201101140142《周易禪解》10-履

=10天澤履 履 兌下乾上

履虎尾,不咥人亨。

約世道,則頑民既格,上下定而為履,以說應乾,故不咥人,約佛法,則魔王歸順,化道行而可履,以慈攝暴,故不咥人,約觀心,則對治之後,須明識次位。

而成真造實履,觀心即佛,如履虎尾,不起上慢,如不咥人亨也。

彖曰,履,柔履剛也,說而應乎乾,是以履虎尾不咥人亨,剛中上,履帝位而不疚,光明也。

履之道莫善于柔,柔能勝剛,弱能勝強,故善履者,雖履虎尾,亦不咥人,不善履者,雖履平地,猶傷其足,此卦以說應乾,說即柔順之謂臣有柔順之德,乃能使彼剛健之主,中正光明,履帝位而不疚,否則不免于夬履貞厲矣,佛法釋者,以定發慧,以修合性,以始覺而欲上契本覺,以凡學聖,皆名為柔履剛,得法喜名說,悟理性名應乾不起上慢,進趣正位,則能以修合性,處于法王尊位如九五也。

象曰,上天下澤履,君子以辯上下,定民志。

佛法釋者,深知即而常六,道不浪階,是為辯上下定民志。

 

初九,素履,往无咎。

象曰,素履之往,獨行願也。

此如伯夷叔齊之履,佛法釋者,以正慧力,深知无位次之位次,以此而往,則不起上慢矣。

 

九二,履道坦坦,幽人貞吉。

象曰,幽人貞吉,中不自亂也。

此如柳下惠蘧伯玉之履,佛法釋者,中道定慧進趣佛果,而不自滿足,潛修密證,不求人知,故吉。

 

六三,眇能視,跛能履,履虎尾,咥人凶,武人為于大君。

象曰,眇能視,不足以有明也,跛能履,不足以與行也,咥人之凶,位不當也,武人為于大君,志剛也。

此如項羽董卓之履,佛法釋者,知性德而不知修德,如眇其一目,尚慧行而不尚行行,如跛其一足,自謂能視,而實不見正法身也,自謂能履,而實不能到彼岸也,高談佛性,反被佛性二字所害,本是鹵莽武人,妄稱祖師,其不至于墮地獄者鮮矣,問,六三為悅之主,彖辭讚其應乾而亨,爻胡貶之甚也,答,彖約兌之全體而言,爻約六三不與初二相合,自信自任而言。

 

九四,履虎尾,愬愬終吉。

象曰,愬愬終吉,志行也。

此如周公吐握勤勞之履,佛法釋者,定慧相濟,雖未即證中道,然有進而无退矣。

 

九五,夬履貞厲。

象曰,夬履貞厲,位正當也。

此如湯武反身之履,亦如堯舜危微允執之履,或云,此是誡辭,恐其為漢武也,須虛心以應柔悅之臣,乃不疚而光明耳,佛法釋者,剛健中正,決定證于佛性,從此增道損生,出沒化物,不取涅槃以自安穩矣。

 

上九,視履考祥,其旋元吉。

象曰,元吉在上,大有慶也。

此如堯舜既薦舜禹于天,舜禹攝政,堯舜端拱无為之履,佛法釋者,果徹因源,萬善圓滿,復吾本有之性,稱吾發覺初心,故大吉也。

沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!