐,王假之,尚大也,
勿憂宜日中,宜照天下也,日中則昃,月盈則食,天地盈虛,與時消息,
而况于人乎,况于鬼神乎。

明而不動,動不以明,皆非王者之道,皆不可以致豐,故惟王乃能尚大耳,所謂勿憂宜日中者,亦非止之令其不昃,正宜用其明以照天下,則不為豐所蔽也,至于昃食盈虛,雖天地不能違時,徒憂何益。

象曰,雷電皆至,豐,君子以折獄致刑。

折獄如電之照,致刑如雷之威,天之雷電,偶一至焉,常至則物必壞,君子之用刑獄,不得已爾,輕用則民必傷,天之雷電必在盛夏,君子之用刑獄,必于豐樂康阜之時。


初九,遇其配主,雖旬无咎,往有尚。

象曰,雖旬无咎,過旬災也。

他卦六爻,每以陰陽相應為得,所謂沈潛剛克高明柔克也,惟豊六爻,則陽與陽相得,陰與陰相得,所謂強弗友剛克燮友柔克也,初九剛正,遇九四為其配主,互相砥礪,故雖旬无咎,而往有尚,若不速往,至于過旬,不免日中則昃而有災矣。


六二,豐其蔀,日中見斗,往得疑疾,有孚發若,吉。

象曰,有孚發若,信以發志也。

六二為離之主,至明者也,上與六五柔中合德,可以互相資益,而六五為九四所隔,如豊其蔀而日中見斗者焉,夫六五燮友,可以誠感,而不可以急應,故往則反得疑疾,惟有孚發若則吉,蓋信以除疑,發以撤蔀也,蔀本无實,因疑故有,志發則疑除,疑除,則蔀撤而見九二之日矣,五本賢君,故其志可發。


九三,豐其沛,日中見沫,折其右肱,无咎。

象曰,豐其沛,不可大事也,折其右肱,終不可用也。

以剛正而居離體,可以照天下者也,應于上六,陰陽交而霈然大雨,故于日中但見水沫紛飛,失王假尚大之事,終不可以有為矣,明莫若左,動莫若右,上六居震之極,妄動自傷,故在九三如折右肱,此上之咎,非三咎也。


九四,豐其蔀,日中見斗,遇其夷主,吉。

象曰,豐其蔀,位不當也,日中見斗,幽不明也,遇其夷主,吉行也。

以陽剛為震之主,興云蔽曰,故為豐蔀見斗,幸遇初九剛正,如日方升而往有尚,力能等我而為夷主,相與摧散陰霾,行照天下,不失豐亨之義,故吉也,六二之豐蔀見斗,乃指六五被九四所蔽,今九四則自豐其蔀,致使日中見斗,故以位不當幽不明責之。


六五,來章,有慶譽,吉。

象曰,六五之吉,有慶也。

柔中居尊,而六二以信發之,雖全賴彼離明之德,亦實由我能來之也,君臣合德,天下胥蒙其慶矣。


上六,豐其屋,蔀其家,闚其戶,閴其无人,三歲不覿,凶。

象曰,豐其屋,天際翔也,闚其戶,閴其无人,自藏也。

以陰居陰,處震之極,豊之上,拒絕離明,惟恐容光之或照及我也,故豐其屋,則堂高數仞,飛檐斜桷,若欲翔于天際者,蔀其家,則多設覆蔽,深自藏隱,縱闚戶而閴若无人者,此乃從闇至闇,雖至三歲猶不相覿,凶何如哉,三歲言其甚久,亦以隔于九三,共三爻故。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!