201101140652《周易禪解》41-損

=41山澤損 損 兌下艮上

損,有孚,元吉,无咎,可貞,利有攸往,曷之用,二簋可用享。

難既解矣,相安于无事,必將剝民以奉君,此世道之損也,惑既治矣,從此增道損生,此觀心言損也,且以世道言之,凡為上者,必其勞而不怨,欲而不貪,真足以取信于民,則雖損之而元吉无咎,凡為下者,必以可貞之事益上,勿貢諛,勿獻異,勿開勞民傷財種種弊端,則利有攸往,蓋下事上,猶人事天地鬼神祖宗也,享以其誠,不以其物,雖二簋便可用享,豈以多物為敬哉,觀心者,信佛界即九界,故元吉无咎,知九界即佛界,故不動九界而利往佛界,不壞二諦而享于中道也。

彖曰,損損下益上,其道上行,損而有孚,元吉,无咎,可貞,利有攸往,
曷之用,二簋可用享,二簋應有時,損剛益柔有時,損益盈虛,與時偕行。

下濟為益,上行為損,此聖賢觀于天下萬世不易之道而立此名也,上必有孚,乃可損下而元吉无咎,下必可貞,乃利有攸往以益上,雖二簋亦可用享,蓋不過各論其時,但貴與時偕行而已。

象曰,山下有澤,損,君子以懲忿窒欲。

山下有澤,則山必日損,君子以為吾心之當損者莫若忿欲,故懲忿則如摧山,窒欲則如填壑,俾復于平地而後已也。

 

初九,已事遄往,无咎,酌損之。

象曰,已事遄往,尚合志也。

初與四為正應,宜損我以益四者也,四方陰柔有疾,故宜已我之事,而速往益之,則得无咎,然以剛益柔,但使斟酌得中可耳,勿令過也,以剛正而應柔正,故往則合志。

 

九二,利貞,征凶,弗損益之。

象曰,九二利貞,中以為志也。

九二剛中而不過剛,六五柔中而不過柔,各守其貞可矣,又何須更往益之,以成過猶不及之凶哉,弗損而益,其益乃大,故五有或益以十朋之龜者。

 

六三,三人行則損一人,一人行則得其友。

象曰,一人行,三則疑也。

六三與下二爻,皆損下以益上者也,初二仍陽,三獨變而為陰,三人行損一人矣,今以一陰上行而益上九,在我固為國爾亡家,而上九陽剛,反能以弗損之益益我,不亦得其友乎,所以凡事宜專一也。

 

六四,損其疾,使遄有喜,无咎。

象曰,損其疾,亦可喜也。

陰柔不中,疾也,初九已遄來益我,我但資初九以自損其疾,則初有喜而我无咎矣,遄指初九。

 

六五,或益之十朋之龜,弗克違,元吉。

象曰,六五元吉,自上祐也。

柔中虛己以應九二,九二守貞,弗以有形之物益之,故能使天下歸心,罔不來益以重寶也,蓋人君能虛心用賢,則合于上天,而自上祐之矣。

 

上九,弗損益之,无咎,貞吉,利有攸往,得臣无家。

象曰,弗損益之,大得志也。

上九受六三之益極矣,苟不有以報之,三雖无怨,人必不服,安能无咎,安能貞吉,安能利有攸往,然欲益三,正不必損我也,蓋三之為臣,固所謂國爾亡家者,但深鑒其一人獨行之誠,則大得其志,而三以為得友矣,是謂弗損益之。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!