201007161526山天大畜 *73#71=26@57

(/*月卦身:丑。不上卦。)

本卦:(大畜、聚也。積小成高之卦、龍潛大壑之象。)(→論德智蓄養, 尚賢止健.)

卦辭:大畜:利貞,不家食、吉,利涉大川。(/*不在家中自食,養賢也.)

彖曰:大畜,剛健篤實、輝光日新,
   其德剛上而尚賢,能止健,大正也。
(/*抑止他的急於進取用世,才能積蓄他的德智.)
   不家食吉,養賢也。 
   利涉大川,應乎天也。

象曰:天在山中,大畜;
   君子以多識前言往行,以畜其德。

雜卦傳:大畜、時也;無妄、災也。(→時時存蓄)(→兩句合觀亦有"時也運也"之意)
序卦傳:有無妄然後可畜,故受之以大畜。(→上接天雷無妄=25
=25天雷無妄)

    物畜然後可養,故受之以頤。(→下接山雷頤=27=27山雷頤)


錯卦:=45澤地萃澤地萃=45 綜卦:=25天雷無妄天雷無妄=25 上下易位:=33天山遯天山遯=33 互卦:=54雷澤歸妹雷澤歸妹=54


=26山天大畜山天大畜=26

大畜初九:有厲、利已。(/*有危險,利益已經停止)(/* 已或作巳,同於祀,→利於祭祀)
  象曰:有厲利已,不犯災也。
   [山天大畜]之[山風蠱]=[大畜]之[蠱]

大畜九二:輿說輻。(/*大車脫下輪輹不走. 說即脫.)
  象曰:輿說輻,中無尤也。
   [山天大畜]之[山火賁]=[大畜]之[賁]

大畜九三:良馬逐,利艱貞。 曰閑輿衛,利有攸往。(/*曰:語氣詞.)(/*熟練車馬防衛的技能,就利於有所前往.)
  象曰:利有攸往,上合志也。
   [山天大畜]之[山澤損]=[大畜]之[損]

大畜六四:童牛之牿,元吉。(/* 牿,音故,戴在牛角上使不能頂人之木枷)
  象曰:六四元吉,有喜也。
   [山天大畜]之[火山大有]=[大畜]之[大有]

大畜六五:豶豕之牙,吉。(/* 豶,音焚,被閹之豬)
  象曰:六五之吉,有慶也。
   [山天大畜]之[風天小畜]=[大畜]之[小畜]

大畜上九:何天之衢,亨。(/*何等暢達的青雲大道,亨通.)
  象曰:何天之衢,道大行也。
   [山天大畜]之[地天泰]=[大畜]之[泰]


白話周易:26-大畜.《王弼:周易注》26-大畜.《孔穎達:周易正義》26-大畜.《朱熹:周易本義》26-大畜卦例.
《易理闡真》26-大畜.《周易禪解》26-大畜.《高島斷易》26-大畜.《京房易傳》26- 大畜.《焦氏易林》26-大畜.


     艮土二世卦:山天大畜 *73#71=26@57

【伏  神】  【 本  卦 】
        官鬼▇▇▇丙寅木
       妻財▇ ▇丙子水
        兄弟▇ ▇丙戌土
子  丙申金  兄弟▇▇▇甲辰土
父  丙午火 官鬼▇▇▇甲寅木
        妻財▇▇▇甲子水

(/*月卦身:丑。不上卦。)

3-3.
大畜者,聚也。卦中缺父母、子孫,
以艮卦第二爻午火伏於本卦第二爻寅木之下,
寅木是飛神,午火是伏神,木生火、
火長生於寅,謂之{飛來生伏得長生}。
以艮卦第三爻申金子孫伏於本卦第三爻辰土之下,
辰土是飛神,申金是伏神,土生金,謂之{飛來生伏}。


童牛之牿


《周易.大畜.六四》的爻辭十分簡短,是為「童牛之牿,元吉。」由於太過簡短、語意不明,歷來解釋也是五花八門。然而 TG 還是維持自己的原則,認為長久以來的傳抄若無太過嚴重的錯誤,那麼這句話非常可能是編成年代的「成語」或「套語」,是套用了當時曾經流行過典故,毋需特別解釋,以前的人一聽就懂。只是,後來這種典故失傳了。

在「英雄后羿神話」中,后羿斬除危害人間的幾種奇幻式的怪獸,其中一種名為「猰貐」,是隻長有利齒的大牛怪。TG 認為,「猰」應該通「契」或「咬」,所以在這裡應該就是形容此一生物的「嚙咬」能力。

至於「貐」,TG 相信應該就是「牛」的一種代稱。而「貐」的古音該來自於「俞」,「俞」字又是從該字上半部構字元素、也就是前三筆劃的「亼」而得聲。至於這個今日讀音定為「集」的罕用字「亼」,TG 認為它在創立時的古音,應該曾經經過舌頭塞音的「t-」階段。舉例來說,今日的「途」、「荼」、「偷」幾個字,仍維持著它在造字時代的聲母型態,比較特別的,反倒是那些相對基本的字型如「余」和「俞」,後來都直接丟失起首音,而成了今天的「零聲母」了。

附帶一提。TG 認為上古漢語中的第一人稱自稱可以分成兩類︰「我」、「吾」、「予」等,是對應於喉牙音一類的「*ŋa」。至於「余」、「朕」、「台」等字,則是對應於舌音一類的「*te」或「*diem」。比較特別的正是這個從「亼」得聲的「余」、「俞」兩字,使得相關的字音在歷史的流轉上,有著游移與混雜在這兩類型的發音中,因此才有「余/途」、「俞/偷」這兩種。

回歸原題。因此「貐」字的上古音或可擬作濁音的「*de」,與鼻音收尾「童/*doŋ」字的發音有著通用的關連。所以《大畜.六四》爻辭中的「童牛」並不是單純地指「小牛犢」,而是來自於神話中的「猰貐」。

至於在文法上,TG 認為,應該如同《尚書.牧誓》中的「牝雞之晨,惟家之索」的型式,是一種非常原始的古漢語句法︰

「A + 之 + B」。B 作為「動詞化的名詞」,是用來描述名詞 A 的結果。上面所引〈牧誓〉一句的意義,即為「(如果)母雞早晨鳴叫,(那麼)這個家族就會破敗。」而我們在通行本《周易.大畜》的這一爻辭為「童牛之牿」,在帛書本作「童牛之鞫」,其意義就是「童牛受到拘執」,或表說是「后羿制服了牛怪猰貐」,這是當時人們相當熟悉的神話典故。因此卜遇這一卦爻,便是代表著「元吉」了。

封豨之牙

同樣在《周易.大畜卦》中,它的六五爻辭也是一句相當簡短的「封豨之牙,吉」。TG 依舊認為它也是採用了「成語典故」。其實這種典故並不難,一樣出現在「后羿為民除害」的神話中。這隻中國奇幻故事相當有名的怪獸「封豨」,神話學者袁珂先生認為牠在《山海經》同時有幾種異名,即「并封」、「屏蓬」等等。而牠的外形,則是一隻「雙頭豬」。 



后羿(有時在文獻中出現的除害主角,名為「貳負之臣」)除掉封豨怪獸的故事細節不明,傳世文獻上只能找到「擒封豨於桑林」這一句。因此「封豨之牙」一句,在這則詳情已經失傳的故事中,究竟是指「后羿拔下封豨長牙作為英雄功績紀念」,或者是「后羿利用某種神牙武器殺掉了封豨」?TG 資料不足,姑且先當作一種開放性的問題,留待未來再解。無論如何,從這一卦爻所套用的成語故事來譬喻,結果也是「吉」的。

除此之外,《周易.睽卦.上九》的爻辭為「睽孤,見豕負塗,載鬼一車,先張之弧,後說之弧……」或許也是在講這隻「封豨」怪獸的另一項故事情節︰「見到封豨怪獸埋伏於道」;當時知識份子全都耳熟能詳,只是沒有流傳到東周年代就是了。
* * *
再附帶一提。TG 在陳久金先生的《中國星座神話》一書中讀到,安徽出土的「凌家灘」新石器時代文明的文物當中,有一個雕有「雙頭豬」的玉珮。這令人不禁地聯想到,這是否即為「封豨」的原型?或許說,「封豨」大豬,即為這一支史前部族崇拜過的守護神?但這支部族的信仰,很顯然地並未流傳下來。然而,作為一種負面形象,它卻被保留在敵對族群的神話之中,作為襯托出其英雄主角功業的怪獸……

→來源:TB的個人世界:《箕子之明夷與二則爻辭


沒有上一則|日誌首頁|沒有下一則
回應
關鍵字
    沒有新回應!